Ян Латам-Кениг: Бриттен и Шостакович были «белыми воронами» Персона

Ян Латам-Кениг: Бриттен и Шостакович были «белыми воронами»

Как известно, 2019 год объявлен годом музыки Великобритании и России, и одним из самых оригинальных, ярких, даже несколько дерзких и фантастических проектов стал вновь созданный симфонический оркестр под названием «Бриттен-Шостакович». Необычное название! Но вспомним историю: два величайших композитора XX века долгие годы были знакомы, дружили, восхищались творчеством друг друга.

И теперь дирижер Ян Латам-Кениг – англичанин, ставший немножечко русским (ведь с 2011го по нынешний год он руководил оркестром театра «Новая опера») – создал молодежный оркестр, который весь сентябрь дает концерты в городах России (от Сочи до Москвы) и Великобритании (от Ноттингема и Эдинбурга до Лондона). С первых же выступлений – в Большом зале Московской консерватории, Петербургской филармонии публика была поражена стильной, слаженной игрой, отменным балансом, невероятным драйвом, который исходил от нового коллектива. И встречала ребят стоячими овациями, что вообще-то в наших столицах встречается нечасто. И правда, удивительно: как эти 86 молодых музыкантов из разных консерваторий, колледжей и Академий из Уэльса, Ростова, Лондона, Москвы etc. сумели так быстро притереться, прислушаться друг к другу? Играли музыку композиторов обеих стран – Рахманинова, Прокофьева, Чайковского, Воан-Уильямса, Элгара, ну и, конечно, Бриттена(Четыре морские интерлюдии и Пассакалию из оперы «Питер Граймс») и Сюиту для эстрадного оркестра Шостаковича. И после блистательного биса – торжественного Марша сэра Эдварда Элгара «Земля надежды и славы», который уже давно считается неофициальным гимном Британии, – Ольга Русанова (ОР) отправилась за кулисы, чтобы расспросить Яна Латам-Кенига (ЯЛК) о новом проекте.

ОР Чья идея — создать оркестр «Бриттен-Шостакович»?

ЯЛК Она родилась на встрече в Британском посольстве, в разговоре с послом. Сэр Лори Бристоу сказал мне: «Я только что со встречи с Сергеем Лавровым. 2019-й объявлен перекрестным годом музыки РФ и Великобритании. Что мы можем в связи с этим сделать?»

Обычно в таких случаях происходит простой обмен коллективами или артистами, ну или делаются специальные программы… Все говорят: как здорово! А на следующий год об этом забывают.

А посол захотел чего-то особенного: «А не можем ли мы сделать что-то, что останется в памяти, войдет в историю года?» Так возник наш проект, который в какой-то степени был вдохновлен дирижером Даниэлем Баренбоймом и его оркестром «Западно-Восточный диван», в котором, как известно, участвуют западные и восточные молодые  артисты. Мы решили сделать что-то подобное, но только  с российскими и британскими музыкантами.

ОР Этот проект рассчитан только на нынешний год?

ЯЛК Нет, он сделан всерьез и надолго. Планируются ежегодные сессии и туры, один-два раза в год. В 2020-м отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны, и мы хотим, чтобы в нашем туре участвовали не только россияне и британцы, но и немцы.

ОР Кто из них двоих ваш любимый композитор – Бриттен или Шостакович?

ЯЛК Оба. Они оба гении.

ОР Согласитесь, композиторы редко дружат. Возможно, оба классика были не только друзьями, но и соперниками?

ЯЛК Нет, уверен, что это не так. Они жили в разных странах, в разных мирах, которые мало в то время соприкасались, – не так, как сейчас. Потом Бриттен и Шостакович слишком разные. Правда, они схожи  в том, что оба были белыми воронами. Бриттен – из-за своей нетрадиционной ориентации, Шостакович – из-за сложных, амбивалентных отношений с властью. И они едины в том, что нашли способ самовыражения через музыку, через свою гениальность.

ОР Мне показалось, что в оркестре «Бриттен-Шостакович» больше россиян.

ЯЛК Лишь чуть-чуть, всего на несколько процентов. Просто скрипичная школа в России, как мы знаем, гораздо сильнее и, действительно, скрипачи почти все из России. А поскольку скрипок в оркестре больше всего – то и кажется, что русских больше. Но зато некоторые группы целиком британские – например, медные духовые, контрабасы. На мой взгляд, мы взяли лучшее от всех.

Российские и британские молодые музыканты отправляются в первое гастрольное турне по России и Великобритании

Дмитрий Белов:  <br>В российских реалиях частый запрос – ​ чтобы инструмент звучал громко Персона

Дмитрий Белов:
В российских реалиях частый запрос – ​ чтобы инструмент звучал громко

Мастерская Дмитрия Белова «Клавир» – ​самая крупная в России по изготовлению клавикордов.

Томас Квастхофф: <br>Классические музыканты любят относить себя к элите Интервью

Томас Квастхофф:
Классические музыканты любят относить себя к элите

В ноябре этого года знаменитому немецкому баритону, лауреату престижной европейской премии Echo Klassik, трехкратному обладателю «Грэмми» Томасу Квастхоффу (ТК) исполняется 60 лет.

Люка Дебарг: Мне интереснее играть то, с чем я меньше знаком Персона

Люка Дебарг: Мне интереснее играть то, с чем я меньше знаком

Дмитрий Вдовин: <br>Опера существует, чтобы приподнять нас до высот академизма Персона

Дмитрий Вдовин:
Опера существует, чтобы приподнять нас до высот академизма