Не уронивший знамени «Апельсина» События

Не уронивший знамени «Апельсина»

Памяти Тыну Ааре

Когда в 2013-м они приехали на фестиваль «Кантри-Мост» в «Ритм Блюз Кафе», зал был битком. «Вас приветствует ансамбель “Ап-пельсин”!» – выкрикнул в зал Тыну, и зал отозвался благодарным узнаванием.

Ковбойская шляпа, спокойный, чуть ироничный, но приветливый взгляд, постоянно меняющиеся инструменты в руках – гитара, мандолина, балалайка; готовность к мгновенной трансформации и неизменная узнаваемость. Тыну Ааре пронес знамя «Апельсина» через всю свою жизнь, не пытаясь сдаться времени и не переламываясь ему в угоду.

21 июля Тыну не стало. До 68 лет он не дожил четырех дней.

О рождении названия Тыну рассказывал так: «Мы с другом Яаном гуляли по Таллинну; был декабрь, погода была скверная, и вдруг мы натолкнулись на киоск, в витрине которого светились ярко-оранжевые фрукты. «Отличное название для группы», – подумал я, рассказал Яану, и тот ответил: «Да, отличное».

На дворе стоял 1974-й; друга звали Яан Ардер, он был скрипачом, играл на прочих щипковых, но его профессиональная занятость была связана с сантехническим обслуживанием. Сам Тыну работал терморегулировщиком, тромбонист Антс Нуут играл в симфоническом оркестре, басист Гуннар Крийк трудился кочегаром, певец Иво Линна – журналистом, барабанщик Яан Кирсс барабанил в варьете гостиницы «Виру», а огромный вокалист Мати Нуудэ, штангист, семикратный чемпион Эстонии, работал пожарным. Вместе они – «Апельсин», невероятно популярный в СССР коллектив, преодолевший все возможные запреты. При этом ансамбль не пел ни о партии, ни о комсомоле, не призывал строить светлое будущее, но регулярно появлялся на ТВ и радио. В чем же заключался их секрет?

Эти умные и талантливые ребята проходили скорее по цирковой номенклатуре – благодаря тому, что в их репертуаре присутствовало много комических песен, их считали пародистами, музыкальными эксцентриками. Они и не спорили, а вместо этого пели на эстонском и русском языках, играя в самых разных стилях – от эстонской и европейской народной музыки до американского кантри, регги, рок-н-ролла.

Тыну Ааре и его друзья знали и умели куда больше, чем многие их коллеги, и не стеснялись это демонстрировать. Они объездили весь СССР, а их грампластинки («Мелодия» выпустила четыре альбома группы) входили в пятерку самых продаваемых альбомов эстрадных исполнителей: совокупный тираж – более шестнадцати миллионов!

На самом деле, конечно, музыкальной эксцентрики в них было куда меньше, чем собственно музыки, а в репертуар, помимо песен Тыну, Гуннара и Яана, входили снабженные эстонскими текстами песни Хосе Фелисиано, Джона Фогерти, Sailor, Мерла Хаггарда и Джо Долана. Фактически «Апельсин» вел серьезную подрывную работу по внедрению в умы и сердца хорошей музыки и справлялся с этой задачей максимально успешно.

После 1991 года ансамбль практически потерял российскую аудиторию, но продолжал концертировать дома. Впрочем, жизнь давалась непросто: на некоторое время «Апельсин» распался, Тыну Ааре эмигрировал в Финляндию, но потом вернулся. Умерли Гуннар Крийк и Мати Нуудэ, в 2014-м умер Яан Ардер. Тыну и Антс продолжали выступать вместе с молодыми коллегами.

Через год после триумфа в «Ритм Блюзе» они приехали в Москву снова, праздновать 40-летний юбилей группы. По просьбе организатора мероприятия, певицы Ларисы Григорьевой, я вел вместе с ней со сцены ЦДХ этот великолепный концерт, прошедший почему-то при полупустом зале. Потом, после концерта Тыну говорил мне: «Ну что ты, не расстраивайся, нас просто подзабыли, так бывает». Он был добрым и умным человеком, истово любившим музыку и иронично относившимся к своему месту в ней, а это большая редкость.

Прощай, музыкант. Без тебя на этой планете будет меньше музыки, меньше радости, да и апельсины, боюсь, тоже побледнеют.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества