Сюита зеркал: советские неофициальные композиторы — музыка русского послевоенного авангарда Анонсы

Сюита зеркал: советские неофициальные композиторы — музыка русского послевоенного авангарда

21 июня 2018 года в Зеркальном зале Государственного института искусствознания состоится первый концерт-лекция цикла «Сюита зеркал: советские неофициальные композиторы — музыка русского послевоенного авангарда»

Программа концерта посвящен Альфреду Шнитке.  Прозвучат Вариации на один аккорд для фортепиано (1966), Сюита в старинном стиле для флейты и фортепиано (1972), Импровизация для виолончели (1993) и др. Музыкальный гений Шнитке, игра с чужими стилями, невероятная сила экспрессии, близкая к Чайковскому и Шостаковичу, смелые, часто шокирующие, находки в области «совмещения несовместимого», укорененность не только в русской, но и европейской традиции, обеспечили ему место в истории мировой музыкальной культуры.

Музыкальный лекторий Музея AZ (Музея Анатолия Зверева) на площадке ГИИ организован в рамках совместной научно-исследовательской программы «Советское неофициальное искусство 1950-1980-х годов».

Музей АZ, один из самых молодых и динамично развивающихся частных музеев России, основан коллекционером и меценатом Наталией Опалевой. Одна из миссий музея — актуализация советского неофициального искусства второй половины ХХ века с помощью оригинальных кураторских концепций, новейших технологий и активного диалога с современным искусством. В сферу музейных интересов входит и концептуально выстроенное и научно обоснованное изучение этого периода в искусстве, именно поэтому Музеем и была инициирована совместная научно-исследовательская программа с ГИИ.

В течение сезона 2018-2019  в Зеркальном зале пройдут концерты-лекции, посвященные крупнейшим фигурам отечественного послевоенного музыкального авангарда – Андрею Волконскому (27 сентября), Николаю Каретникову (15 ноября), Софии Губайдулиной (24 января),  Арво Пярту (21 марта).

Советское музыкальное неофициальное искусство 1960-80-х годов  — уникальное явление в мировой истории музыки. Находясь под идеологическим гнетом государства, в атмосфере общественного порицания и практически полной культурной, а часто и социальной изоляции, эти композиторы создавали прекрасные авангардные произведения, созвучные общемировым тенденциям и в то же время самобытные.

Исполнители — ансамбль солистов «Студия новой музыки», один из первых и самых знаменитых в постсоветской России, занимающийся исследованием камерной и камерно-оркестровой музыка ХХ-ХХI веков — от раннего русского авангарда и западного модернизма, до сочинений, написанных молодыми композиторами в наше время.

Начало концерта в 19.30.

Подробности на сайте музея

 

События ноября Анонсы

События ноября

Филипп Чижевский и musicAeterna с Брукнером, мировая премьера «Кафки» Юрия Каспарова, «Броненосец “Потёмкин”» и его новые саундтреки, «Орлеанская дева» в постановке Александра Тителя

Таймлайн сезона Анонсы

Таймлайн сезона

Оперные и балетные премьеры 2025/2026

События октября Анонсы

События октября

Воссозданная Алексеем Сюмаком оратория Георгия Свиридова, юбилей Леонида Десятникова в музыкальных подробностях и вновь – Пьер Булез

События сентября Анонсы

События сентября

«Дафна» Штрауса в КЗЧ, юбилей Пярта в Московской консерватории, «Три сатиры» Шёнберга в «ГЭС-2», Passion Дюсапена в «Новой Опере»