Пианист, мечтатель, философ
События

Пианист, мечтатель, философ

В «Зарядье» состоялся сольный концерт Николая Луганского

На этого музыканта билеты раскупили мгновенно, еще в сентябре – ведь его выступление всегда нечто большее, чем просто очередной концерт. Можно подобрать много духоподъемных эпитетов, но лучше просто сказать: была Музыка. Романтическая в широком смысле программа была продумана до мелочей. Ее костяк составила музыка XIX-начала XX веков – Дебюсси, Шопен, Франк и Рахманинов.

В интервью с Юлианом Макаровым в эфире программы «Главная роль», вышедшей в эфир за сутки до концерта в «Зарядье», Николай Луганский отчасти объяснил выбранные произведения. Например, «Прелюдия, хорал и фуга» Сезара Франка – это последняя запись пианиста.  Она будет доступна для слушателей уже зимой. Интерес к музыке Франка у Луганского не только исполнительский; это и опыт собственноручной обработки органных опусов франко-бельгийского композитора. На новом CD-диске будет представлена запись переложения для фортепиано органного Хорала № 2 си минор Сезара Франка.

«Образы» Клода Дебюсси (вторая тетрадь) окутали зал в прямом и переносном смысле лунным светом, последний аккорд которого прозвучал в трехчастной коде концерта (на бис исполнены «Лунный свет» Дебюсси, «Патетический этюд» Скрябина  и «Сирень» Рахманинова). Нежная сияющая дымка софитов, возможно, навеянная названием второй пьесы «Образов» – «И луна озаряет развалины храма…» – стала визуальным аналогом акварельному импрессионистскому туше пианиста. Дышащее облачное пространство музыки Дебюсси создало эффект погруженности в мир грез, потусторонней полуреальности.

Шаг назад на полстолетия – и мы в зоне притяжения Шопена. В «Зарядье» Николай Луганский сыграл шопеновские Баркаролу, Ноктюрн Ре-бемоль мажор и Четвертую балладу, ставшие штрихами к портрету самого Луганского: пианиста–мечтателя–философа. А Баллада – совпало это или нет – явилась также ступенькой триптиху Сезара Франка, где сплелись позднеромантические и барочные черты, с традиционной символикой мотивов и скрытыми смыслами.

Вечер Николая Луганского в «Зарядье» завершился исполнением восьми прелюдий Сергея Рахманинова – «самого русского композитора» по мнению Луганского. Рахманинов – не просто номер один в концертных программах пианиста, он его alter ego. Сегодня Луганский – один из лучших интерпретаторов Рахманинова. Восемь прелюдий из двух опусов составили, по словам Луганского, маленький цикл, включивший широкий спектр настроений – от созерцания до трагического отчаяния. Прелюдия соль минор стала точкой сопряжения этих метаний и итогом всего концерта.

Программа эта, ставшая собранием важнейших для Николая Луганского композиторов, с которыми он не первый год ведет диалог (в том числе, и в формате звукозаписи), прозвучит 26 декабря в Концертном зале Мариинского театра. Артист выступит в рамках ХIV Международного фестиваля «Лики современного пианизма», где будет оценен в контексте парада исполнителей несколько поколений.

Рецензия написана в рамках проекта «Журналистские читки»

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова