Оперный интенсив События

Оперный интенсив

В Москве показали отчетный спектакль Молодежного образовательно-творческого проекта «Оперный класс»

Сегодня, когда мы обсуждаем необходимость реформ в системе музыкального образования и много говорим о стремлении к соответствию молодых артистов требованиям современной сцены, проект Фонда Елены Образцовой «Оперный класс» – реальное решение проблем. Проект реализуется уже не первый год при поддержке Фонда президентских грантов, его успешно координирует певец и дирижер, интеллектуал с неординарным мышлением Дмитрий Корчак.

Концепция проекта заключается во всесторонней помощи молодым вокалистам: за несколько недель кропотливой работы они успевают не только многому научиться, но и вообще понять, правильно ли выбрали профессию. Это важный момент, поскольку консерваторский учебный процесс зачастую оторван от театральной реальности: студентам дается излишне много времени и свободы.

«Оперный класс» – интенсив, который позволяет понять, как работает система выпуска спектакля и в каком темпе должен жить вокалист. А темп, как известно, сумасшедший: ежедневная работа с педагогами и коучами над техникой, произношением, стилистикой, затем концентрированная работа на сценических репетициях с режиссером и выстраивание «отношений» с оркестром. Плюс ко всему нужно оставить время на саморазвитие и повседневную жизнь. В таком контексте испытать себя смогли пятьдесят три вокалиста из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Симферополя, Астрахани, Екатеринбурга.

«База» для оперного интенсива оказалась блестящей, не придраться. С ребятами комплексно работали лучшие мастера: Дмитрий Вдовин, Марина Мещерякова, Сергей Лейферкус, Любовь Орфенова, Юлия Синица и другие. Кстати, в рамках проекта не только поставили оперу, но и сделали камерные программы, которые лучшим образом помогают научиться думать и петь детальнее, внимательнее, интереснее.

В качестве главного материала для работы организаторы выбрали оперу Равеля «Дитя и волшебство» со сложным, но ярким и многослойным музыкальным языком. В произведении собрано немало театральных «приемов»: контрасты, динамичность развития, звукоизобразительность,  танцевальные эпизоды. При часовом хронометраже это полноценная и насыщенная опера.

Творческие результаты по-настоящему удивили: оказывается, продуктивность способна на чудеса. Певцы, которые первый раз в жизни пели с оркестром, слушались убедительно, педагоги «собрали» их голоса, спрятав недостатки и подчеркнув достоинства, замечательно «окультурили» французское произношение.

Тринадцатилетний Миша Кауфман дискантом героически спел главную партию – выразительно, талантливо. Всех остальных солистов можно похвалить суммарно, поскольку, действительно, с точки зрения музыкальной части им удалось добиться единого исполнительского уровня – нам такой расклад уже приходится считать почти утопией, в театрах редко услышишь ровный состав певцов.

Конечно, спектакль «цементировало» участие высококлассных коллективов – Московского камерного оркестра Musica Viva Александра Рудина и Камерного хора Московской консерватории Александра Соловьёва. Пока еще неопытные голоса солистов грамотно и бережно поддерживались профессиональными музыкантами. И, конечно же, спектакль украсили юные артисты хора мальчиков Хорового училища имени А.В.Свешникова.

Участники постановочной команды во главе с режиссером Екатериной Василёвой решили оперу «Дитя и волшебство» в красочной «игрушечной» стилистике. Декорации удачно сочетали «трикотажную классику» и видеоинсталяции. Кстати, сценографию и костюмы «одолжили» в «Новой Опере», адаптировав к Новой сцене Детского музыкального театра юного актера, – перспективная идея для проектов с подобными целями.

Спектакль получился качественным: видно, что ребята воплощали четкие актерские задачи и при этом не боялись импровизировать на сцене. Единственное, детскую тему зачастую воплощают отчасти прямолинейно, а иногда она требует более тонкого подхода – в этом секрет таких сюжетов. Любопытно было бы, например, привнести «реальность» во вторую картину и сделать образы жителей сада как-нибудь по-другому, а потом в развязке незаметно вернуть «игрушечный» мир. Но это уже область общих соображений, касающихся субъективной интерпретации и взглядов на современный театр.

«Оперный класс» – такое же необходимое явление, как недавно завершившая работу «Студия молодых дирижеров» Владимира Федосеева при БСО имени Чайковского. У артистов оркестра и сольных инструменталистов есть похожий «интенсив», например, в «Сириусе», и не только. Тенденция прослеживается замечательная, такие проекты нужно продолжать и множить, спрос на них точно есть – как у музыкантов, так и слушателей.

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону