24 органа в одном инструменте События

24 органа в одном инструменте

На Урале презентовали уникальный проект, не имеющий аналогов в мире

Баховский орган в Арнштадте, Орган Готфрида Зильбермана во Фрайберге, Маркуссена в Роттердаме, Кавайе-Колля в Нанси и другие шедевры органостроительного искусства, которые стремятся услышать хотя бы раз в жизни, будут звучать в уральском регионе с завидным постоянством. Для нового проекта «Муниципальный органный зал Свердловской области» по индивидуальному заказу Свердловской филармонии был создан уникальный цифровой орган.

Это мобильный музыкальный комплекс, позволяющий перемещать и использовать инструмент в любом, даже самом акустически неприспособленном для этого зале. Игровой пульт органа изготовлен в Нидерландах, акустическая система – в Германии. Последняя – из восьми основных колонок, шести сабвуферов для басовых и супернизких частот и восемь систем объемного звучания – позволяет добиться полной идентичности и создает эффект присутствия в реальном концертом зале или соборе.

Рассказывает Тарас Багинец, органист Свердловской филармонии: «В этом инструменте собраны 24 великих органа мира, каждый из которых, если бы он был представлен в трубном варианте, считался бы лучшим органом России. Это исторические инструменты разных эпох, разных стилей, которые позволят играть музыку в ее оригинальном звучании, как это было задумано автором и как это слышали его современники. Это особенно важно для России, где основная масса органного парка – инструменты-универсалы – такой компромисс между стилями. Мы представляем исторические органы с той акустической атмосферой, в которой они находятся, что позволяет публике, приходящей на концерты, услышать то, что слышат посетители органных концертов в разных странах мира. Это несет в себе огромный просветительский и эмоциональный эффект».

Такой инструмент стал необходим Свердловской филармонии для выстраивания системы работы областных органных залов, расположенных в муниципальных домах культуры. Александр Колотурский, директор Свердловской филармонии, считает, что проект «даст возможность расширять географию и количество муниципальных учреждений культуры, которые делают академическое искусство более доступным для жителей региона». В планах – не только «наращивать» органное направление, но и стремиться к тому, чтобы в «органных» залах звучала и симфоническая, и камерная классическая музыка.

 

Проект, развивающий идеи национального проекта «Культура», встретил поддержку у Правительства и Министерства культуры Свердловской области. Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области, отметил, что уровень культуры региона определяется возможностью и доступностью самому обычному человеку соприкоснуться с самыми разнообразными проявлениями искусства, в том числе искусства классического: «С развитием проекта у жителей региона появится еще одна возможность встретиться с высоким искусством и почувствовать себя сопричастными великой культуре».

«В Екатеринбурге очень востребованы органные концерты, и нам захотелось, чтобы жители области услышали “короля инструментов”, не выезжая за пределы своих городов, – поделилась министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. – Проект с органными залами гармонизирует сферы культуры муниципалитетов и является источником притяжения для очень многих людей. Музыкального мусора много, и нам бы хотелось, чтобы люди почувствовали разницу между ним и настоящим искусством. Для нас это очень важно».

Пилотный запуск проекта состоялся осенью 2023 года, когда в городах и поселках Восточного и Южного управленческих округов открылись первые семь залов. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, включавшая подписание трехсторонних соглашений между главами муниципалитетов, министром культуры Свердловской области и руководством Свердловской филармонии, формирование программ первого органного сезона, подготовку муниципальных Дворцов культуры к проведению органных концертов. У пилотного органного сезона уже есть первые результаты – 10 аншлаговых концертов во всех залах.

«В наших глубинных сельскохозяйственных дотационных районах большинство жителей никогда не слышали орган и не услышали бы его вообще, если бы не этот проект», – подчеркнул Николай Клевец, управляющий администрацией Восточного управленческого округа Свердловской области. Он первым откликнулся на идею филармонии и всеми силами поддержал и продолжает поддерживать проект, проводя работу с главами других округов. Уже сейчас существует программа по наращиванию концертных площадок в регионе: к 2026 году, когда Свердловская филармония отметит 90-летие, их число должно возрасти в пять раз, а для слушателей будут доступны до 90 органных концертов в год.

Танцев не было и больше не будет События

Танцев не было и больше не будет

В Берлине состоялось последнее концертное представление оперы «Электра» из серии показов на фестивале в Баден-Бадене и в Берлинской филармонии

Свидание с итальянской увертюрой События

Свидание с итальянской увертюрой

Юрий Симонов и АСО Московской филармонии исполнили оперные увертюры Россини и Верди

В гости на Волгу События

В гости на Волгу

Теодор Курентзис выступил в Нижнем Новгороде с оркестром La Voce Strumentale

Я вам пишу – и это все События

Я вам пишу – и это все

Театральное агентство «Арт-партнер XXI» возобновило спектакль «Онегин-блюз» на сцене Театра эстрады