Денис Мацуев: Это будет зал-трансформер Персона

Денис Мацуев: Это будет зал-трансформер

13 сентября завершился XIV Международный фестиваль «Звезды на Байкале». Десять дней меломаны Иркутска имели возможность слушать «вживую» артистов, которые входят в «топ-новости» музыкального мира

Хибла Герзмава

Обладатель Гран-при  последнего конкурса имени Чайковского французский пианист Александр Канторов и дирижеры Кристиан Ярви,  Александр Сладковский, юный Саша Малафеев и заслуженная артистка России Екатерина Мечетина, первые сопрано мира  Хибла Герзмава и Альбина Шагимуратова, классика и джаз, музыкально-анимационно- драматический перформанс «Золотой петушок»…

Концерты шли нон-стоп, параллельно в Концертном зале Иркутской областной филармонии и в Иркутском музыкальном театре имени Загурского, и публика активно посещала оба зала, хотя, порой, выбор сделать было нелегко. «Мне кажется, фестиваль «Звезды на Байкале» – это самое интересное, что происходит в Иркутске, — поделилась впечатлениями одна из зрительниц. –  Мы всегда его ждем, каждый год ходим на классику и на джаз. У нас любят Дениса Мацуева, для многих он образец того, каким должен быть сибиряк, иркутянин».

Хотя местные площадки стараются соответствовать звездному уровню гостей, но, очевидно, что город заслужил современного концертного зала. О необходимости его строительства в Иркутске заговорили несколько лет назад. Понятно, почему:  в городе с населением около 700 тысяч человек (а вместе с областью более двух миллионов) — всего один небольшой акустический зал филармонии (400 мест) плюс камерный Органный зал в бывшем костеле.  Инициатор возведения нового  зала Денис Мацуев уже давно провел переговоры с японским акустиком Ясухисой Тойотой и заручился его поддержкой, но долгое время никак не решался вопрос с выбором площадки. И вот теперь, наконец, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Так ли это, Ольга Русанова (ОР)  решила узнать у самого Дениса (ДМ).

ОР  Насколько я понимаю, концертный зал будет построен на берегу Ангары?

ДМ Да, мы с губернатором (С.Левченко – Прим. ред.) уже ездили смотреть площадку – это на Чертугеевском полуострове, недалеко от плотины. Словом, у воды, на набережной, в весьма перспективном районе города.

ОР А сроки?

ДМ Говорят, три года. Дай бог! Это будет зал-трансформер на 1200 мест, предназначенный не только для концертов, но и для оперных спектаклей.

ОР Здорово! В конце концов в Иркутске когда-то, еще в дореволюционное время давали оперы. Пора возрождать традиции.

ДМ Согласен, но не только это. Сейчас важно помочь Губернаторскому симфоническому оркестру нашей филармонии, потому что музыканты при первой возможности уезжают туда, где больше платят, и их можно понять. В стране идет настоящий аукцион духовиков, которых остро не хватает. Обязательно будем помогать, и я собираюсь говорить об этом с губернатором.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Денис Мацуев

Семен Бычков: <br>Мне удалось взломать сейф банка с современной музыкой и украсть оттуда драгоценности Персона

Семен Бычков:
Мне удалось взломать сейф банка с современной музыкой и украсть оттуда драгоценности

Выдающийся музыкант современности, воспитанник легендарной петербургской дирижерской школы Ильи Мусина Семен Бычков стал четвертым дирижером-­иностранцем в истории Чешского филармонического оркестра.

Театр существует, чтобы общаться со зрителем Персона

Театр существует, чтобы общаться со зрителем

Московские гастроли Башкирского театра оперы и балета в середине марта нынешнего года стали в ­каком-то смысле рубежной точкой: показанная на исторической сцене Большого театра опера «Аттила» Верди стала последним ярким «живым» событием сезона.

Андрей Алгоритмик: <br>Чувствую себя неуютно, когда мне говорят спасибо незнакомые люди Персона

Андрей Алгоритмик:
Чувствую себя неуютно, когда мне говорят спасибо незнакомые люди

Когда в редакции предложили взять интервью «у кого-нибудь интересного», я, Влад Микеев, недолго думая, позвонил Андрею Алгоритмику, известному московскому диджею и музыкальному деятелю.

Владимир Юровский: <br>Из трехколесного велосипеда у Малера получился двигатель внутреннего сгорания  Персона

Владимир Юровский: 
Из трехколесного велосипеда у Малера получился двигатель внутреннего сгорания 

Весной в двух европейских столицах – Лондоне и Берлине – Владимир Юровский должен был впервые в своей карьере продирижировать Девятую симфонию Густава Малера – композитора, чье 160-летие со дня рождения планировали широко отметить в этом году многие оркестры мира.