Gramophone назвал лучшие записи 2019 года

17.10.2019
Gramophone назвал лучшие записи 2019 года

Вчера в Лондоне прошла церемония награждения ежегодной премии одного из ведущих европейских изданий в области классической музыки Gramophone. Прямую трансляцию вел канал Medici.tv.

В номинации «Запись года» победил французский пианист Бертран Шамайю — его диск с фортепианными концертами Сен-Санса, выпущенный на лейбле Эрато,  был признан лучшим также в номинации «Концерт для сольного инструмента с оркестром».

Saint-Saёns. Concertos 2&5. Solo piano works Bertrand Chamayou. Orchestre National de France. Emmanuel Krivine Erato CD

«Артистом года» стал 35-летний исландский пианист и композитор Викингур Олафссон, с 2017 года подписавший контракт с Deutsche Grammopone на выпуск серии дисков.  Музыкант сделал фантастический рывок, и в текущем сезоне удостоен чести сыграть премьеру Второго фортепианного концерта Джона Адамса, под управлением самого автора.

Víkingur Ólafsson Bach Reworks (Pt. 2) Deutsche Grammophon

По итогам зрительского голосования в единственной номинации, где победителя определяет общественность, Филармонический оркестр Гонконга стал лучшим коллективом года.

Творческая команда спектакля «Гамлет», показанного на Глайндборнском фестивале, с Аланом Клейтоном и Барбарой Ханниган в ведущих партиях, с Владимиром Юровским в качестве музыкального руководителя постановки, получила приз в номинации «Современная музыка» (композитор — австралиец Бретт Дин). DVD с «Гамлетом» был выпущен лейблом Opus Arte.

В церемонии приняли участие многие лауреаты, в том числе виолончелист Жан-Гиен Кейрас,  дирижер Лионель Мёнье, клавесинист, органист и дирижер Эрве Нике,  гитарист Шон Сибэ, пианист Денис Кожухин, представлявший лейбл Pentatone.

В программу также были включены выступления победителей прошлых лет: польский барочный ансамбль Arte dei Suonatori исполнил Третий концерт для клавесина И.С.Баха, а Дельфина Галу — арию  «L’innocenza sfortunata» из оперы Вивальди «Титеберга». Якуб Юзеф Орлинский и Эмма Киркби завершили вечер трогательным дуэтом «Tilge, Höchster, meine Sünden» Баха.

Главный редактор Gramophone Джеймс Джолли закрыл церемонию короткой речью: «Во времена неопределенности и хаоса не только в Великобритании, но и во всем мире, остается лишь одно — то, что объединяет нас всех. В этом зале собрались представители разных стран, и все же мы говорим на общем языке — на языке музыки. Музыка не только объединяет нас, но и удерживает. Это дает надежду, уверенность, а также воображение, избавление. И в мире бесстыдной растущей нечестности музыка — там, где правда. Поэтому, мне бы хотелось, прежде чем мы расстанемся, призвать вас всех — давайте  останемся друг для друга братьями и сестрами в музыке».

Полный список победителей Gramophone доступен по ссылке.