В Австрии скончался дирижер Михаэль Гилен

09.03.2019

Михаэль Андреас Гилен был одним из самых авторитетных дирижеров современности. В 2014 году он вынужден был приостановить концертную деятельность по состоянию здоровья.

Немецко-австрийский дирижер и композитор Михаэль Гилен скончался в возрасте 91 года. Как сообщили его близкие, это произошло в его доме в Мондзее (Австрия).

«Михаэль Гилен был одним из крупнейших дирижеров XX века. Под его руководством в 1980-х годах Симфонический оркестр Юго-западного радио Германии достиг новых вершин исполнительского искусства», – говорит интендант оркестра Питер Будгуст.

Михаэль Гилен родился в 1927 году в Дрездене. Свою карьеру он начал в Аргентине, где его семья (отец – театральный деятель, директор Бургтеатра Йозеф Гилен, мать – актриса Роза Штейерман, сестра Эдуарда Штейермана), спасаясь от нацистского режима в 1940 году, нашла новый дом. Сначала концертировал как пианист (в частности, выступив с исполнением всех фортепианных произведений Арнольда Шёнберга). В 1950 году вернулся в Австрию и начал сотрудничать с Венской Государственной Оперой. За этим последовали его выступления в Шведской Королевской Опере, с Бельгийским национальным оркестром и в Фламандской Опере. В 1977 году Гилен занял должность главного дирижера Франкфуртской Оперы, параллельно несколько лет был первым дирижером симфонического оркестра Цинциннати.

В 1965 году Гилен дирижировал на премьере оперы Бернда Алоиса Циммермана «Солдаты», доказав, что пьеса может быть поставлена в том виде, в котором ее задумывал композитор. Сегодня «Солдаты» считаются одним из главных произведений послевоенного времени.

В 2010 году Гилен получил премию Фонда «Ernst» от Siemens Musik-Stiftung, так называемую «Нобелевскую премию» в классической музыке. Творческие плоды, которые принесла эра Гилена во Франкфуртской опере, где он в течение десяти лет, начиная с 1977 года, вводил новые стандарты, оценивают очень высоко. Гилен работал с такими выдающимися мастерами, как Ханс Нойенфельс и Рут Бергхаус, благодаря чему укрепил интерес к театру и расширил аудиторию.