Страсти по Верди События

Страсти по Верди

В Петербурге завершился фестиваль «Площадь искусств» 

В этом году фестиваль посвящен особой дате – 140-летию с момента основания Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Конечно, в 1882 году молодой коллектив носил совсем другое имя, имел статус Придворного оркестра, но на протяжении всей истории его отличали интерес к новой музыке, за его пультом стояли самые великие маэстро своего времени.

По понятным причинам в нынешней афише нет имен европейских артистов, но зато петербуржцы имели возможность послушать наших звезд: в Большом зале филармонии выступили Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, камерные оркестры «Солисты Москвы» с Юрием Башметом и Musica Viva с Александром Рудиным. Свои программы представили хозяева – Заслуженный коллектив России, его Молодежный камерный оркестр и Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. На закрытие фестиваля пригласили народную артистку России и Абхазии Хиблу Герзмава. В Санкт-Петербургской филармонии она частая гостья, но вот именно с Заслуженным коллективом России выступала впервые, так что, общаясь с прессой, примадонна не скрывала своего волнения.

Говорят, что легендарный оркестр после концертов с новыми для себя артистами проводит голосование – кидает бюллетени с оценками. Судя по тому, как оркестранты горячо поздравляли певицу за кулисами и активно фотографировались, творческий тандем сложился. Важным слагаемым успеха стало участие дирижера Феликса Коробова, который в ЗКР уже свой. В этом сезоне он выступает с филармоническим оркестром чуть ли не каждый месяц, и можно сказать, что здесь он обрел для себя идеальный инструмент. Манеру Феликса Коробова хочется назвать бескомпромиссной: в его воображении существует идеальное звучание музыки, которое он хочет услышать в оркестре. Он любит сверхтемпы – либо предельно быстрые, взрывные, требующие не только двигательной подвижности, но и точнейшей артикуляции внутри фраз; либо очень медленные, где опять-таки надо без суеты наполнять смыслом каждую ноту. Не каждому коллективу удается полностью соответствовать заданному стандарту, но для ЗКР эти планки оказались достижимыми: струнные демонстрировали впечатляющую виртуозность и слаженность, духовые – мягкость кантилены и чистоту интонации. Собственно, эти качества – неотъемлемый атрибут оркестра высшей лиги, где ЗКР занимает высшие строчки.

Программа была посвящена итальянской опере. Для Феликса Коробова, главного дирижера МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, – это родная стихия, учитывая, что он «собирает» свою коллекцию опер Верди, планируя когда-нибудь продирижировать все двадцать шесть. И это не просто желание выйти на рекорд Гиннесса, а действительно любовь и погружение в стиль Верди: Коробов, как дирижер Ла Скала, имеет бесценную возможность изучения вердиевских традиций на родине композитора и общения с итальянскими оркестрами как с носителями языка. В его репертуаре немало опер и других великих итальянцев – Беллини, Доницетти, Пуччини. И при составлении программы он умело чередовал оркестровые хиты с раритетами. К первым относятся вердиевские увертюры к «Набукко» и «Силе судьбы», ко вторым – его же Прелюдия к «Корсару» и Антракт из ранней оперы Пуччини «Виллисы». Они не стали проходными номерами, оттеняющими выходы солистки, а прозвучали как полноценные, весомые высказывания мастера, знающего цену сильным эмоциям и большому чувству.

Хибла Герзмава представила столь же впечатляющую портретную галерею героинь итальянской сцены: Эльвира из «Эрнани», Елизавета из «Дон Карлоса», Леонора из «Трубадура» и ее же тезка из «Силы судьбы» Верди, Адриана из «Адрианы Лекуврер» Чилеа, Тоска из одноименной оперы Пуччини. В программке были заботливо опубликованы русские переводы текстов арий, и можно было следить не только за содержанием, но и как тонко, со вниманием к каждому нюансу певица интерпретировала авторский замысел. Здесь технология уходила на второй план, уступая место вдохновенному творчеству. Хотя формат концерта не предполагает специальной актерской игры, но Хибла Герзмава – человек театра, она удачно подчеркивала некоторые эпизоды жестом, поворотом к первой скрипке или виолончели, когда те солировали, ведя с ними выразительный диалог. Посреди страстных монологов, обращений к Творцу, признаний в неземной любви, проклятий и оплакиваний не затерялась изящная ароматная миниатюра «Клорис» французского композитора Рейнальдо Ана. В камерном жанре Хибла столь же хороша, что и в опере, не говоря уже об оперетте. Спетый на бис под громовые овации «Букет цветов из Ниццы» стал «вишенкой на торте», завершившей фестиваль. Концерт, состоявшийся в день католического рождества, воспринимался многими как праздничный. И наше ожидание встречи с чудом было оправдано многократно.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории