Век джаза События

Век джаза

В РНММ продолжается выставочный проект «ДЖАЗ! 100! РОССИЯ!», приуроченный к юбилею российского джаза

В этом году российские джазовые музыканты и искушенные слушатели отмечали столетний юбилей российского джаза. В 1922 году 1 октября впервые прошел концерт джаза, который тогда привез в Россию поэт, мим и переводчик Валентин Парнах. Сначала к этому стилю музыки относились с осторожностью, пробовали, адаптировали к советским реалиям. Не обошлось без политического влияния – «эпоха разгибания саксофонов». После появилось «поколение физиков», ярким его представителем стал саксофонист Алексей Козлов. Все это выросло в стройную систему джазового образования, регулярные концерты и джазовые клубы, которые признаны одними из лучших в мире. Так за целый век накопилось еще много всего, что хотелось бы вспомнить или узнать. Поэтому выставка в Российском национальном музее музыки стала актуальной и знаковой.

Открывается экспозиция в холле третьего этажа, где разместились старые музыкальные инструменты: контрабас, банджо, ударная установка, саксофон, труба и кларнет – постоянные участники джаз-бандов, а также граммофон и фонограф, на которых слушали «джазы». Отдельное внимание на выставке оказано печатному слову о джазе – здесь представлены книги, журналы и вырезки статей, самиздаты с 1926 года и до наших дней. Действительно, исследователям всегда приходилось непросто работать с джазом, поэтому этот знак уважения к их труду уместен и значим.

Основная часть выставки расположилась в одном из «крыльев» здания. При входе, а далее на каждом повороте посетитель узнает, что джаз развивался поэтапно, читает комментарии и высказывания знаменитых музыкантов, видит знаковые даты – этому посвящены тексты во всю стену, которые невозможно игнорировать. Рядом расположились афиши концертов и фильмов с автографами, музыкальные инструменты, личные вещи, записи,
сделанные музыкантами. Экспонаты представлены из коллекций Музея музыки, ярославского Центра исследования джаза, а также из личных архивов и собраний.

И надо отметить, что там есть вещи, способные удивить, как написанная от руки автобиография пианиста и композитора Александра Цфасмана и список кинофильмов с его музыкой. На экранах демонстрируются фрагменты фильмов о джазе. Это небезызвестные «Весёлые ребята» (1934), а также современные работы, как «Джаз 100» (2022). Еще одним видеофрагментом продемонстрирован современный джаз – через проектор выведен фрагмент одного из выступлений трио Дмитрия Илугдина. Пожалуй, это лучшее завершение выставки и подведение черты под первым веком российского джаза.

Сильная сторона выставки – это точность и четкость в фактах, последовательное изложение всех этапов джазового века – научным консультантом стал Кирилл Мошков. Однако, саму экспозицию можно в деталях рассмотреть менее, чем за час. Это довольно странно, век джаз в России сопровождали различные истории, стереотипы и многие другие вещи, о которых тоже можно было бы рассказать. Хотелось бы увидеть некоторые этапы чуть подробнее. Например, как обстояли дела в годы Великой Отечественной войны, а ведь тогда джазовый коллектив смог собрать деньги на два боевых самолета. Можно было бы рассказать о тех самых физиках, в руки которых почему-то попал саксофон, в каких кафе они устраивали свои первые джем-сейшены.

Выставка оставляет приятное впечатление. Она оформлена стильно и качественно. Экспонаты собраны с пониманием джазовой специфики. Выставку сопровождает звучание джаза, записанного российскими музыкантами. Здесь есть на что посмотреть как неофитам, так и джазистам. Успеть посетить выставку можно до 21 января 2023.