Севилья спела в честь русских музыкантов События

Севилья спела в честь русских музыкантов

Если Вы неплохо владеете инструментом или очень хотите поехать в Испанию, готовы к постоянным передвижениям по стране, то есть любознательны и веселы, мобильны и креативны, готовы к необыкновенным открытиям, любите выступать или просто дружелюбны – шанс в ваших руках! Достаточно по-русски набрать фестиваль «Музыкальный алмаз в Испании» и получите исчерпывающую информацию.

Гранада, Кордова, Малага, Барселона, Саламанка, Севилья, Бильбао, Аранда-де-Дуэро, Нерха… Одни названия – уже музыка для любых ушей, а если вы еще и музыкант, то погружение в эту древнюю культуру сулит невероятные впечатления.  

Фестиваль вырос из одноименного детского конкурса и стал попыткой экспорта российской исполнительской школы. Казалось бы, о наших музыкантах и так известно во всем мире, но ведь далеко не всем удается попробовать «той жизни» в профессиональном плане. Поездки в Испанию, где совмещена гастрольно-фестивальная деятельность и культурный туризм, – ноу-хау организаторов проекта: Центра развития талантов «Звездный мир» во главе с его гендиректором Андреем Алексеевым, арт-директором Центра, пианисткой Галиной Успенской и испанской туристической компании «Isabel boutique tur». Неоценимо активное участие Галины Химич. Общими усилиями энтузиастов удалось создать уникальный творческий продукт – концертно-познавательный туризм для юных и талантливых музыкантов, их педагогов, родителей и друзей. 

В этом сезоне проект отметил первый маленький юбилей. Пять фестивалей, десятки городов Испании, тысячи слушателей. Первые шаги делались в Мадриде и Саламанке, причем проект курировала Академия испанского языка.  «Нам предоставили суперзалы – дети выступали в консерваториях, театрах, соборах,  принимающая сторона впечатлилась уровнем юных музыкантов из России, – вспоминает Галина Успенская. – Вначале мы проводили фестиваль с  элементами конкурса. Но испанцы нас быстро приучили, что “трепать нервы” детям ни к чему… Теперь мы работаем полностью в фестивальном формате». 

Как все происходит? Неделя в стране, пять концертов, каждый раз – в новом городе. Залы – не только прекрасные в смысле акустики, но часто – в красивейших архитектурных зданиях. Театр Лисео в Саламанке, дворцы мэрий, соборы. Кстати, если где-то нет рояля, то не беда. Благодаря поддержке разных институций – Русского Дома в Барселоне, Российско-испанских центров в Кадисе и Гранаде –  рояль частенько путешествует с детьми: в специальном автобусе инструмент сопровождает целая свита – настройщик, грузчики.  

Ежегодно поражает искреннее участие в этом проекте государственных мужей Испании. Осуществить задуманное, кроме уже перечисленных лиц и организаций, помогали: Российско-испанский университетский центр и Институт Пушкина при Университете Кадиса и лично руководитель этих организаций господин Андрес Сантана Аррибас, вот уже два года без устали сопровождающий русских музыкантов на всех концертах; Университет и Российско-испанский центр Гранады и лично профессор Энрике Керо Хервилья… Конечно, отдел туризма Посольства Королевства Испании в Российской Федерации «Turespaña» и лично советник по туризму господин Луис Бовес Мартин. Несколько лет Посольство присуждало специальный приз одному из победителей конкурса «Музыкальный алмаз» – оплаченную поездку в Испанию. Так в этой стране услышали и полюбили Нико Закрадзе – яркого скрипача, финалиста «Синей птицы».  

Есть и обратный пример. «В прошлом году всех покорила игра девятилетней испанской пианистки Карлы Роман, и неожиданно наши дети в едином порыве выбежали из-за кулис на сцену, чтобы приветствовать ее аплодисментами вместе с публикой. Зная о том, что и в этом году одаренная и обаятельная девочка будет выступать, ребята приготовили ей подарки и встретили как близкого друга. Не имея общего языка, дети как-то умудрялись активно общаться, видимо, общим языком стала музыка! – делится Успенская. – Во многих городах нас принимали мэры этих городов или ответственные за культурную деятельность чиновники высокого ранга, именно благодаря таким встречам всем участникам фестиваля удалось побывать в исторических дворцах, в которых теперь находятся официальные учреждения. По понятным причинам увидеть эти великолепные памятники культуры непросто, но очень интересно и, конечно же, почетно».  

Не забыть, конечно, и Альгамбру с ее фонтанами, живописными двориками, и древние акведуки, многим из которых уже под две тысячи лет… В последний раз «Музыкальный алмаз» заехал в Кордобу, чтобы посмотреть мечеть Мескиту, знаменитую на весь мир своим необычным арочным строением. Огромное пространство, уходящее в бесконечность, все перекрытое арками. А бывают впечатления иного рода – например, посещение сыроварни. «Работает 25 человек, чистота стерильная, по специальным желобам катятся головки сыра, и каждые полгода меняется морская вода, и сыр просаливается в ней. Владелец сыроварни “La Antigua” Фернандо Фрехенеда – наш большой и многолетний друг, – говорит Успенская. – Он проехал пять часов, чтобы послушать концерт, встретиться с юными исполнителями и подготовить в этом году, кроме ежегодных вкусных подарков, потрясающий сюрприз. На свой дружеский ужин в честь участников фестиваля Фернандо специально пригласил артистов фламенко и сказал, обратившись к российским музыкантам, замечательные слова: “Сегодня вы играли для Севильи, а теперь Севилья будет петь для вас”. Фантастический вечер!» 

Кстати, во время гастролей дети не только сами выступают, но могут принять участие в мастер-классах: поучить испанский язык или самим потанцевать фламенко. Это и впрямь здорово – почувствовать ритм, энергетику этого стиля, особенно если сам играешь музыку Сарасате, де Фальи, Альбениса, Гранадоса.  

Кроме несомненной профессиональной пользы, такие творческие путешествия обогащают ребят и во многих других, не менее важных, аспектах жизни: они не только дают возможность услышать интересную и новую для себя музыку, но и учат в первую очередь радоваться успехам товарищей, правильно вести себя в коллективе, помогают научиться общению и, наконец, даже культуре поведения за общим столом. Интересно, что за эти годы у ребят появился свой особый испанский слоган, который они с неподражаемым детским азартом каждый раз выкрикивают за кулисами перед концертами. Свои традиции – у местной публики: если им что-то особенно нравится, то они не просто устраивают овацию стоя, но аплодируют триолями… 

Устают ли дети? «Мы спросили их в конце поездки: делаем в следующий раз больше концертов или меньше? Раздались возгласы – больше, давайте шесть! – рассказывает Галина Успенская. – Конечно, непросто, но они живут эту неделю на таком драйве, что потом не знают, как войти в привычный ритм». 

Студенты и раритеты События

Студенты и раритеты

Выпускники ГИТИСа делают выбор в пользу редких партитур

Моцарт у Данте События

Моцарт у Данте

Риккардо Мути и Маурицио Поллини – ​две мировые звезды, два старых итальянских друга открыли Тридцатый фестиваль в Равенне во Дворце Мауро де Андре, исполнив два концерта Моцарта – ​ми-бемоль мажор KV 449 и ре минор KV 466 в сопровождении Молодежного оркестра Луиджи Керубини.

За кадром События

За кадром

В Большом зале Московской консерватории впервые в живом исполнении прозвучала музыка Кузьмы Бодрова к фильму «Собибор» Константина Хабенского.

Герои Дюма в жанре мюзикла События

Герои Дюма в жанре мюзикла

О премьере в Московском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева