Через искусство к миру События

Через искусство к миру

Известные музыканты и творческие коллективы выступают за возрождение древнейшей святой обители – Симонова монастыря в Москве

«В Москве разрушается Симонов монастырь, когда-то один из самых грозных и богатых», – всего год назад такими словами начинался репортаж телеканала «Культура» о трагическом состоянии некогда могущественной святыни православного мира, жемчужине Даниловского района Москвы в шести километрах от Кремля. Министерство культуры выделило деньги на реставрацию, но для грандиозного проекта и самоокупаемого монастыря их оказалось недостаточно.

Не так давно в Москве появилась инициативная группа «Друзья Симонова» под руководством Татьяны Шевченко и Валентины Семановой-Левко, состоялись уже два благотворительных проекта. Благодаря частным пожертвованиям и выручке от продажи билетов на эксклюзивные концертные программы удалось отреставрировать мраморный пол в крестильном пределе, приобрести стулья для актового зала и погасить долги за отопление.

Определенно, из всех московских монастырей, пострадавших от безбожной советской власти, Симонову, архитектурному шедевру  XIV века, пришлось тяжелее других. Книга «Самые знаменитые монастыри и храмы России» рассказывает нам, что преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь “отраслью” Троице-Сергиевой лавры и всегда останавливался в нем во время приездов в Москву. В стенах обители несли молитвенный подвиг известные церковные деятели: преподобный Кирилл Белозерский, святитель Иона митрополит Московский, митрополит Геронтий, архиепископ Ростовский Иоанн, первый патриарх всея Руси святитель Иов.

1930 год перечеркнул всю великую историю. Сразу после революции ценности монастыря передали в Оружейную палату Московского кремля, некоторые здания реорганизовали в светские «конторы», началось медленное саморазрушение, а в ночь на 21 января 1930 года постройки обители попросту взорвали. Снесли пять из шести церквей, колокольню, надвратные храмы, Сторожевую и Тайницкую башни с прилегающими к ним постройками. На месте разграбленного и взорванного пятиглавого собора во имя Успения Пресвятой Богородицы, по своему размеру сопоставимому с Храмом Христа Спасителя, позже был возведен Дом культуры «ЗИЛ».

Сейчас Симонов – это одна треть былого величественного и самого большого монастыря Москвы и действующий Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Паломники съезжаются в него поклониться мироточивой иконе «Умягчение злых сердец».

Не заметим, как скоро пройдет сто лет после посеянной катастрофы, а плоды пожинаются до сих пор. «Для того, чтобы осуществить проект восстановления Симонова монастыря, нужны не просто большие, а очень большие, – считает реставратор Ольга Галаничева, – но этот объект культурного наследия стоит таких денег. И то, что мы можем получить от него в дальнейшем, стоит того».

Искусство, как известно, способно творить настоящие чудеса. «Друзья Симонова» не только горячо поверили в этот постулат, но и сделали его центром своей стратегии, и теперь привлекают внимание общественности к разрушающейся святыне различными перфомансами, разработанными специально для благотворительного дела.

Новый проект, обращенный к Симонову монастырю, начался по пути «через искусство к миру» в декабре 2019 года. Тогда с успехом прошел спектакль-экспромт с участием народного артиста России Константина Райкина, известной пианистки Полины Осетинской и кларнетиста-виртуоза Игоря Федорова. Благодаря «диалогу» с шедеврами мировой классики особое звучание и неочевидные смыслы обрели произведения Александра Пушкина, Осипа Мандельштама, Николая Заболоцкого.

Следующим поводом собраться в Симоновом монастыре стала Масленица – подготовительная неделя к Великому посту, благое время для добрых дел. Масленица у «Друзей Симонова» получалась по-настоящему щедрой: гостей ждали уличные гулянья с песнями и танцами, забавы для детей и взрослых, нескончаемые угощения блинами и традиционными русскими яствами.

Красочный праздник и погружение в подлинную фольклорную атмосферу для всех гостей Симонова стало возможным благодаря московскому Центру творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость», который создала и уже 40 лет возглавляет Заслуженная артистка России Татьяна Арамовна Жданова.

Подход коллектива к так называемым «уличным гуляниям» выгодно отличается от повсеместно распространенного: артисты делают ставку на всем известные «объединяющие» игры, такие как «Ручеек», на популярные танцы – «Кадриль», «Барыня». Хорошими, профессиональными голосами были спеты народные песни в современной обработке, а также известные композиции, стилизованные под фольклор. Никакого «культурного перегиба», с соблюдением всех законов жанра, с грамотно выстроенной драматургией действа.

Совершенно в ином ключе получилась основная концертная программа: там уже не было места «ритм-секции» и другим модным тенденциям развлекательного «псевдофольклора», допустимого в «уличном» варианте. Организаторы выбрали удачный сценарий: все концертные номера выстроились как фрагменты представления народного кукольного театра «Петрушка», чудесно разыгранного Алексеем Рыбиным и Константином Скворцовым. Перед зрителями развернулся большой «народный» вернисаж, достойный всяческих похвал: баянные наигрыши, поучительные сказки, авторские песни и подлинный фольклор Московской, Владимировской, Свердловской и Воронежской областей от ансамбля «Светелка» под руководством Олеси Карасевой.

«Друзья Симонова» обещают продолжать свое начинание, так необходимое для жизни и светлого будущего монастыря, новыми и не менее интересными программами. Симонов сегодня – это великое наследие России с обрушающимися вековыми стенами,  и малочисленным приходом. Каким будет Симонов завтра – зависит только от нас.

Из насущных треб Симонова монастыря: реставрация центральной исторической лестницы, создание иконостаса и восстановление фасада в стиле русского барокко Тихвинского храма Божьей Матери. Подробности и способы оказания помощи Храму на официальном сайте обители.  

Танцев не было и больше не будет События

Танцев не было и больше не будет

В Берлине состоялось последнее концертное представление оперы «Электра» из серии показов на фестивале в Баден-Бадене и в Берлинской филармонии

Свидание с итальянской увертюрой События

Свидание с итальянской увертюрой

Юрий Симонов и АСО Московской филармонии исполнили оперные увертюры Россини и Верди

В гости на Волгу События

В гости на Волгу

Теодор Курентзис выступил в Нижнем Новгороде с оркестром La Voce Strumentale

Я вам пишу – и это все События

Я вам пишу – и это все

Театральное агентство «Арт-партнер XXI» возобновило спектакль «Онегин-блюз» на сцене Театра эстрады