Великий кантор обосновался в Москве События

Великий кантор обосновался в Москве

Ансамбль Collegium Musicum начал исполнение всех кантат Баха

Исполнение всех кантат Баха – инициатива столь же грандиозная, сколь и смелая. Идея родилась и начала воплощаться в жизнь благодаря энтузиазму дирижера Олега Романенко, руководителя фонда Collegium Musicum, резидента Кафедрального собора святых Петра и Павла. Одна из главных лютеранских церквей России как нельзя лучше подходит для такого проекта – беспрецедентного по российским меркам; по задумке все кантаты должны прозвучать в одном пространстве в исполнении одного коллектива – ансамбля Collegium Musicum.

Кантаты Баха вообще редкий гость в наших широтах, а все кантаты – проект просто беспрецедентный для России. Чтобы познакомиться с этой бесценной частью наследия мастера в полном объеме, до недавнего времени существовало лишь четыре варианта: полное собрание духовных кантат записали Николаус Арнонкур и Густав Леонхард (1971–1990) и Гельмут Риллинг (1970–1985); Тон Копман с Амстердамским барочным оркестром и хором первым записал все сохранившиеся кантаты, включая 21 светскую (1995–2005), а в 2000 в рамках годового проекта «Bach Cantata Pilgrimage» Джона Элиота Гардинера вышли духовные кантаты в исполнении Монтеверди-хора и ансамбля English Baroque Soloists.

Катализатором московского проекта стало празднование 500‑летия Реформации. Первый (осенний) сезон символично посвящен теме «Бах и Лютер». В каждом из трех концертов исполняется по две кантаты, связанные с текстами и / или мелодиями Лютера. Сезон открылся кантатами «Christ lag in Todes Banden» BWV 4 и «Aus der Tiefen rufe ich, Herr, zu dir» BWV 131. За день до 500‑летия (29 октября) прозвучали главные реформационные кантаты Баха: «Gott der Herr ist Sonn und Schild» BWV 79 и «Ein feste Burg ist unser Gott» BWV 80. Перед Рождеством (23 декабря) буду исполнены сочинения, написанные на Адвент.

Столь неспешный темп – временная необходимость. Участники проекта надеются, что постепенно смогут исполнять кантаты по воскресеньям в соответствии с их календарной принадлежностью. Всего две кантаты за вечер – формат идеальный, потому что они требуют неспешного осмысления. Организаторы справедливо решили, что необходим серьезный комментарий, превратив проект духовно-музыкальный в просветительский.

Солистка ансамбля Анна Устюжанина

Полное название цикла – «Все кантаты Баха с Романом Насоновым». Доцент кафедры зарубежной музыки Московской консерватории Роман Насонов – один из самых блестящих умов среднего поколения нашей академической музыкальной науки и один из главных специалистов в области старинной духовной музыки (большой цикл лекций Насонова о кантатах «Литургический год с И. С. Бахом» вышел на сайте magisteria.ru). Его комментарии выходят далеко за рамки рассуждений о содержании и музыке кантат. Он погружает слушателей в контекст и вписывает все детали в систему координат современного человека. Обладая редким даром слова, он нередко превращает свое выступление в настоящую проповедь. Особенно вдохновенной и сильной была его речь на «реформационном» концерте: 

«Что разделяет нас – людей, христиан? Разделяет – земное, соединяет же – небесное, вечное стремление человеческого духа к истине, стремление постигнуть замысел Божий, как можно совершеннее выразить его. И это приносит огромные плоды – духовные и культурные. 500 лет назад, когда Лютер начинал свое служение, наверное, у многих людей в Европе было ощущение религиозного и духовно-нравственного кризиса. Ощущение, что в мире много зла и христианство терпит поражение, может посещать людей в самые разные времена, и не надо торопиться проводить аналогии между нашим временем и временем Лютера. Но то, что мы с вами сегодня слышали, позволяет нам не унывать, а глубоко верить в то, что всегда находятся люди, которые приходят и дают такой мощный импульс, что кажется, будто христианство в каком‑то смысле начинается заново. Эта вера должна жить в нас, и музыка Баха нас в том ободряет».

Михаил Нор (тенор)

Хорошей традицией стало вступительное слово архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитриха Брауэра. А исполнение органных прелюдий на темы хоралов из кантат (Игорь Гольденберг) еще больше приближает формат концерта к его историческому прототипу.

Состав ансамбля Collegium Musicum каждый раз преображается в соответствии с требованиями партитуры; его основу составляют московские музыканты, специализирующиеся на музыке барокко (как молодые, так и именитые – Филипп Нодель (гобой), Ася Гречищева (теорба), Сергей Тищенко (альт) и др.). Имея большой опыт, они успешно стараются соответствовать высоким европейским стандартам. Но если у ансамбля изредка случаются огрехи (игра натуральных валторн в кантате BWV 79 поставила ребром вопрос об отсутствии в России нужных специалистов), то вокальный состав подобрался восхитительный. Сопрано Екатерина Либерова и альт Анастасия Бондарева – опытные музыканты экстра-класса, обе обладают превосходными тембрами и школой; их дуэт в кантате BWV 4 стал просто откровением. Молодой тенор Михаил Нор – тоже настоящая находка: на редкость красивый звук и культура пения сразу заставили обратить на него внимание. Конек баса Евгения Скурата – выразительные речитативы и звучный нижний регистр. А пространство собора позволяет воссоздать естественную среду обитания кантат.

Художественный руководитель проекта и дирижер Олег Романенко

Труд дирижера и руководителя проекта Олега Романенко иначе как подвижническим не назовешь. Протестант, занятый (как некогда сам Бах) организацией музыкальной жизни в соборе, он со знанием дела подходит к интерпретации баховских партитур, заражает окружающих энтузиазмом и стремится – в продолжение слов Насонова – постигать смысл сих богоугодных творений и выражать его во вдохновенном исполнении.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова