Краски, кисти, шпатель и смычки События

Краски, кисти, шпатель и смычки

Андреас Мустукис, композитор с острова Кипр, стал новым резидентом оркестра и хора musicAeterna

В честь этого события в стенах ставшего базой для коллектива Дома Радио был проведен весьма необычный перформанс. Приглашение оркестрами и ансамблями современных композиторов для сотрудничества – привычная для Америки и Европы практика. Автор получает возможность активно творить, вживую слыша свои произведения, а пригласивший его коллектив – глубже включиться в процесс современного искусства и привлечь к своим программам дополнительное внимание со стороны критиков и слушателей. Теодор Курентзис и возглавляемая им musicAeterna пошли на этот эксперимент, едва переехав в Санкт-Петербург.

В сезоне 2020/2021 в качестве композитора-резидента был привлечен имеющий серьезный европейский бэкграунд Алексей Ретинский. За год своей работы в Петербурге Алексей не только создал новые сочинения (например, Krauseminze по Паулю Целану, с огромным успехом исполненное в России и Европе), но и организовал ряд концертов, перформансов, мастер-классов и творческих встреч (среди его собеседников были композиторы Леонид Десятников, Александр Кнайфель, поэт и переводчик Ольга Седакова). Пришедший на смену Ретинскому Мустукис – сверстник и друг Теодора Курентзиса, учившийся с ним вместе в Петербургской консерватории в середине 90-х годов. В отличие от своего знаменитого дирижера-соотечественника, решившего остаться в нашей стране, Мустукис вернулся на родной Кипр, но связь с Россией не потерял, равно как и прекрасное знание русского языка. Одно из первых ярких событий, связанных с именем Мустукиса, случилось в нулевые годы в Москве, где на территории ЦСИ «Винзавод» Кирилл Серебренников ставил его сценическую кантату Deus ex machina («Богини из машины»). В десятые по приглашению Курентзиса Андреас несколько раз был в Пермском крае (в 2013 году музыкант принимал участие в Академии молодых композиторов в городе Чайковском, в 2018-м его сочинение If I die… she said звучало на Дягилевском фестивале). А в 2019 году после долгого перерыва состоялось его возвращение в Петербург, музыка Мустукиса звучала на специальном концерте в Доме Радио.

Композитор не скрывает своих философских взглядов по отношению к искусству и музыке, и опять-таки очень близких темам, что декларирует в своих интервью Курентзис. Искусство понимается Мустукисом как «стремление истины дойти до нас», а тесно смыкающаяся с ним религия – как «стремление человека дойти до истины». Хорошая музыка, соответственно, становится «окном в истинную жизнь», а плохая – утилитарна и может быть лишь объектом потребления (saturation). Впрочем, на своей первой публичной встрече в качестве резидента кипрский музыкант не стал разводить философских дебатов, а предпочел устроить настоящий перформанс. Пришедшая в Дом Радио публика в просторном фойе сгруппировалась вокруг площадки, на которой был разложен большой лист бумаги и вокруг него стояли баночки с разными красками. По углам этого листа сидели четыре музыканта струнного квартета (Евгений Субботин, Анастасия Шаповал, Ирина Сопова и Сергей Пономарев) в черных масках на верхней (а не на нижней, как сейчас принято) части лица. В разных концах фойе были расставлены большие колонки, через которые транслировалась музыка.

В назначенный час появился сам герой всего действа в светлой просторной льняной пижаме. Взяв в руки кисть, под звуки собственной электронной композиции он стал писать разными цветами на белом листе мужские и женские имена (прежде всего присутствовавших на событии оркестрантов). Первая электронная композиция представляла собою ретрозапись песни на английском, в духе золотого века Голливуда, прерываемая электронными шумами. После того, как именами было заполнено все пространство листа, Мустукис черной краской поверх написал фразу «All memories are traces of tears» («Все воспоминания – следы слез»), ставшую основой композиции дуэта Nadja для фильма Вонга Карвая «2046». На смену электронике пришла живая музыка, в глубине фойе раздались голоса (солисты хора musicAeterna Елена Подкасик, Альфия Хамидуллина и Елена Гурченко), исполнявшие знаменитую композицию популярного сегодня американского композитора Дэвида Лэнга Just (она вошла в качестве саундтрека в фильм Паоло Соррентино «Молодость»). Под звуки тающих в пространстве голосов Мустукис взял в руки широкий шпатель и энергично стал размазывать краски, затирая имена, которые недавно написал.

Минимализм, ярким представителем которого является Лэнг, – одно из любимых направлений Мустукиса, однако сам он предпочел представить в финале свою напряженную, нервно-экспрессивную музыку. Сочинение для струнного квартета Consumed под звуки которого завершался художественный перформанс, – вещь необычайно трудная (можно только восхититься мастерством музыкантов, виртуозно справившихся в быстром темпе с замысловатыми ритмами), построенная по принципу «звуковых пятен» и по своему характеру, наверное, больше смыкающаяся с направлением new complexity («новая сложность»), нежели с минимализмом. Под звуки собственного сочинения композитор завершил свою картину, напоминающую творения американских абстрактных экспрессионистов, умыл руки в наполненном водой тазике и спокойно удалился по лестнице, оставив публику разгадывать заложенные смыслы и ассоциации.

Несомненно, Мустукис задумывал свое представление как нечто серьезное, ведь слушатели становились соучастниками рождения новой картины. Однако почему-то после завершения перформанса вспомнился знаменитый (и не имеющий отношения к реальности) рассказ Михаила Веллера о посещении резиденции Сальвадора Дали Арамом Хачатуряном, во время которого знаменитый художник нагишом промчался на метле под «Танец с саблями». Впрочем, в эпоху метамодерна, о наступлении которой говорят многие философы и искусствоведы, могут возникать самые неожиданные ассоциации, а искусство всегда будет давать повод для разных трактовок.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе