Михаил Плетнев: <br>Я уже сделал все, что мог Персона

Михаил Плетнев:
Я уже сделал все, что мог

Как известно, 2023 год объявлен Годом Рахманинова. Вся наша страна будет отмечать 150-летие со дня рождения великого русского композитора. А что происходит сейчас в его любимой Ивановке, усадьбе, которую он так любил и кусочек которой всегда был в его душе? Об этом Ирина Шымчак (ИШ) поговорила с выдающимся музыкантом современности, художественным руководителем и главным дирижером Российского национального оркестра Михаилом Плетневым (МП). С Михаилом Васильевичем встреча произошла в его кабинете на репетиционной базе Российского Национального оркестра в «Оркестрионе», в перерыве между репетициями концерта в конце января. В кабинете сразу бросилось в глаза, что на стене – портреты Сергея Васильевича Рахманинова в Ивановке и Петра Ильича Чайковского в Клину.

ИШ Я не ошибаюсь, на этом портрете Рахманинов изображен в «Ивановке»?

МП Да, это ближе к воротам, где кирпичная дорога – там есть кусочек старый.

ИШ А Вы помните, когда в первый раз были в «Ивановке»?

МП Помню. Лет тридцать назад.

ИШ Какая она тогда была?

МП Очень хорошая была (улыбается). Мы тогда приехали с Оркестром Гостелерадио, с Владимиром Ивановичем Федосеевым и Ольгой Ивановной Доброхотовой. Нас встречали с песнями. Помню, пели «Во кузнице», и Ольга Ивановна подпевала, а Владимир Иванович скромно стоял…

Но там всегда была проблема, что негде играть – сцена была маленькая. Озеро, комары… А перед самой школой – пустырь. Вот там сейчас и стоит новый концертный зал. Но он не мешает. Идея, собственно, была поставить не концертный зал, а летний театр.

Сцена огромная – а это самое главное. Можно там «Алеко» исполнять, оперу любую. «Колокола». Закончили строить, может быть, полмесяца назад.

ИШ Что из себя представляет новый концертный зал?

МП Сцена сделана из лиственницы, она не портится и дает акустику хорошую. Зал для зрителей построен высоко над землей, сцена высокая, и навес над ними. Выглядит как ракушка, слышно будет все прекрасно. И так было неплохо слышно за счет стен школы. Я, правда, еще не был там, но мне говорили, что прекрасно слышно и в парке.

Михаил Плетнев строит в «Ивановке» концертный зал

ИШ На сколько мест зал?

МП На 500. Но можно и вокруг сцены еще делать места. Слышно будет везде, на всей территории усадьбы. Экраны можно поставить (улыбается). Мне Александр Иванович (Ермаков, директор Музея-усадьбы Сергея Рахманинова «Ивановка» – прим.И.Ш.)  говорил, что в «Ивановку» по весне приезжают люди с магнитофонами, садятся под сиренью и слушают Рахманинова…

Я уже сделал все, что мог. И все передал «Ивановке». Еще бы свет туда провести. Впрочем, Алексей Алексеевич Шалашов давно мне говорил, что Московская филармония готова вложиться в «Ивановку», а он готов туда Российский национальный молодежный оркестр привозить.

ИШ А еще бы транспортную проблему решить…

МП Да, проблема есть… Думаем о том, чтобы гостиницу построить, уже нашли место, участок. Во-первых, она будет окупаться, потому что есть много желающих приезжать и останавливаться – обратно ехать тяжело, транспорта нет. Во-вторых, есть спонсоры, которые любят классическую музыку, и их заинтересовала идея гостиницы.

ИШ Состоится ли Третий рахманиновский фестиваль РНО в «Ивановке»? Было два фестиваля – в 2014 и в 2016 году. Тем более, 2023 год уже официально объявлен Годом Рахманинова, грядет его 150-летие…

Безграничный Рахманинов

МП Ну, да. По идее, должен быть. Сцена находится теперь под крышей, и дождь нам не страшен. Сцена сделана так, что, если падают капли, то их не слышно. Специальный материал поглощает звуки – там два слоя фанеры, выглядит это, может быть, немного не так красиво, как хотелось бы, но, по крайней мере, все вещи учтены, и в случае дождя или ветра все будет защищено. А сцена, повторюсь, огромная. Можно делать любой фестиваль, с любой программой. Хоть Малера туда можно ставить. Сцена чуть ли не больше, чем в Большом зале консерватории.

P.S. 23 января 2020 Глава Администрации Тамбовской области Александр Никитин направил официальное письмо Михаилу Плетневу, где в частности, говорится: «Трудно переоценить ваш вклад в сохранение и развитие музея-заповедника… Выражаю вам искреннюю благодарность за любовь к Тамбовщине, внимание к культурной жизни региона, а также за реализацию проекта по строительству летнего театра на территории музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» и благородное решение передать его в дар области. Это позволит расширить возможности музея-заповедника при проведении крупных музыкальных форумов».

Томас Хэмпсон: <br>Пой свою песню Персона

Томас Хэмпсон:
Пой свою песню

С одной стороны, Томас Хэмпсон в представлениях не нуждается. С другой стороны, за этим блеском легко просмотреть важнейшие и, возможно, самые ценные проекты Хэмпсона. Встречайте: Томас Хэмпсон!

Дмитрий Шишкин: <br>Музыка – это космос Персона

Дмитрий Шишкин:
Музыка – это космос

Лауреат прошлогоднего конкурса Чайковского пианист Дмитрий Шишкин отметился в начале марта выпуском нового альбома на европейском лейбле La Dolce Volta.

Ярослав Тимофеев: <br>Отсутствующий мужчина – это бог Персона

Ярослав Тимофеев:
Отсутствующий мужчина – это бог

Одни удивляются, что главный редактор журнала «Музыкальная академия» играет в популярной инди-поп-группе.

Кшиштоф Пендерецкий: <br>Бетховен влияет на всех композиторов Персона

Кшиштоф Пендерецкий:
Бетховен влияет на всех композиторов