Двенадцать виноградин, приснившихся Магритту События

Двенадцать виноградин, приснившихся Магритту

В Малом зале консерватории выступили победители II Всероссийского конкурса композиторов Avanti

«За 50 лет моего пребывания в Союзе композиторов я ничего подобного не помню. Это уникальная акция», – провозгласил со сцены член жюри Avanti Анатолий Цукер.

Признаться, и меня посещали такие же мысли: памятны интервью с прежними руководителями СКР, когда на вопрос, зачем нужно это объединение на современном этапе, вместе мучительно искался и не находился ответ. И вот за последние два года ситуация разительно переменилась: организация воспрянула, расцвела благодаря свежим креативным идеям  – конкурсам, новым форматам исполнения современной музыки, образовательным программам.

И пусть на нынешнем гала-концерте лауреатов не нашлось произведения, которое бы захотелось поставить «в минуты трудные», но суть не в этом. Прозвучало много качественных, с выдумкой сделанных сочинений, способных вписаться в любой репертуарный контекст. Главное теперь, чтобы композиторы нашли своих исполнителей. И конкурс Avanti – отличный для этого стартап: партитуры публикуются в издательстве «Композитор» (в этот раз они вышли прямо к финальному концерту), лучшие артисты, «собаку съевшие» на современной музыке, их играют, потом выпускается диск лауреатских опусов на «Мелодии». Все эти роскошества стали возможны в том числе благодаря поддержке Фонда президентских грантов, увидевшего в проекте созидательность и просветительство.

Нынешний финал Avanti, проходивший в Малом зале Московской консерватории, еще и транслировали на портале культура.рф и в соцсети Одноклассники.ру. Live-трансляцию смотрело 216 тысяч человек (!), а сколько еще зайдет в архив на сайте – спрогнозировать сложно. Но статистика явно воодушевляет: глядишь, наутро 14 счастливчиков проснутся знаменитыми, но что они готовы предложить «городу и миру»?

По условиям конкурса заявку может подать каждый, без возрастных ограничений. Жюри под предводительством мэтра Сергея Слонимского рассматривало партитуры «под девизом», анонимно, что закрывало дорогу предвзятости – оценивали мастерство и идеи. Самому взрослому участнику исполнилось 64 года: петербуржец Алексей Мыльников исповедует популярную в городе на Неве постмодернистскую рефлексию о прекрасных  стародавних временах, что отчетливо «читалось» в его Сонате «В классическом интерьере».

Самый молодой, 26-летний Денис Писаревский, также не чуждался диалога с великими предшественниками. В фортепианной композиции «B-E-LA» он отдал дань Беле Бартоку, процитировав его «Музыку для струнных, ударных и челесты», но слышались здесь и джазовые интонации, и вообще такой драйв и ритмы современного бытия.

Никаких стилистических ограничений в регламенте конкурса нет, что позволило на равных соревноваться и пробиться в финал сочинениям для народных инструментов. В «Снах Рене Магритта» Ильи Карпикова впечатлили мощные глиссандо на клавишных гуслях, которые оказались еще и отличным объектом для извлечения различных стучащих звуков. А для Григория Зайцева в минималистическом «Русском контрапункте» стал важен звуковой континуум: монструозная контрабас-балалайка, любимая публикой со времен «Терем-квартета», в окружении домр производила бесконечные звенящие переборы. Репетитивная техника оказалась в приоритете и у Валерия Скобёлкина, написавшего поэтичную композицию «Дыхание хрустального замка» для квинтета флейт.

Мир фольклора предстал в радующем многообразии. Это и сермяжная Россия в житие преподобного Серафима Саровского, воплощенная Андреем Комиссаровым в целой оратории. Три части, отобранные в программу, дали понимание идеи автора – через разные жанры (частушку, городской романс, солдатскую песню), способы исполнения (женский народный вокал, мужской ансамбль) и тембры (свирель, гитара) показать «отчалившую Русь». Лубочность как прием присутствовала и в пронзительной поэме «Клубок» Елены Попляновой для народного голоса. Но Россией интересы авторов не ограничились: дважды лауреат Второго Avanti Григорий Зайцев направил свое внимание в глубь истории Франции. В пьесе «В пещере Ласко» для квартета флейт он пытался передать ментальность первобытного человека и воссоздать атмосферу «парка юрского периода». Получилась вполне кинематографическая зарисовка, способная проиллюстрировать не только эпоху палеолита, но и любую «одиссею команды Кусто».

Денис Хоров и Алина Подзорова, не сговариваясь, вдохновились испанской тематикой. В Doce Uvas («Двенадцать виноградин») Хорова обнаружился даже сюжет довольно авантюрной природы, раскрытый в цветистом повествовании. Состав ансамбля – скрипка, виолончель, аккордеон, тенор-саксофон и фортепиано – навевал приятные мысли о танго, Пьяццолле (хотя ничего такого конкретного не было) и портовом колорите. А вот Подзорову привлекли тонкие флюиды фламенко, творчески переплавившиеся в шорохи и придыхания в пьесе «Petenera».

Хотя по признанию жюри, оно отдавало предпочтение музыке, где главенствовали мысль и образ, но в ряде случаев авторов больше интересовали технические приемы. Особенно повезло флейте – в нее дули, дышали, плевали, целовали, извлекали дубльтоны, обертоны, произносили какие-то слова… «Алфавит смеющегося человека» Веры Ивановой превратился в целую энциклопедию авангардных приемов, правда, исчерпанных еще в прошлом столетии.

Юмор в музыке – отдельная тема, потому что каждый смеется в меру своего понимания. «Чудь заволжская» Валерия Скобёлкина вроде бы про «человекоподобные существа маленького роста с большими глазами», которые звонят в колокола и поют». Автор в аннотации «обещал» юмористическую сценку, но создал скорее эффектную фортепианную токкату, которой вообще не требовалось конкретной программности. Зато в недекларативном Духовом квинтете Елены Анисимовой деревяшки явно подхихикивали над валторной совсем в духе Игоря Стравинского.

Дефиле лауреатов завершили две части Сонаты для саксофона-альта и фортепиано Игоря Холопова, еще одна рефлексия о «конце прекрасной эпохи». Автор, востребованный в сфере театра и кино, создал мелодичное сочинение «для людей» с красивой кантиленой в медленной части и капризной ритмикой в бравурном финале.

Хотя лидера найти в этой программе не получилось, но не соглашусь и с утверждением одного из слушателей, что «конкретно из этих сочинений в гипотетическую программу, репрезентирующую русскую музыку 2010-х, я бы, наверное, ничего не взял».

Результаты конкурса как раз показали, что композиторская мысль не в упадке, а то, что сочинительство вышло из маргинального подполья и старается наладить коммуникацию со слушателем, стоит расценить как положительный факт. Немалая роль в этом «наведении мостов» отведена исполнителям. И необходимо особо отметить артистов ансамбля «Студия новой музыки», квартет флейт «Сиринкс», Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», певицу Елену Маланчук, саксофониста Антона Скибу, всех-всех, сделавших понятной и увлекательной всю эту «навороченную» современную  музыку.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории