Ученые Института искусствознания вступились за директора Наталию Сиповскую

27.12.2019
Ученые Института искусствознания вступились за директора Наталию Сиповскую

Сотрудники Государственного института искусствознания с утра в пятницу 27 декабря провели экстренное собрание, поводом для которого послужил случившийся накануне вызов директора института Наталии Сиповской в Министерство культуры и состоявшийся там с ней разговор.

В Минкульте Наталии Сиповской был предложен ультиматум – или она по собственному желанию оставляет кресло директора Института, или ее увольняют по результатам проверки, которая уже имела место в Институте в уходящем году. Впрочем, Сиповская может сохранить научное руководство института – тогда как на место директора придет специалист-хозяйственник, чье имя нынешнему директору названо не было.

Сотрудники института отреагировали немедленно: к утру пятницы было готово коллективное письмо Министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Перед тем как огласить его текст, доктор наук Александр Рубинштейн сообщил, что на данный момент, по информации ТАСС, Министерство культуры отказывается подтвердить распространившуюся информацию. Вместе с тем ученый предложил видеть в этом не более, чем тактическую уловку, и огласил текст письма, за который единодушно проголосовали собравшиеся.

Текст письма таков:

Уважаемый Владимир Ростиславович!

2019 год – знаменательный год в жизни Государственного института искусствознания. Совсем недавно мы отмечали 75-летний юбилей нашего Института. Три четверти века исследований искусства, сохранение и развитие уникальной научной школы и традиций, заложенной нашими выдающимися предшественниками, воспитание молодых ученых и фундаментальные работы последних пяти лет высоко оценены и получили признание отечественного и мирового сообщества. Прошедший в стенах Института в ноябре 2019 года международный конгресс с участием ведущих искусствоведческих институтов мира подтвердил высочайший научный уровень коллектива Института, исследования которого внесли весомый вклад в развитие мирового искусствоведения. Мы признательны Вам за Благодарность, которой Вы отметили в юбилей Института нашего директора Н.В. Сиповскую.

Но сразу же после юбилейных торжеств началась немыслимая суета вокруг Института, возникла комиссия с определенным настроем и поползли слухи о том, что кто-то хочет отнять наше историческое здание и отстранить от руководства Институтом нашего директора. Потом была Коллегия Министерства культуры Российской Федерации, которая без Вашего присутствия, к сожалению, была мало похожа на деловое обсуждение результатов работы комиссии. А вечером 26 декабря 2019 года мы узнали, что директор профильного департамента Минкультуры России настойчиво предложила Наталии Владимировне Сиповской уйти с должности директора Института, оставив за собой научное руководство. Мы рассматриваем подобные действия как оскорбительные, направленные на дискредитацию высокой научной репутации прославленного Института.

Наталия Владимировна Сиповская – авторитетный ученый и выдающийся организатор науки, интеллигентный и глубоко порядочный человек, проявила себя как талантливый и бесконечно преданный Институту руководитель.

Уважаемый Владимир Ростиславович! Мы, Ученый совет и участники общего собрания коллектива Института, убедительно просим Вас вмешаться в эту очень неприглядную ситуацию и помочь сохранить руководство Институтом за его замечательным директором Н. В. Сиповской, заслужившим самую высокую оценку и признание сотрудников Государственного института искусствознания, а также искусствоведческого сообщества России и мира.

Далее следует 135 подписей участников собрания — со степенями и званиями.

В своих выступлениях на собрании ученые отмечали, что за время, прошедшее с 2012 года, которое учреждением руководит Сиповская, Институт много активизировал свою деятельность – в число его сотрудников вошло немало молодежи, увеличилось число международных конференций, выставок и симпозиумов, дом в Козицком стал площадкой, где регулярно проходят выставки современного искусства и концерты классической музыки. Таким образом, Сиповская проявила себя не только как академический ученый, но и как талантливый руководитель, умелый менеджер. Выступавшие не допускали мысли, что нарушения, выявленные в ходе прошедей проверки, могли идти дальше мелких несостыковок, неибежно возникающих в ходе текущей хозяйственной деятельности любой организации, напротив, подчеркивали деловую щепетильность и человеческую порядочность директора Наталии Сиповской.

На этом фоне слова, высказанные собравшимися в адрес министра Мединского, а также отдельных его подчиненных и выдвиженцев, трудно было назвать хвалебными. Немало веселья на собрании вызвало напоминание от том, что от Сиповской требовали установить для всех сотрудников Института оклад в 194 тысячи рублей, что при существующем бюджете учреждения привело бы к сокращению его сотрудников до числа работников рядовой парикмахерской. Ныне зарплата институтских – 30 тысяч рублей в месяц, к которым прибавляется еще 10 тысяч в порядке премии.

Вместе с тем, было высказано мнение, что причиной неуклюжих реформ Минкульта в области управления подведомственными ему институтами является не столько некомпетентность сотрудников Министерства культуры, сколько несовершенство критериев, которыми руководствуется другое ключевое министерство, а именно Министерство финансов, в непростом деле оценки результатов деятельности учреждений науки и культуры (на эту тему мы еще ждем более подробного комментария специалистов Института экономики Российской академии наук).

В финале собрания было высказано предложение не оказывать министру Мединскому чести быть адресатом письма, подписанного видными гуманитариями, а придать письму статус открытого. Но переголосовывать собравшиеся уже не стали.

Наталии Сиповской на собрании не было: ее здоровье дало сбой ночью после встречи в Минкульте. Однако, расставаясь вечером с подчиненными, она оставила указание: «Не забудьте нарядить елку».