Звезды балета вспоминают Екатерину Максимову на праздничном гала в Москве

11.12.2019
Звезды балета вспоминают Екатерину Максимову на праздничном гала в Москве

17 декабря на сцене Государственного Кремлевского дворца при поддержке Международного Центра балета пройдет праздничный концерт «Christmas балет-гала». Он посвящается прославленной Екатерине Максимовой.

На одной сцене выступят мировые звезды балета, танцующие  в лучших театрах: Роберто Болле (Ла Скала, Американский театр балета), Люсия Лакарра (Испания), Мэтью Голдинг (Канада), Полина Семионова (Берлинская государственная опера), Иван Зайцев (Михайловский театр), Наталья Сомова и Георги Смилевски (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) и известные артисты Большого театра России – Екатерина Крысанова, Денис Родькин, Артемий Беляков, Владислав Лантратов, Евгения Образцова, Игорь Цвирко, Кристина Кретова и Элеонора Севенард.  Концерт в честь великой балерины не случайно будет проведен на сцене Государственного Кремлевского дворца – здесь балерина много выступала и долго преподавала в труппе «Кремлевский балет». В программу вечера войдут фрагменты из балетов «Анюта», «Щелкунчик», «Галатея», «Спартак», «Дон Кихот», «Фрагменты одной биографии», в которых блистала Максимова, а также современная хореография.

Екатерина Максимова – исключительное явление на мировой балетной сцене. Ее имя стало одним из символов отечественной балетной школы XX века.  Ею восхищались великие современники как в России, так и за рубежом, среди которых были Анна Маньяни, Джульетта Мазина и Марлен Дитрих. С ней работали великие хореографы – Юрий Григорович, Касьян Голейзовский, Морис Бежар и Ролан Пети. За легкость, изящность и невероятную грациозность французский кутюрье Юбер де Живанши сравнивал ее со своей любимой Одри Хепберн. Исполнение Максимовой многих ролей до сих пор считается эталонным, как и её балетный дуэт с супругом, легендарным танцовщиком, хореографом и режиссером Владимиром Васильевым.

«Каждый спектакль — единственный, в этом и заключается театр. Приходит зритель: возможно, он увидит меня один раз в жизни. Какой он меня увидит, такой я для него и останусь… Начинается спектакль – и все, что копилось в душе в долгие часы репетиций, отрешенных раздумий, – предстоит передать зрителям, увлечь их, заставить сопереживать. И когда наступает такая тишина, что ты в нее словно проваливаешься— значит, зал дышит вместе с тобой; значит, чувствует то же, что и ты… Такое единение со зрителем потрясает душу!», — именно в этих словах Екатерины Максимовой заключается смысл и назначение искусства для всех его истинных ценителей.