И звездное небо над головой События

И звездное небо над головой

В Кафедральном соборе Калининграда в четвертый раз провели Всемирный день философии в формате музыкального блиц-фестиваля. На сей раз его тема – «Вечное возвращение».

День философии отмечается в мире с 2002 года, каждый третий четверг ноября, обычно в формате узкопрофессиональных конференций, симпозиумов и круглых столов. И только в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде он становится событием для всех –горожан и туристов, которые идут сюда за знаниями и удовольствием одновременно. Потому что фантазией директора собора Веры Таривердиевой и пианиста, дирижера, философа и композитора Михаила Аркадьева философия и музыка в этом месте в этот день объединяются. В афише – встреча за роялем, лекция и два концерта, все идет нон-стоп, с трех часов дня до полуночи.

В таком необычном формате этот однодневный фестиваль проходит уже четвертый год подряд. Темы каждый раз разные: в 2017 – «Время звучащее и незвучащее», в 2018 – Liebestod («Смерть в любви»), в прошлом году – «Фуги. Бегство за доказательством». Нынешнее «Вечное возвращение» – это, как известно, одна из главных философских идей немецкого мыслителя Фридриха Ницше, которой он посвятил книгу «Так говорил Заратустра». Все повторяется и будет повторяться в бесконечном времени и пространстве Вселенной.

Фридрих Ницше был, как известно, не только философом, но и поэтом, писателем и композитором. «Без музыки жизнь была бы заблуждением», – говорил этот разносторонний человек, которым давно и увлеченно занимается Михаил Аркадьев. Об идеях Ницше, о жизни и смерти размышлял он в заалтарном пространстве собора (Малом концертном зале) в своей двухчасовой «Беседе за роялем». И, конечно же, играл – музыку Ницше, Баха, Пёрселла, связанную с главной темой дня. А что такое «вечное возвращение» в музыке? Конечно же, произведения, написанные в форме вариаций на basso ostinato – пассакалии, чаконы, сарабанды. Именно они и стали основой вечернего концерта.

В его первой части звучали сочинения Букстехуде, Баха, Генделя и Пёрселла; солировали скрипач Александр Тростянский, виолончелист Рустам Комачков, гобоист Филипп Нодель и титулярные органисты Кафедрального собора Евгений Авраменко и Мансур Юсупов. Кульминацией же программы стал специально написанный для Дня философии на острове Канта «Кенигсбергский триптих»  («Пассакалии», «Сарабанды» и «Фуги») Михаила Аркадьева в исполнении всех перечисленных солистов и камерного оркестра Калининградской филармонии под управлением автора.

Обращаясь перед концертом к публике, Михаил Аркадьев напомнил о философии не только Ницше, но и Канта, логично связав идеи двух мыслителей воедино: «Все мы знаем, что смертны, но, как говорил Кант, мы должны помнить о “моральном законе внутри нас и о звездном небе над головой”. Звездное небо в данном случае – это не картинка, а космос: луна, солнце и звезды. Звездное небо бесконечно и подчинено закону вечного возвращения».

В связи с темой вечного возвращения много говорилось о смерти. «Смерть – это начало чего-то другого, нового?» – спросила я Михаила Аркадьева. «Смерть – это вечный вопрос, то, чего мы не знаем. Но мы хотим преодолеть смерть. Тема эта очень большая, богатая, недаром я упоминал сегодня не только разных философов, но даже древние магические практики. Человек всегда отвечал на вызов времени и смерти – отвечал представлением о вечном круговращении. И в этом великий смысл: не все исчезает, есть что-то, что возвращается. В теме вечного возвращения мне лично ближе всего то, что есть в искусстве, в музыке. Музыка вообще построена на повторах, но особенно мы обратили внимание на формы basso ostinato, где повтор является особым композиторским приемом», – пояснил Аркадьев.

Ближе к полуночи пианист сыграл еще и 12 прелюдий и фуг (от «до» до «фа») из второго тома «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха. Играл в кромешной темноте: горела только маленькая лампа, освещающая ноты. Это было, в самом деле, мистическое действо. Представьте: ночь, огромный зал собора, набитый почти битком (насколько позволяют санитарные нормы наших пандемических дней), люди сидят не шелохнувшись, внимая божественным звукам Баха, которые льются без перерыва полтора часа. И над всем этим витает дух Иммануила Канта, похороненного под стенами собора, дух, который «с нами всегда, а не только в день философии», как любит говорить Вера Таривердиева. Кстати, по ее словам, в следующем году пятый по счету День философии на острове Канта будет посвящен «философии пламени».

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе