«Венок рождественских песен» под сводами собора События

«Венок рождественских песен» под сводами собора

Ансамбль Encarnacion представил российскую премьеру версии хорового цикла Бриттена

В Кафедральном соборе святых Петра и Павла состоялся концерт хоровой музыки с участием двух ансамблей – Encarnacion и Хора студентов ГМПИ имени Ипполитова-Иванова. И если подопечные Владимира Красова уже успели себя зарекомендовать на различных площадках и на фестивалях, то их «младшие» коллеги только набираются сценического опыта. Ансамбль Encarnacion – это студенты, аспиранты и выпускники Московской консерватории, славящейся своими достижениями в области хорового искусства. Коллектив образовался всего три года назад, но за этот небольшой период музыканты под предводительством своего лидера, художественного руководителя Вячеслава Половянова представили ряд солидных программ, прозвучавших в камерных пространствах. Их творческий путь начался с исполнения мессы Encarnacion (с испанского – воплощение) Джованни Баттисты Бассани, которая, собственно, и подсказала коллективу название. Воплощать же они решили, прежде всего, редко звучащую или незаслуженно забытую в нашей стране хоровую музыку – будь то композиция из раннего Возрождения или же классика XX века.

Один из таких «бриллиантов» прошлого столетия, украсивших вечер в Кафедральном соборе – цикл «Венок рождественских песен» Бенджамина Бриттена. Двенадцать лаконичных пьес, созданных на старинные английские тексты (среднеанглийский диалект) с обрамлением в виде григорианских антифонов в начале и в конце, ансамбль исполнил в версии Джулиуса Харрисона для смешанного хора с арфой. Этот чудесный светлый опус (в оригинале – для хора мальчиков) Бриттен написал в военном 1942 году, возвращаясь на корабле из Америки в Англию: его кэрол, наполненные предрождественской атмосферой предвкушения праздника, словно уносили от суровой действительности. Учитывая сегодняшние реалии, а вместе с ними и приближающийся Новый год, эта идея временного «забвения» кажется не менее актуальной. Ансамбль преподнес «Венок рождественских песен» с изяществом и благородством, продемонстрировав отличное чувство стиля, характера музыки и даже контекста, в которой она создавалась. Строгость звучания, выверенность баланса, тонкие динамические градации, целостное ощущение формы, и, что немаловажно, качественная артикуляция текста – все это наблюдалось во время выступления молодых музыкантов. Диалог мужских и женских голосов, звучащих под нежные переборы арфы (солистка – Мария Федорова) наглядно рисовали картины рождественской идиллии в домах Англии или других западных стран – тихий шорох камина, огни на елке как свет Вифлеемской звезды и медленно падающий снег за окном.

Это ощущение сказки, погружения в историю возникло с самого начала, когда музыканты прошествовали на сцену, исполняя антифон и держа в руках зажженную свечу как в лучших традициях хора musicAeterna; этим ритуальным действом номер и завершился. Само же выступление Encarnation не выходило за рамки академического формата, и это весьма досадно, учитывая большое пространство, позволявшее экспериментировать. Здесь стоит высказать критику, скорее, в адрес организаторов концерта – фонд «Бельканто», настаивавших на статичном концертном исполнении. Также заложенную в сам цикл театральность безжалостно нарушил видеоряд, который постоянно сопровождает концерты, проводимые этим же фондом – такой конкретный нарратив как изображение Богоматери или зимнего пейзажа, по нашему мнению, в принципе мешает абстрактному восприятию и тотальному погружению в сочинение. Впрочем, эти странности нисколько не помешали Encarnation делиться с публикой своей интерпретацией цикла Бриттена – это было, без преувеличения, некое таинство, откровение, доверительное общение со слушателем.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе