Ночь, башня, факелы и музыка События

Ночь, башня, факелы и музыка

Псков презентовал новую концертную площадку

Псковская филармония, похоже, перешла в наступление: непрерывно наращивает фестивальную повестку (этим летом прошел целый ряд оупен-эйров – от «Александра Невского – 800» до «Лавандовой ночи»), продвигает классику как модное увлечение – в результате аудитория академической музыки увеличилась более чем вдвое. И вот, наконец, главная бомба: презентация в сентябре новой концертной площадки – Варлаамовской башни.

Только представьте: фортификационное сооружение Окольного города Псковской крепости с толстыми стенами – до 4 метров – и помостами для пушек… Здесь Петр Первый готовился к Северной войне, здесь же разворачивался театр военных действий в 1615 году, когда Псковскую крепость атаковал шведский король Густав II Адольф (именно после этих событий, в 1620-х годах, она была построена заново и приобрела современный вид). Но постепенно о башне забыли, она оказалась ненужной, полуразрушенной.

Чудесное превращение живописных руин в современный арт-объект стало возможным после реставрации 2017–2020 годов. К воссозданию башни подошли творчески: пострадавшую часть стены не стали достраивать, а закрыли стеклом, сквозь которое открывается роскошный панорамный вид на реку Великую. Увидев это чудо, худрук Губернаторского оркестра Псковской области Николай Хондзинский и директор областной филармонии Елизавета Барышникова придумали нечто, казалось бы, безумное – «прописать» здесь музыкальную классику, и они не ошиблись. Башня словно ожила, отозвалась живой, настоящей акустикой, и теперь это чуть ли не лучший концертный зал в Пскове.

Одновременно по инициативе Николая родился фестиваль «Ночь в башне» (другое название – Ars in turri). Его первый концерт 10 сентября и стал инаугурацией новой площадки. Пока в афише скромно значились лишь две программы, зато какие! В первый вечер – изыски отженского вокального ансамбля musicAeterna4: европейская музыка Средневековья и раннего барокко (от Хильдегарды Бингенской до Джона Доуленда), а также фолк в собственных аранжировках – балканский, армянский, русский. Специальный гость Ирина Пыжьянова  добавила инструментальных «специй» (неокельтская арфа, колесная лира) в невероятно «вкусное» вокальное блюдо.

Вторая программа – квартетный вечер: «Смерть и девушка» Шуберта и Третий квартет нашего современника Юрия Абдокова – очень красивый, но крайне редко исполняемый. Играл Квартет имени Глинки. Все номера без исключения – псковские премьеры (замечу, что камерная музыка вообще нечасто звучит в Пскове).

В данном случае, помимо собственно музыки, важен антураж, и он завораживал. Представьте: в поздний час (концерты начинались в девять и одиннадцать вечера) в средневековой башне собираются «избранные» – около ста зрителей (больше разместить невозможно). Горят только свечи и факелы-обогреватели, создавая удивительную атмосферу –таинственную, романтическую. Кажется, идет магическое действо или мистерия под названием «Ночь, башня, факелы и музыка» (почти по Блоку). Зрители сидят внизу, в импровизированном «партере», и «висят» по стенкам вверху, где реставраторы соорудили два яруса-балкона. Слышно отовсюду потрясающе, даже тихое соло кельтской арфы на верхнем балконе прозвучало так отчетливо, красиво! Вот это акустика! Даже не верится, что башня изначально была создана для обороны города и стрельбы из пушек, а не для камерных концертов.

Солистка musicAeterna4 Анастасия Гуляева говорила об особой энергетике башни, о том, что уже «на репетиции хотелось петь в других темпах, другой динамике». А специально приехавший на концерт профессор Московской консерватории, учитель Николая ХондзинскогоЮрий Абдоков уверен, что Варлаамовская башня может стать местом притяжения не регионального, а общероссийского масштаба – и из-за идеальной акустики, и потому, что здесь «музыка преодолевает время».

Публика рублем поддержала новый фестиваль – билеты смели мгновенно. Пока это были в основном псковичи. Но не забудем: город сегодня активно развивается как туристический центр. «Россия начинается здесь» – огромная инсталляция с этим слоганом в центре на  набережной реки Великой напоминает о том, что Псков – западный форпост нашей страны, граничащий с тремя государствами – Латвией, Эстонией и Беларусью. К тому же это один из самых древних городов России (основан в 903 году) с богатой историей. В городе и окрестностях есть что посмотреть: многое реставрируется, восстанавливается, и люди сюда едут толпами, отели заполнены под завязку. Как сказала Елизавета Барышникова, фестиваль Ars in turri «может стать подспорьем для развития внутреннего туризма, гостей должны заинтересовать памятники архитектуры в сочетании с музыкой».

 Устроители намерены развивать фестиваль в том числе и в расчете на туристов, сделать его ежегодным и проводить летом. В афише будет не только музыка, но и – шире – искусство в целом: прежде всего, художественные и фотовыставки (отсюда и второе название: Ars in turri –«Искусство в башне»). А вообще, как сказал мне Николай Хондзинский, если бы не отсутствие отопления, он давал бы в Варлаамовской башне концерты круглый год. Но, возможно, классическая музыка проникнет и в другие достопримечательности Псковской крепости – например, в только что отреставрированную Высокую башню.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории