Фильм с Теодором Курентзисом в главной роли покажут в Париже

21.01.2019
Фильм с Теодором Курентзисом в главной роли покажут в Париже

С 25 января по 17 февраля при поддержке местной мэрии в Париже состоится мировая премьера проекта DAU.
Совместно с тремя главными партнерами — театром du Châtelet и театром de la Ville, а также с Национальным центром искусства и культуры Pompidou авторы проекта предложат публике беспрецедентный опыт погружения в пространство DAU .
Зрители смогут прийти на несколько часов в любое время суток или приходить снова и снова в разные дни. Публике будет предложено увидеть 13 фильмов и ряд сериалов, смонтированных из 700 часов отснятого на 35 мм киноматериала, а также стать участником различных научных и духовных практик, семинаров, посетить концерты, перформансы и инсталляции.
Чтобы попасть на DAU, гостям потребуется не билет, а виза. Лица, достигшие 18 лет, могут получить визу одного из трех типов: на 6 часов (A1), на 24 часа (S1) или мультивизу без ограничений по длительности (M1).DAU — мультидисциплинарный арт-проект, который существует на стыке искусства и науки, теологии и технологии, правды и мифа. Для съемок киноматериала в украинском городе Харькове был реконструирован Институт. Он стал самой большой съемочной локацией в Европе и в то же время живой параллельной реальностью, где в течение трех лет, соблюдая правила исторической реконструкции, жили и работали ученые, художники, музыканты, философы, религиозные деятели, мистики, наряду с поварами, уборщиками, медсестрами, парикмахерами и сотнями других реальных персонажей.
Целью института DAU были исследования: по квантовой физике, теории струн и петлевой квантовой гравитации; а также эксперименты в менее традиционных областях, таких как оргонная энергия, передача мыслей и телепортация.

Первоначальная задумка режиссера Ильи Хржановского создать фильм о советском физике в процессе реализации трансформировалась в серьезное исследование человеческой природы и психики, которое продолжается и по сей день. Безусловно, все это стало возможным при поддержке единомышленника режиссера – крупного российского филантропа Сергея Адоньева и в содружестве с мощной интернациональной творческой командой, в числе которой оператор-постановщик Юрген Юргес, художник-постановщик Денис Шибанов, арт-директор Катя Эртель и еще сотни людей с огромным и разнообразным опытом. После того, как съемки закончились и Институт был разрушен, DAU продолжил существовать в других контекстах, привлекая сотни участников. Главным действующим лицом стал знаменитый дирижер Теодор Курентзис. В эксперименте также задействованы современные художники Марина Абрамович, Карстен Хеллер, Борис Михайлов и Филипп Паррено; режиссеры Питер Селларс, Ромео Кастеллуччи, Анатолий Васильев; дизайнер Рей Кавакубо; музыканты Брайан Ино и Роберт дель Ная из Massive Attack. Фильмы озвучили актрисы Изабель Аджани, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Шарлотта Рэмплинг, Ирис Бербен, Ханна Шигулла, Барбара Зукова, актеры Жерар Депардье, Уиллем Дефо, Ларс Айдингер и др.