Мюзикл «Призрак оперы» покидает лондонский Вест-Энд из-за коронавируса

29.07.2020
Мюзикл «Призрак оперы» покидает лондонский Вест-Энд из-за коронавируса

Любимый мюзикл Вест-Энда «Призрак Оперы» закрывается спустя 34 года после премьеры.

Продюсер постановки Кэмерон Макинтош объявил, что причиной стал экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19 и последующими закрытиями театров. Огромная сверкающая люстра — один из самых известных элементов декораций спектакля —  уже вывезена из театра Ее Величества.

Кэмерон Макинтош и Эндрю Ллойд Уэббер хотели бы вернуть шоу на сцену, но это невозможно сделать, так как в Великобритании все действуют меры социального дистанцирования, влияние которых Макинтош связал с «художественным и коммерческим банкротством«.

Макинтош владеет восемью театрами Вест-Энда, в четырех из которых идут такие спектакли, как «Отверженные», «Мэри Поппинс», «Гамильтон» и «Фантом». «Как самый крупный независимый работодатель в Вест-Энде,  не имея внешних инвесторов, я получил огромный финансовый удар», — сказал Кэмерон Макинтош. Он был вынужден прибегнуть к «ужасному, удручающему сокращению в организациях«, в результате чего производственный и управленческий персонал оказался сокращен на 60 процентов, а все актеры, музыканты, сценический персонал и фрилансеры были уволены. Макинтош пообещал возобновить контракты большинства сотрудников к следующей Пасхе, но только в том случае, если кассы вновь откроются к ноябрю этого года.

Макинтош раскритиковал бездействие британского правительства: «В начале мая я предупредил министра культуры Оливера Доудена, что если мы не получим финансовую помощь, то придется пойти на такие меры. Несмотря на недавнее объявление о создании фонда спасения искусств в размере 1,57 миллиарда фунтов стерлингов, мы до сих пор не получили ни цента».