Открытая дверь События

Открытая дверь

Гнесинские композиторы представили программу «Диалоги»

XX век приучил слушателей, посещающих концерты современной музыки, заранее настраиваться на сеанс погружения в математическую головоломку авангарда. Тем не менее меломаны по-прежнему нуждаются и в альтернативном направлении, развивающем традиции искренней и идущей от сердца музыки.

На этот «запрос» ответил концерт «Диалоги», который состоялся в Московской библиотеке имени М.А. Светлова. Свою музыку представили молодые выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных Маргарита Игнатова и Маргарита Рыбникова. Они обладают оригинальным музыкальным языком: их музыку отличает зрелость высказывания, а также готовность выходить на открытый диалог со слушателем.

Вечер открылся романсом Маргариты Рыбниковой «У озера», его деликатно исполнила Ольга Кузнецова в народной манере. Лирические настроения определяются поэзией Константина Романова (К.Р.) – музыка ей полностью соответствует. Песенная протяжная мелодия напоминает традиционные романсы, но иногда в мелодии встречаются нетипичные для оригинального понимания жанра интервальные скачки, что обеспечивает произведению свежесть музыкального языка.

Продолжился концерт довольно неожиданно. Скрипачка Дарья Барскова исполнила музыку из кинофильма «Как я развеял прах» (режиссер Илья Жданов) для скрипки и фортепиано Маргариты Рыбниковой. Яркая миниатюра в сумрачном и тревожном настроении воспринимается не только как прикладная, но и как полноценно самостоятельная пьеса.

Скрипичную сюиту Маргариты Игнатовой можно смело назвать музыкально-поэтическим перформансом. В его основе идея длящегося во времени диалога между музыкой и поэзией авторов разных эпох, национальностей и судеб: звучали стихотворения Федора Тютчева, Сальваторе Квазимодо, Осипа Мандельштама, Яна Твардовского, Ирины Ковалевой, Райнера Марии Рильке и Поля Верлена. Зарубежную поэзию Дарья Барскова прочла в оригинале на итальянском, немецком, французском и польском языках.

Четыре энергичных танцевальных номера оттенялись экспрессивной медленной музыкой третьей и пятой пьес. «Открытая дверь» – несомненный смысловой центр сюиты, глубоко личная и драматичная история. Вопросы о жизни и смерти в процессе звучания пьесы трансформируются. Ответом на это отчаяние становится «Танец сухих листьев». В нем звучит принятие смерти как части природных закономерностей. Колыбельные интонации перемежаются в сочинении с крадущимися фразами декламации и мерцающими тремоло. Богатая палитра скрипичных штрихов, идеальное совпадение с поэзией, властно ведущие за собой интонации музыкальных фраз вычерчивали узор, в котором возводилась общая стройная архитектура этого представления. Интерпретация Дарьи Барсковой отличалась техническим мастерством, глубоким проживанием поэзии и музыки. Скрипачка тонко чувствует новую музыку, прекрасно коммуницирует с аудиторией.

Маргарита Рыбникова и Маргарита Игнатова

После погружения в скрипичную стихию началась более легкая часть программы: фортепианная музыка в исполнении Ильи Кузнецова. Публике предоставили возможность самостоятельно придумать названия для пьес и предложить их композиторам после прослушивания. Эта часть программы стала уникальным опытом, здесь завязался диалог со слушателем, являющимся сотворцом музыки.

Впрочем, оригинальные названия у пьес все же были. У Маргариты Рыбниковой прозвучали «Цветы» и «Кот»: для их стиля характерны светлые краски, тональная неопределенность, ритмическая гибкость, прозрачность фактуры и асимметричная свободная фразировка.

Фортепианный цикл Маргариты Игнатовой, прозвучавший следом, включает в себя несколько пейзажных зарисовок с метафорическими смыслами: «Весенний свет», «Июльский вечер», «Степь», «Ледяной свет». Илья Кузнецов передал фортепианные пьесы обеих Маргарит с внимательным отношением к стилистическим и эмоциональным деталям произведений.

Романсы Маргариты Игнатовой на стихи Георгия Иванова «Стоят сады в сияньи белоснежном» и «Голубая речка» доказали, что ценность этой музыки заключается в кажущейся простоте вокальных интонаций, сочетающейся со сложной гармонической линией. В фантазии возникал образ полупрозрачного сияния цветущего сада, который буквально гипнотизирует и заманивает своим мерным убаюкивающим движением на речное дно.

Сонатина alla classic Маргариты Рыбниковой завершала этот богатый на открытия вечер. Музыка была написана как реверанс эпохе классицизма, она схожа с традиционным строением сонат того времени. В гармоническом плане автор максимально приблизилась к привычному для классики музыкальному языку, хотя во второй и третьей частях она порой вводит неожиданные аккордовые сопоставления и острые интонации. Однако музыка может быть охарактеризована в гармоническом и ладовом аспекте как неоимпрессионизм, в плане смыслов – экзистенциальная.

Палитра представленных в концерте жанров захватывает воображение. Композиторы пробуют себя в разных стилистических направлениях и всегда добиваются художественно убедительных результатов, понятных широкому кругу слушателей.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории