Услышать друг друга События

Услышать друг друга

Кларнетист Валентин Урюпин, виолончелист Александр Рамм и пианист Максим Емельянычев сыграли концерт самоуглубленной, строгой и просто медленной музыки

Как тут не вспомнить слова Астрид Линдгрен, она говорила: «Лучший способ заставить людей замолчать – показать им, что они правы в своих подозрениях». И все, кто критиковал «Домашний сезон», поскольку его участники не стремились «изображать радость» вопреки ежедневным тревогам,  в этот раз  могли бы «торжествовать».

В ситуации, где аплодисменты невозможны, отказаться даже от повода к ним – значит проявить известную смелость! Исполнители представили программу почти монографическую из произведений двух композиторов очень близких друг другу, консервативных романтиков, пламенеющих интровертов – Иоганнеса Брамса и Макса Бруха. Не было ни одного номера, рассчитанного на внешний эффект – победных fortissimo, рекордной скорости и пассажей, которые блестят, что даже глазам больно. Преобладали элегические настроения и лирика в темпах AndanteAdagio. Тишина зала, как бы рассеяла верхний слой восприятия, в другое время намагниченный совместной энергией артистов и публики, и сделала заметными «неслучайные черты». Эта выразительность освежила внутренний диалог каждой партии, связи регистров, динамических оттенков и переходов состояний.

У Бруха за репликами инструментов вырастали ситуации, человеческие характеры. Например, в пьесе из цикла ор. 83 тема виолончели звучала как мятежный, обеспокоенный призыв, на который кларнет отвечал примиряюще: «Всё будет хорошо». И тогда еще убедительнее их голоса приходили к согласию унисона. Адажио «Кол Нидрей» («Все обеты»), выросшее из мелизматических распевов и полной тысячелетней тоски молитвы еврейских канторов, трогало искренностью потому, что эмоциональное, открытое исполнение Александра Рамма было словом пылкого человека, который, разрешившись от прежних обетов, с той же страстью готов дать новые.

Александр Рамм: я всегда открыт для критики

Музыке Брамса тоже можно было придать больше характерных черт, крепких акцентов, четких линий. Но исполнители трактовали ее в приглушенном свете, как бы смягчив контрастность изображения, рисунок образов. Медленная часть из Первой сонаты для кларнета и фортепиано (op. 120 № 1) по временам играла даже импрессионистскими красками. В темпе невзволнованного дыхания и в непрерывной линии легато она приобрела простые черты песни без слов. Эта естественность определила впечатление от интерпретации другого произведения, Трио ля минор (ор. 114), о котором говорят, что в нем композитор влюбляет инструменты друг в друга. И, надо признать, артистам удалось достичь главной цели совместной игры – радости взаимопонимания.

Ансамбль – открытое поле для столкновения и примирения личностей. Каждый из участников этого трио мог претендовать на то, чтобы повести за собой других. Александра Рамма мне доводилось слышать в Тройном концерте Бетховена вместе с Павлом Милюковым, Дмитрием Маслеевым и оркестром Московской филармонии под управлением Юрия Симонова. Я отчетливо помню, как Александр, равно внимательный к партнерам и дирижеру, был концентратором и передатчиком энергии. Максим Емельянычев и Валентин Урюпин сами дирижеры, следовательно, на законных основаниях способны соперничать за лидерство. Ничего подобного. Показалось даже, что Максим находился на втором плане, но я не берусь сказать, насколько это замечание является критическим. Может быть, оно свидетельствует как раз о другом: об органическом чувстве аккомпанемента, желании и умении показать своих коллег в выгодном свете. Говоря о Валентине Урюпине, было бы кстати вспомнить, что несколько лет назад он завоевал победу на Международном конкурсе дирижеров имени Шолти, потому что сэр Джордж в амплуа ансамблиста отличался довольно агрессивным авторитетом руководителя. И только по незнанию стоило ожидать от Валентина той же наступательной силы. Было противоположное. Активное, но предупредительное отношение к партнерам.

Большое достоинство проявлялось в том, как музыканты слушали друг друга. Этот урок ансамблевого исполнительства ширится до понятия толерантности. Но я далека от того, чтобы приписывать артистам зашифрованные послания, хотя не отказываю им в художественной интуиции, которая часто бывает прозорлива. Такой взгляд на выступление и в целом на замысел «Домашнего сезона» – потенциальная возможность, одна из многих, как и всегда в искусстве интерпретации. Мы знаем, всё и всегда зависит от толкователя. Скажу от своего имени: этот концерт, как и другие этого цикла, помогли мне острее почувствовать взаимоотношения с музыкой, с окружающими, наконец – с собой.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества