Бах кистью Боттичелли События

Бах кистью Боттичелли

Борис Бровцын выступил в Малом зале Московской консерватории

Вечером 7 февраля меломаны оказались перед тройным искушением. В Зале имени Чайковского изысканную русско-французскую программу (Равель, Рахманинов и Сен-Санс) под управлением знаменитого Шарля Дютуа сыграл ГАСО имени Е.Ф. Светланова. В Большом зале консерватории вопрос об австрийском стиле – в сопоставлении двух симфоний, Пятой Шуберта и Четвертой Малера, – решали БСО имени П.И. Чайковского, сопрано Юлия Лежнева, дирижер Александр Либрайх. А рядом, в Малом зале, звучала музыка И.С. Баха: три партиты для скрипки соло. Борис Бровцын исполнил их на концерте из абонемента к 95-летию со дня рождения своего педагога Майи Самуиловны Глезаровой.

Как в хорошо выстроенной фразе есть только один взаимообусловленный порядок слов, так и в драматургии прошедшего концерта могла быть только одна художественно оправданная последовательность произведений: в первом отделении – Первая и Третья партиты, а после антракта – Вторая, увенчанная Чаконой. И мы, кто отправился в Малый зал, чтобы потрудиться в смирении перед безусловной красотой этой музыки, сделали верный выбор.

В каждом проявлении исполнительской культуры Бровцына открывалось что-то знакомое, иногда забытое, но закрепленное искусством выдающихся скрипачей прошлого. В исполнении им баховских партит не было ничего от округлой соразмерности Шеринга, или рельефной свободы Менухина, или от полемики ratio ритма с романтической напряженностью чувства, выраженного в звуке Мильштейна. Не было при этом и флирта с аутентичным каноном. Обнаженная честность безвибратного звука  (похожего иногда на тембр флейты, а может быть, дыхание Зефира со знаменитой картины Боттичелли) не выглядела данью моде, но выражала внутреннюю потребность исполнителя высказаться вполголоса. При этом экономное вибрато отдельных нот или аккордов вместе с умеренными расширениями темпа в кадансах и акцентами обращались в явления сугубо риторического порядка. Разумное – без патетики – высказывание в звуках.

Борис Бровцын о музыке И.С. Баха: «Эта свеча всегда горит ровно». Стоило бы добавить: «И освещает почти ровный ландшафт». Скрипач отдавал предпочтение горизонтали вместо перспективы полифонических планов, укрывал полифонию в гармонии, соединял голоса и сближал аккорды так, что для этого оказывались не нужны ни плоская подставка, ни барочный лукообразный смычок. Он вел единую мелодическую траекторию, как художник, который владеет линией, выразительницей движения. Мы слышали и одновременно зрели это «мелодичное течение линий», эти краски (вероятно, сдержанную и деликатную темперу), их светлый колорит в острой, тянущейся вверх скрипичной интонации.

Мы рассматривали детали, которые были будто прорисованы тонкой кистью: дифференцированные штрихи (détaché и spiccato разного веса и плотности, legato с артикулированной каждой нотой), точно рассчитанную скорость смычка и распределение его частей (например, в Первой партите: Дубль игрался в верхней части, Куранта в нижней, следующий затем Дубль presto в середине и так далее). Наконец, динамические оттенки и темповые градации, которые не подчеркивали контрастной самостоятельности частей, а вели нас по пути пластического слияния мысли, как бы предугадывали сонатную форму: тезис, антитезис и синтез – без кризиса.

Это была боттичеллиевская богиня любви Венера, чья чувственность запечатана целомудрием. Это был Бах, не занятый метафизикой. Бах – великий ремесленник, для которого содержание вдохновлено формой, дух – техникой, поэзия – мастерством.

Черный паяц События

Черный паяц

Новая постановка «Дон Жуана» на сцене Teatro Sociale в Тренто – копродукция театров Пизы, Ливорно и Лукки и Фонда имени Гайдна Тренто и Больцано.

Раскачали Сибирь События

Раскачали Сибирь

Союз композиторов России вместе с МАСМ «зачитали» современные партитуры в Новосибирске

Зал, музей, храм События

Зал, музей, храм

Владимир Спиваков открыл Новый зал Московского Дома музыки в формате современного арт-пространства.

Орган как центр мироздания События

Орган как центр мироздания

В Концертном зале «Зарядье» состоялась инаугурация нового органа