Умерла Жанна Сокольская – главный летописец музыкального Урала

Свердловская исследовательница скончалась на 87-м году жизни

23.03.2019

В Екатеринбурге ушла из жизни Жанна Абрамовна Сокольская – музыковед, историк, педагог и просветитель, многие годы член правления Уральской организации Союза композиторов России.

Сферой ее профессиональный интересов была музыкальная культура Урала – как профессиональная, так и народная. Среди работ Сокольской – «Бажов и музыка Урала» (Екатеринбург, 2007), монографии и брошюры о творчестве уральских композиторов – «Композиторы Екатеринбурга» (Екатеринбург, 1998), «Песни композиторов Урала» (Москва, 1985), «Урал музыкальный: вчера и сегодня» (Екатеринбург, 2008) и другие тексты.

Другое направление трудов Ж. А. Сокольской – научные и научно-методические работы. Среди них: «К вопросу о применении интонационной теории в курсе истории музыки» (Свердловск, 1984) «Творческое развитие студентов в процессе изучения курса гармонии» (Свердловск, 1988) и другие.

Жанна Сокольская родилась 17 ноября 1932 г. в Свердловске и всю жизнь прожила в родном городе. В 1958 она окончила историко-теоретическое отделение Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. С 1953 г. началась ее трудовая деятельность в качестве педагога фортепиано и музыкально-теоретических дисциплин. В 1962 г. она была приглашена на работу в Свердловский государственный педагогический институт (с 1993 г. – Уральский государственный педагогический университет), где проработала 40 лет, сначала на музыкально-педагогическом факультете, затем на кафедре культурологии. В разные годы она преподавала также в Уральской консерватории на кафедре истории музыки. Многие из ее учеников сейчас являются известными деятелями культуры и искусства, удостоены почетных и ученых званий. В 1966 г. Ж. А. Сокольская поступила в аспирантуру Московского заочного педагогического института по специальности «Музыкальная педагогика» и в 1973 г. защитила диссертацию на тему «Пути и методы овладения интонационно-смысловым анализом произведения в процессе изучения истории музыки». В 1977 г. получила ученое звание доцента. В 1970 г. Ж. А. Сокольская была принята в Союз композиторов СССР. Она дважды избиралась членом правления УрО СК России, долгое время возглавляла музыковедческую секцию Уральской композиторской организации.

Ж. А. Сокольская внесла значительный вклад в исследование и пропаганду музыкальной культуры Урала. Была участником и организатором ряда международных, всесоюзных, республиканских и региональных конференций и фестивалей (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Тбилиси, Ярославль, Казань, Саратов, Самара и др.). Ею опубликовано 4 монографии (одна – в соавторстве), учебное пособие, свыше 200 статей в центральных и местных сборниках и журналах, свыше 300 – в местных  и центральных газетах. Ее монография «Напев об уральской рябине: размышления о жизни и творчестве Евгения Родыгина» получила почетную грамоту на конкурсе «Книга года» (2002). Книга  «Урал музыкальный: вчера и сегодня» (2008) была отмечена грантом администрации г. Екатеринбурга. Длительное время (1958–1996) Ж.А. Сокольская работала внештатным корреспондентом музыкальных редакций Свердловского радио и телевидения. Ею подготовлено более 500 радио- и телепередач, которые прошли в циклах «Свердловск музыкальный», «Композиторы Урала» и авторском цикле «Музыка вокруг нас» (70–90-е гг.). Ж. А. Сокольской был организован музыкальный клуб «Камерата» (1981–2002), где она являлась художественным руководителем, сценаристом и ведущей большинства программ, куда систематически включались сочинения отечественных и современных зарубежных композиторов, представлялось искусство ведущих композиторов России и молодых авторов.

Ж. А. Сокольская награждена медалью «Ветеран труда» (1987), удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1991) и почетного знака «50 лет в искусстве» (2002). В 2005 и 2009 гг. она стала лауреатом областного конкурса «Камертон», неоднократно являлась стипендиатом министерства культуры Свердловской области и Министерства культуры РФ.