У Теодора Курентзиса появился новый хор

27.05.2019
У Теодора Курентзиса появился новый хор

 В рамках Дягилевского фестиваля-2019 состоялся дебют греческого хора ByzantiAeterna, созданного по инициативе дирижера Теодора Курентзиса в 2018 году. Первые три концерта в истории коллектива пройдут в Перми.  Музыканты представят греческие церковные гимны, традиция исполнения которых бережно сохраняется в школах византийской музыки в течение многих столетий.

Хор ByzantiAeterna — это двенадцать лучших выпускников школ византийской музыки в Греции. Хор создан дирижером Теодором Курентзисом в 2018 году как часть «семейства» musicAeterna и призван открыть богатство музыкальной культуры Византии, в том числе древнегреческих церковных песнопений. Репетиционный процесс хора ByzantiAeterna совмещает академические вокальные практики и древние традиции греческих церковных песнопений. Глубина и емкость текстов каждого византийского гимна передана неповторимыми мелодическими узорами, требующими тонкой работы над фразировками, звуковой экспрессией, выверенными унисонами. Звучание древнегреческих ладов переносит слушателя, привыкшего к темперации, во времена, когда музыка как никогда откровенно проявляла свое сакральное предназначение.

Теодор Курентзис, художественный руководитель хора ByzantiAeterna и musicAeterna:

— Я считаю, что древняя музыка Востока помогает нам иначе понять всю остальную музыку. Греческая православная музыка произошла от древней музыки, там не говорят «я пою», есть слово «псалом», «ψαλλω». Это другое направление и другая цель. Другой способ взаимодействия. Я имею в виду: я не играю музыку, чтобы вы слушали, и я не пытаюсь играть красиво; я обнажаюсь перед моей надеждой на Бога. Это надежда на свет.

Византийские песнопения в исполнении ByzantiAeterna впервые прозвучат в России в рамках Дягилевского фестиваля — 2019. Два концерта на рассвете под сводами Пермской художественной галереи станут одним из главных событий второй части фестиваля и уникальным эмоциональным опытом для зрителей.

Антониос Кутрупис, хормейстер хора ByzantiAeterna:

В византийской музыке главное – это слово. Потому что голос – это самый искренний инструмент. Когда мы слушаем фортепиано, играющее что-то минорное, например, кто-то говорит, я чувствую, что это зима, дугой скажет — я чувствую, что это любовь, но одной определенной ассоциации нет. Только голос через текст передает самые искренние и точные смыслы. Поэтому в византийской музыке нет инструментов и нет полифонического звучания. И главное для нас – понять эти духовные гимны, глубокие тексты, которые написали люди для развития человека и спасения его души.

Еще один дебют состоялся накануне. ByzantiAeterna и musicAeterna дали свой первый совместный концерт на сцене Пермского театра оперы и балета. В течение полутора часов два хора попеременно исполняли сочинения разных лет одного из самых значимых современных композиторов Арво Пярта и православные гимны, восходящие к раннехристианской и византийской традициям.

Выступление хора прошло при поддержке Aksenov Family Foundation. На территории России официальным представителем ByzantiAeterna является RDI.CREATIVE.

Дмитрий Аксёнов, основатель фонда Aksenov Family Foundation:

— Содействие проектам, в основе которых лежит просветительская миссия, одна из ключевых задач фонда Aksenov Family Foundation. Я потрясен глубиной звучания и смыслов программы хора ByzantiAeterna и рад, что у Теодора Курентзиса и Антониоса Кутруписа большие планы на развитие этого проекта вместе с нами.

В ближайшее время оба коллектива можно будет увидеть на двух крупных европейских сценах. В октябре два хора выступят в парижском Театре Шатле, в ноябре станут участниками фестиваля в Баден-Бадене.