Кубик Рубика События

Кубик Рубика

В театре «Геликон-опера» впервые поставили «Тоску» Джакомо Пуччини

Даже странно, что «Геликон» только сейчас обзавелся собственной «Тоской», поскольку в театре Дмитрия Бертмана при создании спектакля основной акцент часто ставится на актерскую игру, призванную подробно раскрыть психологические линии героев. За давно напрашивающуюся историю геликоновская команда взялась в уже привычном составе: режиссером выступил сам худрук, музыкальную часть вел Валерий Кирьянов, сценографию и костюмы оформляли художники Игорь Нежный  и Татьяна Тулубьева, за свет отвечал Дамир Исмагилов.

Бертман в начале нулевых уже имел дело с «Тоской», когда ставил спектакль для Латвийской национальной оперы. И теперь в своем собственном театре целенаправленно создавал триллер, детектив. Одним словом, стремился к захватывающему действию.

Стиль Бертмана последних лет амбивалентен: с одной стороны, в угоду консервативной части публики он все реже прибегает к смене исторического времени, с другой, чтобы оставаться интересным и для адептов развивающейся театральной эстетики, «непорочная» классическая трактовка также исключается. Трудно сказать, насколько такой подход играет на высокий художественный результат (об этом будем судить с дистанции прожитых лет), но обратить внимание в новой «Тоске» точно есть на что. Во всяком случае, в тоску она не превратилась.

В центре внимания режиссера – психологический анализ поступков главных героев, однако именно по этой же причине геликоновская «Тоска» для тех, кто не прочитал заранее программку, поначалу немного напоминает дом Облонских. Дмитрий Бертман заметил в итальянском либретто любопытную деталь: Тоска обращается к Скарпиа не только на «вы», но и на «ты», и тут же родилась идея – они бывшие супруги, в разводе.

Вся историко-политическая подоплека оперы намеренно вымарана: вполне правомерно, потому как, судя по музыке, для Пуччини это служило только антуражем, «декорациями» к трагической истории взаимоотношений между действительно живыми людьми с обостренными чувствами и эмоциями.

Безусловно, избирая для интерпретации любого сюжета метод кубика Рубика, не может не подстерегать опасность. В нашем случае она заключается в соотношении выстроенной идеи с драматургией оперы. Пуччини обладал редким режиссерским мышлением: в его партитурах столько конкретных моментов, обоснованных музыкально, что многие вещи не поддаются переосмыслению.

Упрекнуть Бертмана в катастрофическом расхождении с оригиналом невозможно. Напротив, он талантливо нашел именно те концептуальные «лазейки», которые и обеспечивают великому произведению бессмертие. Режиссерское расследование о прошлой жизни Тоски и Скарпиа много дает для обострения не только их ситуаций в опере, но и для более накаленного восприятия истории Тоски и Каварадосси. Здесь был риск перегиба, поскольку опера и без того эмоционально насыщена (партии экспрессивны, плотно звучит оркестр), но драматический эффект музыки Пуччини, как источник, поистине неисчерпаем.

Другой разговор – воплощение. Нельзя с уверенностью сказать, что генеральная идея считывается без труда, хотя в сценографии присутствует много наглядных «указателей» для понимания обновленного сюжета: например, семейное фото в кабинете Скарпиа, который, в свою очередь, еще и маниакально хранит на манекене свадебное платье Тоски. Кстати, в результате Каварадосси, лишенный в новом сюжетном варианте искренних чувств, споет, стоя за этим манекеном, арию «E lucevan le stelle»: споет чрезмерно «крепко», но вокальной стороны мы коснемся чуть позже.

Зрителю для полноты картины нужно соотнести много визуального «реквизита»: кроме упомянутых вещей в «игру» вступают художества Каварадосси, а также неоднократно за спектакль оскверненный рояль и… аквариум с тремя золотыми рыбками – символом любовного треугольника.

Те самые золотые рыбки, которых совершенно не видно, можно счесть и за символ специфики геликоновской «Тоски». По гамбургскому счету мы имеем массу удивительных постановочных находок, но все они требуют более рельефного выражения на сцене.  Хотя, думается, кого-то иногда все же пробирала некоторая ностальгия по классической жесткости Скарпиа, по единственному и темпераментному женскому образу в опере – Тоске, характер которой Бертман несколько выправил  и даже сгладил, по Каварадосси, влюбленному в Тоску. Кроме всего прочего, в новой версии переосмыслен и финал: события воспринимаются нами сквозь искаженную реальность сошедшей с ума Тоски…

Ария Скарпиа «Va Tosca!», две арии Каварадосси «Recondita armonia» и «E lucevan le stelle», знаменитая ария Тоски «Vissi d’arte» входят в золотой оперный репертуар. Пожалуй, помимо технической сложности, при исполнении есть и сложность другого, не менее важного плана. Зачастую исполнительницы главной партии, руководствуясь содержанием, изображают если не конкретно Марию Каллас, то точно великую певицу. А музыка Пуччини раскрывается только в том случае, если сверхсложный материал спеть просто, по-человечески.

Солисты «Геликона» художественную вокальную задачу уловили хорошо: основная «тройка игроков», Анна Пегова – Тоска, Шота Чибиров – Каварадосси и Алексей Дедов – Скарпиа, с точки зрения психологизма старалась идти верным путем. Другое дело, у нас на слуху эталонные прочтения этой музыки выдающимися певцами, ведь не случайно редко кто может удержаться от заимствования приемов Каллас или, например, Тебальди: многие фразы из оперы имеют свою хрестоматийную историю.

Вокал, представленный «Геликоном» во второй премьерный день, до высокой мировой планки, к сожалению, не дотягивает: большинство заботится о фактическом перекрывании оркестра своим голосом, второстепенными становятся нюансы, редко у кого можно было услышать краски тихой динамики.  Интересно, есть ли вообще такая опера, написанная в классико-романтической традиции, где можно не столько спеть, сколько доиграть, и будет компенсировано? Пожалуй, нет.

Но вернемся к задуманному режиссером триллеру. В итоге тонко продуманная история нового прочтения вступает в коллаборацию с неплохой актерской игрой, в целом вполне стремящейся к реализму – наигранность точно не имела места. И все это вновь, как и в недавней геликоновской премьере «Каменного гостя», рушится о проблемный вокал и сомнительную визуальную сторону.

Наверное, будет справедливо, если посчитать все сказанное делом вкуса. Поскольку вслед за размышлениями об амбивалентности творческого стиля Дмитрия Бертмана провоцируется двойственная реакция на «продукт»: в контексте «Геликона» и оперного репертуара московских театров «Тоску» можно смело назвать удачей, а если иметь представление о мировом положении дел – возникают вопросы, хочется большего.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова