Ступени на Олимп Конкурсы

Ступени на Олимп

Со 2 по 9 декабря пройдет юбилейный, 20-й Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»

Юбилейная дата всегда настраивает на праздничный лад. В этом году «Щелкунчик» бьет собственные рекорды: поступили заявки от юных музыкантов из 22 стран и 36 населенных пунктов России. В результате отбора в первый тур прошли 48 ребят из 18 стран.

По словам Ирины Никитиной, главы Попечительского совета «Щелкунчика», к традиционным странам-участницам, таким как Австрия, Азербайджан, Армения, Великобритания, Грузия, Казахстан, Китай и Чехия, добавились Австралия, Канада, Тайвань, Испания, Норвегия и Исландия. «Если раньше страны азиатского региона представляли те, кто учился у нас, то теперь подали заявки ребята из Тайваня, Китая, Японии, которые никогда раньше не бывали в России». «Щелкунчик» – это не только возможность показать себя, но и шаг к тому, чтобы сделать профессиональный выбор в пользу музыки. «Ведь все участники – очень юные, они находятся в начале жизненного пути. На конкурсе они видят, как играют их сверстники, получают важную мотивацию для дальнейших занятий».

Состязание проходит по четырем специальностям – фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. В жюри – известные мастера, представители разных стран и поколений. У пианистов это широко концертирующие Елена Башкирова, Анна Цыбулева и Александр Яковлев. Струнников судит вновь Захар Брон, чьи педагогические достижения высоко ценятся во всем мире, а также победители Международного конкурса имени П.И. Чайковского, выдающиеся виолончелисты Давид Герингас и Иштван Вардаи. Духовиков – гастролирующий по всему миру саксофонист Айрапет Аракелян и кларнетист, дирижер Мариинского театра Иван Столбов. Ударников оценят виртуозы-перкуссионисты Небойша Живкович и Йоханнес Фишер. Как считает Ирина Никитина, «компетентность жюри подтверждается дальнейшим развитием карьеры лауреатов “Щелкунчика”: можно назвать победителей прошлых лет, гобоиста Тимофея Яхнова, саксофониста Дмитрия Пинчука и, конечно, пианистку Александру Довгань, которых уже хорошо знает и любит публика. Но, с другой стороны, открывая новые имена, мы должны быть предельно внимательны и бережны к юному таланту, не эксплуатировать его, а чутко направлять и помогать творческому развитию».

Как Президент Фонда «Музыкальный Олимп», Ирина Никитина много времени отдает продвижению молодых лауреатов престижных мировых конкурсов, и теперь в ее орбиту попали и «щелкунчики». В Петербурге на лучших концертных сценах в рамках фестиваля «Музыкальный Олимп» выступили скрипачки Лея Чжу и Нацухо Мурата, пианисты Максим Ландо и Александра Довгань. А минувшей осенью Софья Тюрина и Данила Бессонов покорили швейцарских меломанов на фестивале в Монтрё. «Конкурс задает вектор их жизни, а мы стараемся их поддерживать либо инструментами, либо интересными мастер-классами с выдающимися педагогами, либо концертами, как вот здесь».

Интерес к «Щелкунчику» у телеаудитории огромен. Вероятно, потому, что участники играют совсем не по-детски – технически совершенно и с эмоциональной искренностью, частенько исчезающей во взрослом возрасте. По наблюдению члена жюри «Щелкунчика»-2018, Дмитрия Башкирова, «сейчас появилась плеяда потрясающе талантливых деток. В истории бывают такие периоды. И это не только в музыке, но и в поэзии, и в живописи, и во всех областях культуры. Вспомните, Шостакович, Прокофьев, Хачатурян – это была эпоха композиторов, я ее еще застал. И эта плеяда малышей – это что-то невероятное! Дай Бог, чтобы они дальше свой талант развивали, тогда это будет новое время больших, огромных талантов».

На вопрос, как она сама относится к музыкальным состязаниям, Ирина Никитина призналась, что в ее юности конкурсы были единственным способом получить международную известность, сделать имя. Теперь появилось много иных возможностей, но телевизионный формат «Щелкунчика», имеющего миллионы зрителей телеканала «Культура», – это замечательный шанс проявить себя как артиста.

Что нужно для интриги Конкурсы

Что нужно для интриги

«Золотая Маска» огласила список номинантов

Денис Мацуев: Конкурс Чайковского меня невероятно зарядил Tchaikovsky Competition

Денис Мацуев: Конкурс Чайковского меня невероятно зарядил

Конкурс завершился, но интрига сохраняется.

Столпотворение баритонов и сопрано Конкурсы

Столпотворение баритонов и сопрано

XXVI Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки завершился в Казани. Его возрождение состоялось благодаря народной артистке Татарстана Альбине Шагимуратовой

Профессионалы vs любители Конкурсы

Профессионалы vs любители

Завершился II Международный фестиваль вокального искусства «Тембр».