Монумент во славу искусства События

Монумент во славу искусства

В Москве открыли памятник Галине Вишневской

Галина Вишневская память о себе на века обеспечила еще при жизни: не только многочисленными записями, которые сегодня по праву признаны хрестоматийными, но и тем, что основала Центр оперного пения, ставший двадцать лет назад настоящим прорывом в системе воспитания молодых вокалистов. Именно у фасада величественного здания на улице Остоженке, где в последние годы жила и преподавала выдающаяся певица, установили высокий бронзовый монумент, на котором ее в годы расцвета запечатлел народный художник России Александр Рукавишников.

Выбор скульптора для столь ответственного проекта оказался неслучайным. Александр Рукавишников – автор прекрасного памятника Мстиславу Ростроповичу, расположенного в Брюсовом переулке. Ольга Ростропович рассказала, что ту работу, увековечившую образ своего великого супруга, заказала лично Галина Павловна и поставила недвусмысленную задачу: «Ничего не придумывай, сделай так, чтобы было хорошо. Если получится – потом мне памятник будешь делать».

Торжественная церемония собрала родных, близких друзей, учеников и многочисленных поклонников Галины Вишневской – дата открытия монумента совпала с днем рождения народной артистки, с Международным днем оперы и даже с таким редким природным явлением, как солнечное затмение. Наверное, все в ее жизни оказывалось не случайным и значительным. Так продолжается и по сей день.

«Истинное величие Галины Вишневской, – считает ректор Московской консерватории, профессор Александр Соколов, –  было всем очевидно еще при ее жизни, сегодня мы воспринимаем запечатление певицы в бронзе как высшую оценку ее заслуг. Многое выпало на долю Галины Павловны: непосредственное участие в противовоздушной обороне блокадного Ленинграда, всемирная слава, изгнание из собственной страны и второе пришествие в нее во славу и в утверждение своей правоты».

Галина Вишневская, без сомнений, является для нас неотъемлемым символом величия России, в том числе и конкретного театра – Большого, таким же, как и квадрига Аполлона, летящая над его портиком. В своем выступлении эту мысль подчеркнул генеральный директор главного театра страны Владимир Урин: «Я смотрю на памятник великой женщине и понимаю, что она была звездой, когда жила, и остается таковой сегодня. Через несколько лет мы будем отмечать 250-летие Большого театра, золотой и очень серьезной страницей которого является Галина Павловна Вишневская».

Искусство, красота и талант Галины Вишневской вдохновляли многих композиторов, художников, поэтов. Например, Анна Ахматова, услышав по радио Бразильскую бахиану Вила-Лобоса, посвятила ей стихотворение «Женский голос, как ветер, несется…». Об этом напомнила дочь певицы Елена Ростропович, отметив, что «памятник – феноменальный, душевный, сделан от сердца».

«Я думаю, что памятник станет одним из знаковых мест поклонения великому русскому искусству, – говорит генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, – куда родители смогут приводить своих детей. Галина Павловна свыше будет “напутствовать” новые поколения перед концертами и конкурсами. Возможно, появится традиция прикоснуться к памятнику на творческую и жизненную удачу».

Каждый, кто выступал с трибуны или просто в толпе делился своими впечатлениями об искусстве Галины Вишневской, доказывал, что она существует вне времени и ее имя по праву можно считать равноценным синонимом к слову «искусство». Капелла Юрлова идеально проиллюстрировала наши ощущения, исполнив фрагмент финала из Симфонии №1 Скрябина как осанну: «Слава искусству, Вовеки слава!».

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону