Deutsche Grammophon выпускает первый сольный диск Ильдара Абдразакова

15.08.2019
Deutsche Grammophon выпускает первый сольный диск Ильдара Абдразакова

Звукозаписывающая компания Deutsche Grammophon продолжает традицию записи выдающихся солистов современности: 16 августа выходит дебютный сольный альбом Ильдара Абдразакова — «Верди».

В записи альбома приняли участие тенор Роландо Вильясон и дирижер Янник Незе-Сеген с Оркестром «Метрополитен» (Монреаль).  Два года назад артисты в том же составе выпустили диск «Дуэты», также поддержанный Deutsche Grammophon.

Ильдар Абдразаков так отзывается о сотрудничестве с Янником Незе-Сегеном: «Когда между оркестром и солистом устанавливается доверие, та самая «химия», то результат общей работы выходит первоклассным. Работая с Янником, я всегда уверен в этом».

Российский бас отобрал наиболее важные для него арии и дуэты из опер Верди, представляющие разные периоды творчества композитора. Открывают диск три сцены из оперы «Аттила». В 2018 году издание «Seen and Heard International» так отозвалось о российском басе в роли Аттилы в постановке барселонского Театре Лисеу: «Это лучший исполнитель партии вождя гуннов… истинный преемник великого Сэмюэла Рэйми».

«Ильдар Абдразаков настолько закрепился в статусе лучшего Аттилы современности, прочно заняв место среди самых прославленных басов-исполнителей этой роли последних пятидесяти лет, что едва ли кто-то сможет устоять перед его глубоким, плавным легато или же размеренными, выстроенными фразировками. Все это он с легкостью использует, чтобы выразить сомнения, мучающие правителя-воина и показать величие его власти», — пишет «Diapason».

Каждый из фрагментов нового альбома «Верди» (начиная с арии Графа «Il mio sangue» из оперы «Луиза Миллер» и заканчивая арией Захарии из «Набукко») —  настоящий мастер-класс по бельканто. «В этих операх основная сложность чаще всего заключается в накале страстей, в прорисовывании психологического портрета героя», — говорит Ильдар Абдразаков. — С музыкой Верди всегда имеют значение чувства и душа, конфликты и противостояние людей».

В 2017 году Ильдар Абдразаков подписал эксклюзивный контракт с  Deutsche Grammophon и планирует дальнейшее сотрудничество с лейблом.