Не стало Франко Дзеффирелли

О смерти 96-летнего итальянского режиссера мировые информационные агентства сообщили со ссылкой на твиттер мэра Флоренции Дарио Нарделлы

16.06.2019
Не стало Франко Дзеффирелли

Как отмечают на сайте ГодЛитературы.рф, «первый фильм Дзефирелли, “Кемпинг”, вышел в 1957 году, но подлинную славу ему принесли экранизации классических произведений — в первую очередь «Ромео и Джульетта» (1968), для которого режиссер впервые рискнул занять в главных ролях настоящих тинейджеров и вынести действие на настоящие улицы итальянского города».  Фильму принесла особую славу музыка великого Нино Роты, в частности саундтрек «What is a Youth».

В конце 1950-х – 1960-х годах Дзеффирелли с успехом работает как оперный режиссер и параллельно осуществляет экранизации великих опер, таких как «Сельская честь» Масканьи, «Травиата», «Дон Карлос» и «Отелло» Верди, «Тоска» Пуччини, «Дон Жуан» Моцарта. С ним сотрудничали многие легендарные певцы —  Пласидо Доминго, Мария Каллас (которой он посвятил фильм «Каллас навсегда»), Джоан Сазерленд, Тито Гобби, Елена Образцова, Катя Ричарелли и другие.

«Вот и ушёл великий Франко Дзеффирелли ..  – написал на своей странице в фейсбуке художественный руководитель «Геликон-оперы», режиссер Дмитрий Бертман. – Страшно, если закончилась эпоха уважения к великим традициям… Он достиг высшей власти в реалистическо-романтическом искусстве кино и оперы…Красота , глубина , любовь -главные герои его творчества … Он достиг в традиционном стиле максимума, после него не осталось возможности никому идти тем же путём, там всё изучено и пройдено великим режиссёром и художником … Спасибо Маэстро, что нам подарена была честь жить во времена Франко Дзеффирелли… Вечная память …вечная жизнь в его произведениях кинематографа».