Приключения Алисы в Карелии События

Приключения Алисы в Карелии

Под занавес сезона в Музыкальном театре Республики Карелия прошла самая настоящая мировая премьера – балет главного балетмейстера театра Кирилла Симонова на музыку Ефрема Подгайца «Алиса». Хореограф объясняет в буклете, что сюжет был выбран буквально по просьбам уважаемой публики, на основе опроса общественного мнения. И авторы, конечно, не прогадали – получился зрелищный семейный спектакль, на который можно привести нарядных девочек в воздушных платьях, да и самим выгулять вечерние наряды.

«Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла – один из вечных и самых лакомых сюжетов мировой культуры. Больше 150 лет он будоражит не только читателей, но и многочисленных интерпретаторов – драматургов и иллюстраторов, кинорежиссеров и композиторов. Только в Википедии приводится список из полусотни фильмов про Алису, самый ранний из которых был снят в 1903 году. По количеству толкований и интерпретаций, привнесенных смыслов и раскрытых символов эта книга приближается к священным текстам.

В балете этот сюжет тоже не нов, одноименная постановка Кристофера Уилдона на музыку Джоби Тэлбота на сцене Ковент-Гардена уже стала классикой XXI века.

Но карельская версия определенно расставила новые акценты и внесла дополнительные смыслы в старую сказку.

Во-первых и в главных, это очевидно прослеживаемая и формообразующая любовная линия между главной героиней и… нет, не Белым кроликом или Шляпником (или Болванщиком), чей лучший образ в кино был создан гениальным Джонни Деппом, а ничем не примечательным Валетом, про которого из книги известно в основном то, что он является подсудимым на королевском суде. Правда, в фильме Бёртона Валет получает имя и индивидуальность, но является возлюбленным Королевы. В новой же версии это тот самый прекрасный принц, о котором мечтает Алиса, своеобразный расколдованный Щелкунчик, которого она спасает от Королевы, а он в ответ делает ей предложение руки и сердца (классическое любовное па-де-де в духе прокофьевской «Ромео и Джульетты» прилагается). Совершенно неожиданно решен и образ Королевы: это совсем не гранд-дама в несгибаемом кринолине, как, например, у Уилдона, а напротив, очень подвижная женщина-вамп в трико, которую композитор наделяет совершенно неожиданными джазовыми ритмами, а хореограф – соответствующей пластикой.

Другое ноу-хау в постановке Симонова – остроумное и эффектное решение сцены превращений Алисы, представляющей немалую проблему для театральных режиссеров, особенно в сравнении с кинорежиссерами, у которых возможностей несоизмеримо больше. Виртуозность исполнения этой сцены впечатляет, тем более что она решена чисто театральными средствами, без помощи пресловутых мультимедиатехнологий. В ответ на классические «съешь меня» и «выпей меня» появляются многочисленные клоны Алисы в «алисиных» платьях: в первом случае это рослый мужской балет, во втором – маленькие девочки из детской балетной студии. Да и с точки зрения музыки эта сцена – одна из самых ярких и эффектных, Подгайцу прекрасно удался саундтрек для волшебств и превращений.

И все-таки, конечно, современная постановка, да еще и балета для всей семьи, не обошлась без буйства видеодекораций (авторы – Даниил Бакалин и Михаил Ушинин). Да и как иначе показать на сцене настоящий трансерфинг реальности? По либретто, действие балета начинается в… метро, в котором героиня оказывается вместе с мамой (она станет Королевой) и сестрой (в другой реальности – Герцогиней) и встречает своего одноклассника Феликса (того самого Валета). Утомленная столичной суетой, Алиса засыпает, и тут-то и разверзается перед ней и перед зрителями коридор в духе современных 5D-аттракционов, который буквально засасывает в сказку… А что же Чеширский кот, спросите вы? От него осталась одна улыбка – и тоже в видеодекорациях.

На премьере большинство главных партий исполняли солисты московского Театра имени Сац, где Кирилл Симонов также является главным балетмейстером. Но это сейчас они москвичи, а начинали свою карьеру и Анастасия Лодде (Алиса), и Артур Баранов (Феликс) на карельской сцене. Да и Варвара Серова (Королева) и Алевтина Касаткина (Герцогиня) в Петрозаводске не дебютантки. Хореографу удалось создать органичный хореографический ансамбль, в котором яркие роли получили уже упомянутые артисты детской балетной студии, продемонстрировавшие совсем не детский профессионализм.

Постановка Симонова – как и музыка Подгайца, как и костюмы Дениса Сазонова – подчеркнуто эклектичны. Композитор не пренебрегает разностилевыми цитатами и квазицитатами – от Баха до джаза, хореограф ему вторит, смешивая классику с модерном, и художник, для которого сказка Кэрролла представляет богатейший материал, тоже не отстает. И все эти приемы работают на зрителя, спектакль идет на одном дыхании, хоть и завершается нехрестоматийно – тем самым хеппи-эндом помолвки Алисы и Феликса.

Для Подгайца это не первая Алиса – в петербургском театре «Зазеркалье» давно идет его опера «Алиса в Зазеркалье» (сочинение 1980 года). Также перу Ефрема Иосифовича принадлежит полтора десятка опер, несколько мюзиклов и многочисленные хоровые сочинения. Поэтому ничего удивительного, что и в балете композитор не ограничил себя только оркестром, введя в партитуру хор, а хореограф даже вывел артистов хора на сцену – и очень удачно: хор в карельском театре – сильное звено. Дирижировал всем этим многообразием тоже москвич – главный дирижер Московского театра оперетты Константин Хватынец, экстренно вошедший в репетиционный процесс уже на финальном этапе, но мастерски справившийся с новой партитурой.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова