Фестиваль «Территория» откроется последней сольной работой Акрама Хана

25 и 26 июля на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко можно будет увидеть спектакль XENOS – последнее большое соло знаменитого британского танцовщика и хореографа Акрама Хана.

Спектакль станет первым событием XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Акрам Хан завершает карьеру солиста: показы XENOS в Москве завершат его мировое турне.

Слово ”xenos” в переводе с греческого означает «чужестранец». В основе спектакля – история солдат индийских колониальных войск в Первой мировой войне. Главный герой – танцовщик из Индии, чье умелое тело становится орудием войны. Создавая образ своего героя, Акрам Хан соединяет на сцене традиционный индийский танец катхак и пластический язык современной хореографии.

XENOS – посвящение Акрама Хана миллионам индийских солдат, участвовавших в Первой мировой войне на стороне Британской империи и оставшихся неизвестными. Размышляя о войне и ее жертвах, хореограф говорит о необходимости изменить саморазрушительный способ существования, к которому привыкло человечество.

Над спектаклем по приглашению Акрама Хана работала команда, в которую вошли признанные деятели британского театра. Среди них – художник-постановщик Мирелла Вайнгартен, композитор Винченцо Ламанья, художник по свету Майкл Халлс, художник по костюмам Кими Накано, драматург Рут Литтл, а также известный канадский писатель Джордан Таннахилл.

На сцене к Акраму Хану присоединяются пять музыкантов из разных стран мира: перкуссионист Б. Ч. Манджунат и вокалист Адитья Пракаш (Индия), вокалистка и контрабасистка Нина Харрис, саксофонистка Тамар Осборн и скрипачка Кларис Рарити (Великобритания).

«Я начал танцевать благодаря матери, которая была моим первым учителем, — говорит Хан. — XENOS – мое последнее большое соло, и, в связи с этим, я очень часто вспоминаю мать. Она жива, но завершение своей карьеры танцовщика я подсознательно связываю с утратой матери. Когда она уйдет, я впервые почувствую себя по-настоящему одиноким. И я почувствую себя настолько же одиноким, когда моё тело перестанет танцевать. Этим ощущением одиночества каждый раз заканчивается для меня XENOS. Поэтому эмоционально я очень вовлечен в этот проект. Конечно, эта вовлеченность связана и с темой спектакля – он о жизни и смерти, о поиске человечности внутри себя. Что сегодня означает быть человеком? Кто мы? Мы все еще люди? Эти вопросы в последнее время волнуют меня все сильнее».

XENOS в России – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и Московского академического Музыкального театра К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.