Театр Сац представляет российскую премьеру оперы «Жестокие дети»

02.03.2020
Театр Сац представляет российскую премьеру оперы «Жестокие дети»

12 и 13 марта на Малой сцене театра состоится российская премьера оперы Филипа Гласса «Жестокие дети» в постановке музыкального руководителя и дирижера Алевтины Иоффе, режиссера Георгия Исаакяна и художника Ксении Перетрухиной.

«Наравне с детским, «сказочным» репертуаром у нас есть репертуар классический, и есть  эксклюзивный, включающий произведения, которые нельзя увидеть больше ни на одной сцене не только России, но зачастую и Европы. Это и барочная опера Хуана Идальго де Поланко «Любовь убивает», и «анти-опера» Владимира Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо» и вот теперь «Жестокие дети», — сообщил Георгий Исаакян. — Даже профессионалы музыкального мира не всегда знают об этом произведении, между тем оно является частью оперной трилогии Филипа Гласса по текстам Кокто».

Режиссер подчеркивает, что готовящийся спектакль будет ориентирован на старших подростков и взрослых, именно поэтому на афише указан возрастной ценз «16 +». «Жестокие дети» станут единственным спектаклем в репертуаре театра, на который действительно не стоит приходить с детьми несоответсвующего возраста. Создатели постановки очень просят зрителей обратить на это внимание во избежание недоразумений.

«Это история сложного и драматичного перехода главных героев из мира детства во взрослый мир, рассказанная языком современной музыки. История детей, проводящих все время в искривленном пространстве своей комнаты, где не понятно, где игра, где реальность, и что такое реальность, когда постоянно длится игра. Именно здесь развивается сюжет Жана Кокто о взрослении, о том моменте, когда в жизнь вторгаются любовь и смерть», — рассказал Георгий Исаакян. Спектакль будет идти на французском языке с русскими субтитрами.

Роман Жана Кокто «Жестокие дети» был опубликован в 1929 году. В 1935-м Кокто издал альбом из шестидесяти своих рисунков к роману. В 1950-м на экраны вышел фильм Les Enfants Terribles Жан-Пьера Мельвиля по сценарию режиссера и самого Жана Кокто. В 2003 году — фильм Бернардо Бертолуччи «Мечтатели» по роману Гилберта Адэра. Одной из книг, вдохновлявших Адэра и Бертолуччи, были «Жестокие дети» Кокто. В 1996-м Филип Гласс написал оперу «Жестокие дети», российскую премьеру которой представляет Театр имени Наталии Сац в марте 2020 года.