В шестой раз – в Клин, к Чайковскому События

В шестой раз – в Клин, к Чайковскому

Открытие фестиваля искусств, посвященного русскому классику, запланировано на 31 июля. Программу представила команда во главе с Юрием Башметом

Лицом к лицу

Первая живая пресс-конференция в Москве состоялась во внутреннем дворике Башмет-центра на Большой Полянке. Длинный стол для спикеров, летние пластиковые стулья – для журналистов. Хочешь – сиди в маске на социальной дистанции, или пойди и поприветствуй бокалом шампанского коллег. Все радуются очной встрече и ее поводу – ведь не пройдет и месяца, как любимые артисты выйдут на импровизированную сцену в Клину.

«У нас четыре больших фестиваля, которыми мы гордимся, – говорит министр культуры Московской области Елена Харламова. – В этом году отмечается  180 лет со дня рождения Чайковского и 160-летие Чехова. Но если «Мелиховскую весну» из-за пандемии пришлось  перенести на следующий год, то пожертвовать обоими юбилеями мы не могли.  Поэтому сейчас, когда все показатели улучшаются, эпидемиологическая обстановка стабилизируется, мы надеемся, что с 27 июля в Подмосковье разрешат публичные мероприятия на открытом воздухе. И мы готовы проводить  фестиваль Чайковского. С 8 июля запущены в продажу билеты. Обычно площадка Дома-музея в Клину вмещала тысячу двести человек, но в связи с тем, что мы должны соблюдать все предписания Роспотребнадзора, мы уменьшим количество до 600 мест, чтобы разместить слушателей с социальной дистанцией. Понимая сложность экономической ситуации, мы несколько снизили стоимость билетов, а на программы в дни открытия и закрытия можно будет попасть за символическую стоимость – 100 рублей».

Поддержку фестивалю оказало и федеральное Министерство культуры: директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева подчеркнула, что главный фактор –  впечатляющее развитие проекта за эти пять лет.

Сформирован постоянно действующий оргкомитет, а принять на себя художественное руководство согласился Юрий Башмет. «Для меня Чайковский – самый любимый композитор, – признался музыкант. – Именно его музыка, когда я еще учился в школе, изменила мой взгляд на профессию, и именно благодаря тому, что я услышал его Шестую симфонию, я и решил стать профессиональным музыкантом. Клин – совершенно особое место, с невероятной энергетикой и совершенно особой аурой. Попадая в Клин, в Дом-музей Чайковского я каждый раз ощущаю эмоциональный подъем, с одной стороны, и большую ответственность за то, что будет происходить на сцене во время концерта. И похожие чувства испытывают все мои друзья-музыканты, которые приезжают на фестиваль».

Что, где, когда

Начало фестиваля – высокий старт с программой «Ч плюс Ч», где рассказывается о взаимоотношениях Чайковского и Чехова, двух юбиляров, которые были знакомы, состояли в переписке.

1 августа в афише – балетный вечер, включающий дивертисмент из фрагментов балетов П.И. Чайковского под руководством народного артиста России Николая Цискаридзе. «Попав в Клин в детстве, будучи учеником, я увидел в витрине экспозиции пачку Екатерины Максимовой. И потом мечтал, что если добьюсь каких-то высот, то мой костюм тоже выставят тут. Прошли годы, и директор музея в Клину обратилась с такой просьбой. Мне кажется, что для артиста – самое большое признание, когда его частичка так или иначе ассоциируется с автором созданного им произведения», – поделился воспоминаниями Цискаридзе. – Что касается гала-концерта, то все так изголодались по работе, что, уверен, будут выступать с большим накалом. Все засиделись дома».

2 августа публику ждет спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления» с Евгением Мироновым и Елизаветой Боярской в главных ролях. Режиссером спектакля-концерта выступит Марина Брусникина. «Я чувствую особую ответственность перед выступлением в Клину. У меня как у артиста существует некая внутренняя связь с Чайковским, – подчеркнул Евгений Миронов. – Скоро, открою вам тайну, у меня съемка у Кирилла Серебренникова, где я сыграю образ Петра Ильича. Это пока пилотный проект, инициированный онлайн-кинотеатром Оkko, но у Кирилла написан и полноценный сценарий полнометражного фильма. И я надеюсь, что смогу снова встретиться с Петром Ильичом». Евгений Миронов поведал и о другой новости — строительстве театрально-концертного зала. «Я прочитал в Википедии, что в 2024 году усадьбе в Клину исполняется 130 лет. Вот к этому бы моменту получить новый театрально-концертный дворец».

Чайковский нам поможет

7 августа состоится спектакль-концерт «Неизвестный Чайковский» в постановке Дмитрия Бертмана с участием солистов театра «Геликон-опера» и БСО имени П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Прозвучат фрагменты из недописанных опер композитора и из тех, которые по разным причинам редко исполняются. Например, кто знает, что Чайковский начинал сочинять оперу «Севильский цирюльник»? Дмитрий Бертман напомнит об этом факте, включив в концерт куплеты графа Альмавивы, а также номера из незаконченных или утраченных опер «Мандрагора», «Ундина», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Снегурочка». «Мне кажется, программа – уникальная, ни разу такой репертуар не собирался вместе», – поделился Бертман. Он также рассказал, как труппа переживает изоляцию: «У нас певцы распеваются в машинах. Закрывают окна и занимаются там. Потому что дома им приходится отбиваться от соседей. Ситуация очень тяжелая. И вдруг выглянуло “солнышко” – замаячил наш любимый фестиваль в Клину. Я уверен, что Чайковский нам поможет».

8 августа на той же большой сцене состоится концерт «Классика встречает Джаз» – баттл с участием Юрия Башмета, камерного оркестра «Солисты Москвы» и Игоря Бутмана с его биг-бэндом. Завершится фестиваль 9 августа большим гала-концертом, где выступят Денис Мацуев, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

Кроме того, как рассказал директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко, в камерном зале Дома-музея состоятся концерты, посвященные молодому поколению музыкантов: гала-концерт молодых композиторов и гала-концерт юных музыкантов – стипендиатов Губернаторской стипендии и участников Международной академии фестиваля.

И немножко о погоде

А что делать, если пойдет дождь? Ведь в России open air проводить опасно: никогда не угадаешь тот день и час, когда будет светить солнце. А тут – открытые площадки. «У Чайковского – свои отношения с небесной канцелярией, – ответил директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского Владимир Лисенко. – Погода к нам будет благосклонна».

Петр Чайковский: Всякий возраст имеет свою прелесть

Пианисты поколения next События

Пианисты поколения next

Абисал Гергиев и Арсений Мун выступили на фестивале «Звезды белых ночей»

Маска, я тебя знаю События

Маска, я тебя знаю

Московская филармония возвращает слушателям живой звук и возобновляет выступления артистов с публикой. Разумеется, они пройдут в особом «антивирусном формате»

На родине Моцарта не испугались вируса События

В Зальцбурге открыли юбилейный фестиваль постановками "Электры" Рихарда Штрауса и "Так поступают все" Моцарта

Убийство в Римском цирке События

Убийство в Римском цирке

Римская опера открыла сезон «Риголетто»