Ты не прощайся События

Ты не прощайся

В Свердловской музкомедии показали премьеру лирической притчи по произведениям Микаэла Таривердиева

Спектаклем «Ты не прощайся» режиссер Филипп Разенков отметил свой первый сезон в качестве художественного руководителя театра. Это его третья встреча с музыкой нашего известного композитора: будучи главным режиссером Театра оперы и балета Удмуртии, Разенков поставил в Ижевске концерт-спектакль «На Тихорецкую состав отправится», а в Зале Прокофьева Мариинского театра – монооперу «Ожидание». Теперь для жителей Екатеринбурга сделана совершенно оригинальная постановка с самостоятельным сюжетом и драматическими диалогами. Опытный драматург Константин Рубинский, на чьем счету более 40 либретто к мюзиклам, опереттам и детским спектаклям, в соавторстве с Максом Трефа создал логичную историю. Герой получает загадочную открытку от бывшей возлюбленной с манящими словами: «Встретимся на море». И Максим, человек невыразительной судьбы (как его окрестили создатели), пытается что-то исправить в своей бесцветно прошедшей жизни. Лейтмотивом становится тема пути, поезда, который необходимо догнать. А по дороге герою встречаются люди со своими печалями и радостями, и их житейские рассказы и являются притчами, в иносказательной форме подсказывающими Максиму «правильный» выбор.

«Лично для меня это спектакль о некоем человеке, который умер и находится в Чистилище, в стадии перехода в мир иной, – поделился нюансами концепции Филипп Разенков. – На этом пути ему встречаются люди, в итоге оказывающиеся его родственниками. Эти встречи помогают ему принять решение, как и куда его душа пойдет дальше. Но я не хотел это декларировать – зритель может добавить свои смыслы и ассоциации. Я спокойно отношусь к тому, что как режиссер не на все могу ответить, и все рациональным образом объяснить – не только в театре, но и в жизни. И в этом для меня сюрреализм: я же не могу рационально объяснить, за счет чего музыка Таривердиева в меня “попадает”. Уверен даже, что какие-то вещи не надо объяснять – они как сновидения».

Очевидно, что зрители, вряд ли угадывающие такие глубинные подтексты, прежде всего попадают под магию мелодий Таривердиева. И какой бы ни был сюжет, главное в этом спектакле – конечно же, музыка, прозвучавшая в специально созданных аранжировках для симфонического оркестра и солистов. Дирижер Борис Нодельман, блестяще проведший премьеру, кое-где позволил себе отойти от авторских трактовок, сделав, к примеру, песню «Маленький принц» героической кульминацией-апофеозом за счет более массивной инструментовки и добавления хора. Но зал был готов подпевать и этой версии, встречая на ура все номера – и знакомые всем до боли «Не думай о секундах свысока», «Если у вас нету тети», и известные больше знатокам романсы из вокальных циклов на стихи Вознесенского и Цветаевой. Не была против и Вера Таривердиева, приглашенная на премьеру. Супруга и хранительница наследия композитора приветствовала поиски постановщиков: «Творчество Микаэла Леоновича должно жить. Важно, чтобы интерпретация была талантливой и убедительной. История получилась чудесная…»

Одним из сильнейших моментов спектакля стал финал первого действия. Режиссер не побоялся взять целиком монооперу «Ожидание», сделав ее высказыванием «от имени» той самой загадочной незнакомки, отправившей письмо с приглашением на свидание. В моноопере, как мы знаем, показан весь спектр эмоций женщины, ждущей встречи и боящейся, что к ней никто не придет и она вновь останется в одиночестве. С мощной, зашкаливающей экспрессией получасовой монолог провела Ольга Балашова, вызвав горячее сочувствие не только «рядовых» зрителей, но и заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной и других представителей власти. Приятно, что в регионе такое серьезное и неформальное отношение к культуре, к классическому искусству, к музыке.

В Свердловской музкомедии работают без приглашенных звезд, опираясь на силы труппы, и постановка продемонстрировала прекрасную форму артистов и всей команды. Ведь не секрет, какую большую роль в современном музыкальном театре играет звукорежиссер: качественная подзвучка, точно выстроенный баланс – это уже половина успеха. Здесь слова благодарности адресуем Сергею Мещерякову: голоса звучали естественно, с сохранением тембральных красок, весь текст был понятен. Из солидного количества персонажей хотелось бы назвать, безусловно, Леонида Чугунникова – исполнителя центральной роли Максима, характерную «старуху» Галину Петрову, Анатолия Бродского, сыгравшего трагического смотрителя путей Самсона, Ирину Цыбину – кокетливую проводницу… Кстати, в повествование были вплетены некоторые подробности из биографии композитора, в частности его любовь к серфингу, доску для которого вез в поезде бывший милиционер Герасим (Евгений Елпашев).

Хотя действие разворачивалось в лаконичных декорациях (художник-постановщик – Елена Вершинина), но скамейка, столб с фонарем, будка стрелочника на переезде – все напоминало об антураже быта и фильмов советских времен. Поэтому вплетение в канву событий пионеров и вообще темы первой подростковой влюбленности оказалось очень уместным, как и приглашение юных артистов из студии при театре. Чтобы новые поколения не только зрителей, но и артистов приобщались к наследию Микаэла Таривердиева – к чистому, искреннему и возвышенному, хранящему романтический огонь.

Впереди юбилейный сезон, и откроет его музыкальная драма «Маскарад» петербургского композитора Игоря Рогалева по драме Лермонтова в постановке Нины Чусовой.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества