Передача огня События

Передача огня

В Нижнем Новгороде состоялся гала-концерт фестиваля «Наследие. Посвящение маэстро»

Грандиозный гала-концерт в Кремлевском концертном зале Нижегородской филармонии стал кульминацией нового фестиваля, объединившего лучшие «народные силы» нашей страны. С Нижегородским русским оркестром имени В.А.Кузнецова выступили дирижеры из Краснодара, Тамбова, Белгорода, Костромы, а также известные солисты – Андрей Горбачев (балалайка), Екатерина Мочалова (домра), Майя Балашова (народный вокал), Кристина Фиш (домра) и другие.

Фестиваль был посвящен памяти Виктора Кузнецова – признанного мэтра народного жанра, выдающегося мастера с собственным стилем оркестрового звучания и самобытными интерпретациями, основателя двух крупных народных оркестров и собственной домровой школы в Нижнем Новгороде.

«Музыкальная жизнь» уже рассказывала о концепции фестиваля в материале о первом концерте, собравшем «много людей, которые с особым чувством тепло вспоминали Виктора Александровича». Тогда формат концерта определял уютный зал Нижегородской консерватории – получился «негромкий» вечер, ставший своеобразной «искрой», из которой впоследствии разгорелось «пламя» невероятного масштаба, охватившее несколько городов Нижегородской области, где прошли концерты и мастер-классы.

Гала-концерт в Кремле можно смело назвать не просто большим и удачным праздником, а настоящим манифестом русского народного искусства! «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу» – эта цитата идеально подходит к фестивалю «Наследие. Посвящение маэстро». Точные слова зачастую приписывают Малеру, хотя, скорее всего, ее автором был английский философ Томас Мор. В любом случае это именно тот уровень здорового пафоса, который здесь точно заслужен. На сцене вместе с признанными мастерами блистали молодые люди – с впечатляющей энергетикой и харизмой, с любовью и уважением к музыке.

Народный жанр – особая культура. Невольно начинаешь сравнивать ее с академической сферой, и в одном ключевом моменте «народники» точно побеждают: в их музыкантском подходе гораздо меньше «клише», в нашем сумасшедшем мире в большинстве своем они до сих пор способны на искренность и полнейшую самоотдачу, что среди «академистов» сейчас превращается в редкость.

С насыщенным звуком, с ясностью каждого штриха и динамического оттенка выступили, например, участники консерваторского Унисона балалаек под руководством профессора Сергея Малыхина. Вместе с Нижегородским оркестром, которым продирижировал Владимир Сорожкин, они исполнили Концертные вариации Веры Городовской на тему народной песни «Калинка». Музыканты продемонстрировали удивительную виртуозность, за «блеском» которой нисколько не потерялось очарование популярной мелодии. В этом же ключе можно говорить об Унисоне домр под руководством Кристины Фиш, устроившем практически инструментальный театр при исполнении переложения «Венецианского карнавала» Паганини.

Если о мастерстве и музыкальности знаменитого балалаечника Андрея Горбачева уже ходят легенды и на концерте он в очередной раз подтвердил свой лидерский статус, то домристка Кристина Фиш стала настоящим открытием фестиваля. Непросто соотнести эмоциональное восприятие ее игры и чисто профессиональные характеристики: ничего необычного она не делала, не стремилась выделиться и понравиться. Природа ее таланта, основанная на красивейшем звучании, помогает донести до слушателя естественность и логику мелодической линии, раскрыть образное содержание, как на ладони представить произведение единым и понятным целым. Благо, музыкальный материал оказался подобающим: впервые в Нижнем Новгороде Кристина Фиш исполнила недавно написанный Концерт Ефрема Подгайца «Декабрь», посвященный памяти Виктора Кузнецова. Музыка, построенная по кинематографическому принципу контрастов, как быстро сменяющихся кадров, вместе с тем совершенно противоположна прикладной «киношности» по высокому качеству и многозадачности, мелодический язык концерта выразителен и интересен.

Еще одно «пламя» гала-концерта – выступление певицы Майи Балашовой, самоотверженно взявшей на себя и миссию руководителя фестиваля. Она известна всей России, ее концерты регулярно собирают полные залы региональных филармоний, кроме того, дарованием артистки не раз восторгались ценители русского искусства за рубежом. И многим другим представителям ее профессии неплохо бы проанализировать смысл такого успеха. Помимо красивого и запоминающегося тембра, большого диапазона и уверенного артистизма, Майя Балашова владеет важнейшей ценностью – репертуаром. Она не боится петь сложную, трагическую и глубокую музыку. И овации после романса «Ой, да перевозчик» доказали, что людям нужна именно такая музыка, что они устали от примитива.

Вообще, изобретательная репертуарная и смысловая позиция стала определяющей для большинства произведений, включенных в программу гала-концерта: даже более простые и не «сложно конструируемые» сочинения, у которых в «генезисе» другие преимущества, должны были прозвучать и прозвучали на уровне высокой планки. «Русь-тройка» Курченко, «Старогородские мотивы» Цыганкова, «Карагоды весны» Нижника, «Ария» Бибергана и другие любопытные на «вкус» и «цвет» музыкальные изюминки исполнялись вдохновенно и, главным образом, без всякой рутинности. «Виновен» в этом профессионализм артистов Нижегородского русского народного оркестра, которым теперь, после ухода из жизни Виктора Александровича Кузнецова, руководит Борис Схиртладзе. Маэстро за свою жизнь сумел зажечь такой огонь в своих учениках и коллегах, что погасить его и инертно поклоняться пеплу точно невозможно. Дальше все будет только больше разгораться.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе