Оливер Зеффман представляет оперу для дистанцированных исполнителей

28.08.2020
Оливер Зеффман представляет оперу для дистанцированных исполнителей

«Восемь песен из изоляции» были написаны восемью ведущими композиторами специально для потокового, а не живого исполнения. Это первая опера, написанная в то время, когда исполнители не могли встретиться лично. Композиторы выбрали восемь текстов об изоляции, каждый из которых основывался на том, что они пережили за последние пять месяцев. В списке авторов музыки  — Джулиан Андерсон, Хью Уоткинс, Фрейя Уэйли-Коэн, Томас Адес, Илья Демуцкий, Хелен Грайм, Ду Юн, Нико Мьюли.

Опера, снятая на iPhone режиссером Билли Бойд Кейпом, вплетает эти восемь песен в единый поток, который открывет путешествие через развивающиеся представления об изоляции. Полную версию оперы можно посмотреть эксклюзивно на Apple Music. Зеффман дирижирует оркестром Академии Святого Мартина и коллективом ведущих оперных певцов, среди которых Сара Коннолли, Йестин Дэвис, Софи Беван и два недавних лауреата мирового конкурса «Кардиффские голоса», включая Андрея Кимача. Дирижер был полон решимости пригласить композиторов и певцов со всего мира, чтобы подчеркнуть связь между людьми, несмотря на общий опыт изоляции во время глобальной пандемии. Более пятидесяти человек работали над созданием «Восьми песен из изоляции» с участниками из Северной Америки, Европы, Африки и Азии.

Оливер Зеффман отметил: “Кризисы часто становились для художников катализатором развития не только новых работ, но и новых способов работы. Мировая пандемия сделала невозможными два фундаментальных требования большинства форм искусства — взаимодействие художников друг с другом, а также между художниками и зрителями. Вместо того чтобы пытаться переделать что-то написанное в другом контексте, я счел художественно необходимым создать нечто для нашей нынешней ситуации, говорящее о том общем опыте, который мы все переживаем. Музыка объединяет, и я хочу поблагодарить всех, кто собрался вместе с таким энтузиазмом и целеустремленностью, чтобы создать новую оперу, которая, надеемся, найдет отклик у зрителей и соберет вместе людей по всему миру«.
Зеффман дирижировал оркестром в студии, при этом композиторы и певцы находились практически «в комнате», чтобы обеспечить совместный процесс оркестрового аккомпанирования. Певцы снимались у себя дома, записываясь на полученные треки с iPhone 11 Pro. «Восемь песен из изоляции» — это первая опера, записанная на iPhone.