Мечтатели закрыли сессию События

Мечтатели закрыли сессию

В Малом зале Московской консерватории состоялся зимний цикл концертов творческого объединения «Притяжение»

Эти четыре концерта можно было бы назвать мини-фестивалем, однако их участники настаивали на обозначении «зимняя сессия» – и не только потому, что события попадали на дни, когда студенты Московской консерватории сдавали экзамены. Творческое объединение «Притяжение» в принципе любит экспериментировать с названиями, программой, форматами выступлений, активно привлекает к своим амбициозным проектам художников, видеографов, танцовщиков. Достаточно вспомнить новогодний концерт в ДК «Рассвет», где артисты добавили долю шутки в изначально «серьезные» сочинения, а на входе зрителей встречала елка, у которой вместо веток были футляры от скрипок. Складывается ощущение, что «Притяжение» нарочно избегает любого проявления общепринятого (взять хотя бы концептуальный дизайн их афиш), бросает вызов устоявшимся концертным правилам и будто посмеивается над публикой. Впрочем, на вопрос автора этих строк о том, считает ли себя «Притяжение» бунтарями в мире музыки, их лидер, скрипач Даниил Коган, ответил так: «Нам больше подходит слово “мечтатели”. Мы все делаем ради красоты – как Шуберт и его друзья, которые в мрачные времена запирались в салонах и играли друг для друга». Что ж, красота, как завещал Хельмут Лахенман, – это отказ от привычки, и во время зимней сессии «Притяжения» многие в этом убедились.

Даниил Коган: Любое потрясение выявляет истинную суть людей

Непривычного было много. Начнем с того, что главной темой цикла стал феномен памяти. Концерты носили прямые высокопарные посвящения – «Памяти Шарля Перро», «Памяти Геннадия Рождественского», «Памяти Сола Юрока», «Памяти Солона Кодрида», и в этих заголовках будто бы просвечивала ирония над бесчисленными концертами-приношениями ушедшим музыкантам. Однако, как уверяет Коган, это обманчивое ощущение: он со своей командой решил вообразить «ментальную карту» того же Рождественского (какие сочинения тот мог бы еще продирижировать) или, обратившись к древнегреческому философу Солону, утвердившему понятие завещания, представить пьесы, в которых композиторы по-разному подводят итоги и прощаются с эпохой (музыкальные завещания). Другая загадка нетривиальной концепции «притяженцев» – почему же «этого не было» (таков подзаголовок проекта). Ее расшифровка примерно звучит так: мы уверены в том, что знаем о том или ином, но так ли это на самом деле? Скажем, сказка о Красной Шапочке действительно была написана, но существовала ли такая девочка вообще?.. Четыре концерта «Притяжения» оказались путешествием в мир иллюзий, вымыслов, фантазий, запечатленных не только в звуках, но также в живописи и фотографии. Идея проекта нашла свое воплощение в работах современных художников, которые располагались в консерваторском выставочном пространстве (куратор – Ольга Галицкая). А на стены проецировались черно-белые фотографии «притяженцев» в готическом стиле и в образах безликих фантомов (авторы – Полина и София Набока).

Состав «Притяжения» всегда разный, он варьируется в зависимости от инструментального состава партитур, заявленных в программе. В этом году к «Притяжению» притянулись такие заметные сегодня исполнители, как пианисты Александр Ключко и Алексей Мельников, альтисты Павел Романенко и Сергей Полтавский, скрипач Леонид Железный, перкуссионист Елисей Дрегалин, а в одном из концертов принял участие мэтр современной академической музыки Михаил Дубов. Малый зал консерватории, фактически постоянная площадка «притяженцев» и Alma mater большинства участников, был готов вместить всех желающих – организаторы даже предоставляли билетный промокод на скидку, однако концерты прошли в довольно камерном составе слушателей, почти что среди знакомых и друзей. Отсутствие аншлага можно объяснить тем, что в эти дни параллельно проходили целых два фестиваля – Крещенский в «Новой Опере» и мультимедийный в Рахманиновском зале, а может, свою роль отчасти сыграло то, что еще до проведения зимней сессии возникли обсуждения насчет схожести концертов «Притяжения» с концертами небезызвестного фестиваля «Возвращение», который Роман Минц окончательно свернул в прошлом году (справедливости ради стоит отметить, что «Притяжение» не первый год проводит свои тематические циклы в консерватории). Жаль только, что те, кто не услышал эти концерты «памяти», не смогут их где-то посмотреть: видео и фотосъемка не проводились, и это, наряду с большими заминками между номерами, задержками выступлений, безусловно, ощутимый минус в организации.

Зимняя сессия «Притяжения» открылась концертом «Памяти Шарля Перро», в котором артисты словно воссоздали мир сказок разных эпох. Для этого понадобилось целых три отделения: первое – это сказка романтическая, второе – сказка авангардная, третье – сказка постмодернистская. «Сказочные картинки» Шумана идеально воплотили те самые лирические истории, которые представляли себе юные девушки эпохи «бури и натиска». Альтист Павел Романенко и пианист Александр Ключко (кстати, великолепно проявивший себя в амплуа концертмейстера) будто заставляли вслушиваться в это тонкое деликатное звучание, которое рождалось в их слаженном тандеме. «Мифы» Шимановского – цикл все же больше импрессионистский, нежели романтический, – прозвучали не менее изысканно. Хрустальный водопад пассажей, пряные гармонические созвучия в фортепианной партии сопровождались витиеватыми мелодиями скрипки: пианист Константин Хачикян вступал в диалог с тремя скрипачами, которые поочередно выходили на сцену (Леонид Железный, Роман Викулов, Иван Наборщиков). Авангардная сказка была представлена «Русскими сказками» Сидельникова и «Историей солдата» Стравинского. И если первый опус, исполненный оркестром «Притяжения» под управлением Федора Безносикова, был сыгран эффектно и стилистически точно, то «История солдата» отчасти превратилась в музыкальную эксцентрику, к тому же занявшую собой большую часть вечера. На «сладкое» же музыканты «Притяжения» оставили сказку о Красной Шапочке Шарля Перро, запечатленную в инструментальном театре Жоржа Апергиса. Можно сказать, они сделали концертную версию этого театрализованного сочинения – лишь декламировали фразы указанными композитором способами, играя на инструментах, а всяческие перемещения по сцене оставили «за скобками».

Центральный концерт «памяти Сола Юрока» оказался, без преувеличения, грандиозным – великому импресарио он явно пришелся бы по душе. Музыканты рассказали историю о «самом лучшем оркестре мира, который из-за отсутствия зала в родном городе так и не смог выступить» (как уверяет Даниил Коган, это действительно придуманная история, а не случай на гастролях). Весь вечер «притяженцы» выходили отдельными инструментальными составами и ни разу не объединились в единый коллектив. Ансамбль духовиков продемонстрировал чудеса слаженности, легкость звукоизвлечения в Сюите из «Трехгрошовой оперы» Вайля; струнники заставили восхититься своим великолепным чувством локтя друг друга – Дивертисмент Бартока прозвучал энергично, с максимальным контрастом частей. Оглушительным в прямом смысле этого слова стал финальный номер. Организаторы «Притяжения» не побоялись представить скандально известное сочинение американского композитора Джорджа Антейла «Механический балет», на премьере которого даже подрались слушатели. В Малом зале до рукоприкладства, к счастью, не дошло, но впечатление оказалось не менее сильным – уже от самого вида батареи ударных, двух роялей и двух пианино на сцене захватывало дух. Шум, грохот, удары, зубодробительные ритмы пляски машин эпохи конструктивизма обрушивались на публику с неукротимой энергией, которую активно транслировала великолепная команда перкуссионистов. Вот на такой сногсшибательной ноте зимнюю сессию «Притяжения» можно было бы считать закрытой, но заключительный концерт с музыкальными завещаниями поставил философское многоточие и напомнил, что команда Даниила Когана все же не бунтари, а мечтатели. «Метаморфозы» для 23 струнных Рихарда Штрауса, в которой худрук «Притяжения» встал за дирижерский пульт, были самим откровением: звуки рождались словно ниоткуда, наполнялись чувственной экзальтацией, трепетали, словно купались в лучах света и тут же растаивали в акустике зала – загадочно исчезали, как будто, действительно, «этого не было».

Суздалини со льдом События

Суздалини со льдом

Первый фестиваль Дениса Мацуева во Владимирской области принес много сильных ощущений

Дивный новый мир События

Дивный новый мир

Юсуповский сад стал декорацией к постановке «Мадам Баттерфляй»

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»