Проект приурочен к 175-летию со дня рождения художника. Выставка поражает не только количеством – около 170 живописных полотен и 130 графических работ, – но разбросом интересов Ильи Ефимовича. Особенно по сравнению с его современниками, которые в большинстве своем предпочитали занимать какую-то одну нишу и там уже оттачивать свое мастерство. Репин велик во всем.
Великолепны его портреты – глубокие, показывающие потаенную сущность людей. Некоторых Репин писал не единожды, как бы фиксируя разные этапы жизни своих героев. Это относится и к Антону Рубинштейну, композитору и основателю Санкт-Петербургской консерватории: вначале Репин создал два прижизненных портрета, но самый знаменитый (представленный на выставке) был написан уже после смерти музыканта, в 1915 году, как дань памяти другу.
Уголок композиторов: Александр Глазунов (слева) и Антон Рубинштейн (справа). Фото Сергей Бирюков
Целый раздел выставки посвящен Льву Толстому: почитаемый художником, не раз бывавшим в «Ясной поляне», Толстой запечатлен в разные моменты жизни – то он пахарь, идущий за лошадью с плугом, то музыкант, аккомпанирующий певице (графический набросок), а рядом большие портреты, где облике писателя уловлены усталость от жизни и печаль.
Репин всегда дружил с музыкантами, среди его конфидентов был и маститый критик Владимир Стасов, и молоденький офицер, лихо игравший на фортепьянах – Модест Мусоргский, кстати, родившийся в том же 1844 году. В феврале 1881 года Репин, узнав о тяжелом состоянии друга, специально приехал из Петербурга в Москву и за четыре сеанса написал портрет уже умирающего Мусоргского.
Илья Ефимович часто вдохновлялся музыкальными произведениями. Например, последняя картина – «Гопак» – посвящена Мусоргскому: «Темы веселые, живые», – поделился он замыслом с Корнеем Чуковским (его портрет также есть в экспозиции).
А творчество Николая Римского-Корсакова, его оперы «Вера Шелога» и «Псковитянка» вызвали к жизни гениальное полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (в народе известная, как «Иван Грозный убивает своего сына»). В развеске картины, к сожалению, нет: пустой проем напоминает нам о вандальном нападении, совершенном в мае 2018 года, в результате которого холст был прорван в центральной части и теперь находится на реставрации. Чтобы подобное не случилось, по словам генерального директора Третьяковской галереи Зульфии Трегуловой, уровень безопасности обеспечивает «индивидуальная сигнализация, которая подведена к каждому полотну на выставке».
Примечательно, что это не первое покушение на картину «Иван Грозный убивает своего сына»: в 1913 году душевнобольной А.Балашов порезал ее ножом. А если вспомнить, что цензура налагала запрет на ее показ, то история и вовсе оказывается окружена жутковатым мистическим ореолом.
Но не портретами едиными, в отличие от Валентина Серова, знаменит Репин. Его многофигурные полотна, такие как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Крестный ход в Курской губернии» показывают, каким он был мастером композиции. Венцом поисков в этой области является «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Рядом, слева и справа развешаны отдельные портреты сановных персон – эскизы к будущей картине, и становится понятно, что это такой пазл, затем виртуозно собранный Репиным.
Конечно, при жизни художника его немало критиковали за близость к власти, за государственные заказы, но он писал историю и чувствовал себя независимым от, говоря современным языком, тусовки.
Не менее интересны его пейзажи, графика, акварель, даже рисунок углем, в технике которого выполнен выразительно-томный портрет актрисы Элеоноры Дузе.
Выставка дает ощущение колоссальности дарования Репина, а ведь он был еще и наставником целой плеяды художников (тот же Серов брал у него частные уроки с 9 лет!).
Экспозиция расположена на трех этажах и охватывает период творчества с 1870-го до конца 1920-х годов. Такая масштабная ретроспектива получилась благодаря межмузейной кооперации: тут присутствуют работы из 35 собраний – 21 российского, 7 зарубежных и 7 частных коллекций. Выставка включает 14 разделов и строится по хронологическому принципу, позволяющему проследить творческий путь Репина.
У портрета Леонида Андреева. Фото Сергея Бирюкова
Успеть познакомиться с наследием действительно главного художника рубежа XIX-XX века можно до 18 августа 2019 года (залы графики в связи с особыми условиями хранения будут доступны до середины июня). Во избежании длинных очередей билеты на выставку можно купить только в предварительной продаже онлайн на сайте музея и в кассах Новой Третьяковки и Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Билеты на текущий сеанс в день посещения в кассах продаваться не будут.
Подробности на сайте www.tretyakovgallery.ru