«Мелодия» выпустила новый альбом Антона Батагова

04.04.2019
«Мелодия» выпустила новый альбом Антона Батагова

«Фирма Мелодия» представляет новый альбом композитора и пианиста Антона Батагова – одного из самых оригинальных, культовых музыкантов современности.

В вокальный цикл, получивший название «16+», вошли шестнадцать положенных на музыку стихотворений, которые исполняют Надежда Кучер и Антон Батагов. В цикле девять текстов на английском языке, семь – на русском. Из девяти английских три написаны английскими авторами XVI, XVII и XIX вв. (Энн Аскью, Энн Уортон, Эмили Бронте), три – американскими XIX–XXI вв. (Эмили Дикинсон, Сара Тисдейл, Майя Энджелоу), а три – переведены на английский язык с шумерского (Энхедуанна, XXIII в. до Р.Х.), средненидерландского (Хадевейх, XIII в.) и хинди (Мирабай, XVI в.). Русская поэзия – это тексты поэтесс XIX–XXI вв.: Евдокии Нагродской, Зинаиды Гиппиус, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Нины Искренко, Веры Полозковой. Один из текстов – на церковнославянском языке: перевод с греческого святой Кассии Константинопольской (IX в.), чьи тексты включены в канон Русской православной церкви. Все 16 авторов – уникальные личности. Чтение их биографий уже само по себе производит колоссальное впечатление.

Несмотря на разницу во времени создания текстов, по словам Антона Батагова, «речь в них идет, в общем-то, об одном и том же: о любви, которую женщина переживает глубоко и бескомпромиссно; о любви, где Бог и возлюбленный – одно и то же. Женщина получила в подарок от мироздания «лунную тайну», которая может быть разрушительным оружием, но непостижимая женская природа трансформирует доминирование в самоотречение, растворяет силу в нежности, и истина обретается не в результате логических умопостроений и споров, а ощущается как естественное свободное состояние-пространство, где нет ничего, кроме любви. Именно там и происходят все наши встречи, а любые путешествия – это просто разные варианты маршрута, ведущего туда».

Цифровое издание доступно в iTunes и других площадках.