Теодор Курентзис и musicAeterna исполнят Девятую симфонию Малера в Москве дважды

26.12.2019
Теодор Курентзис и musicAeterna исполнят Девятую симфонию Малера в Москве дважды

Числу «девять» в судьбе композиторов-симфонистов придают особенный смысл, слишком уж часто Девятая симфония оказывалась для автора последней. Густав Малер не стал исключением. Симфония № 9 ре мажор, написанная в 1909—1910 годах, стала его последней законченной работой и духовным завещанием. Он писал осенью 1909-го: «Я высказал в ней нечто такое, что давно уже просилось у меня наружу».

«Волшебство Малера заключается в том, как он использует известные всем нам элементы, чтобы показать красоту, которую мы не замечали, — говорит Теодор Курентзис. — Его вселенная строится не на странных идеях или экспериментах в области музыки либо за ее пределами. Он использует крайне аскетичные формы и создает из них нечто совершенно невероятное».

«Малериана» Курентзиса, которую российская музыкальная критика назвала новым словом в истории интерпретаций симфонического наследия великого австрийца, началась в 2012 году. Тогда Вторая симфония стала кульминацией серии концертов духовной музыки, прошедших в канун Светлого праздника Пасхи. После исполнение одной из симфоний композитора стало центральным событием Международного Дягилевского фестиваля, который Курентзис ежегодно проводит в Перми.

В конце 2018 года дискуссия вокруг прочтения симфонических текстов Малера Курентзисом вышла на международный уровень. Оркестр musicAeterna под его управлением записал Шестую симфонию на лейбле Sony Classical. Студийная версия трактовки второй год собирает престижные музыкальные премии: золото Японской академии звукозаписи, Edison Klassiek — 2019 и статус одной из лучших классических композиций 2018 года по версии The New York Times.

Девятую симфонию оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса впервые исполнил летом на открытии Дягилевского фестиваля — 2019. В преддверии Нового года музыканты представят последнюю партитуру Малера в Москве. 26 декабря она прозвучит в концертном зале «Зарядье». 28 декабря она будет исполнена вновь в Большом зале Московской консерватории имени П. И. Чайковского.