Раритетная «Турангалила-симфония» Мессиана в Воронеже Анонсы

Раритетная «Турангалила-симфония» Мессиана в Воронеже

Знаковый опус французсского классика XX века исполнит Воронежский академический симфонический оркестр под управлением своего руководителя Владимира Вербицкого

«Турангалила-симфония» — редчайший гость на российской сцене. Кажется, последний раз в Москве ее играли в 2008 году  на фестивале к 100-летию Мессиана, а в Санкт-Петербурге — в 2010, на XI международном фестивале «Площадь искусств». Причина — и в огромном составе, включающем солирующий рояль и экзотические «волны Мартено», и в протяженности — полная 10-частная версия произведения звучит почти полтора часа, и в прихотливости музыкального языка. В 1948 году, когда композитор создавал симфонию, он увлекался древнеиндийскими религиозными учениями. По свидетельству музыковедов, Мессиан, считая, что восточные религии предвосхищают христианство и несут в себе представления о любви как основе жизни,  изучал трактаты и ладовые системы индийской музыки.
Название «турангалила» составлено из двух санскритских слов туранга и лила, что может быть истолковано как «песнь любви, гимн радости, времени, ритму, движению, жизни и смерти», а главным итогом сочинения становится достижение чувства  «сверхчеловеческой, льющейся через край, ослепительной и совершенной» радости.
Преамбулой станет Скрипичный концерт Бетховена, открывающий первое отделение. Солист — известный российский скрипач, лауреат Международного конкурса имени Чайковского Павел Милюков.
«Для нас — это обычная, текущая программа концертного сезона», — прокомментировала событие Ирина Авралева, художественный руководитель Воронежской государственной филармонии. Что ж, можно только поздравить филармонию с таким уровнем репертуара и солистов.
Меломаны, не сумевшие достать лишнего билетика, смогут попробовать это сделать на следующий день —  программа будет повторена 23 марта.
А впереди — сногсшибательные планы: «Песни Гурре» Шёнберга, которыми 16 июня планируют закрыть «Платоновский фестиваль».