Рождение красоты из духа музыки События

Рождение красоты из духа музыки

В Башкортостане завершился VI Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

По уже сложившейся традиции Маэстро представил уфимской публике юное дарование: в этом году вместе с Национальным филармоническим оркестром России выступил Роман Шер.

Концерты фестиваля для жителей Башкортостана – одно из самых ожидаемых событий в мире культуры: Владимир Спиваков родился в Уфе, и республика всегда с особым трепетом встречает своего прославленного сына. Три концерта – два в Уфе и один в Салавате – маэстро наполнил красивейшей программой, составленной из шедевров европейской и российской классики. На открытии фестиваля прозвучали «Кармен-сюита» Бизе–Щедрина, «Павана» Форе, симфоническая сюита «Париж» Ибера и «Болеро» Равеля. До концерта Владимир Теодорович обещал прессе перенести слушателей во Францию без виз и билетов, что удалось в полной мере – очарование французских классиков в исполнении Национального филармонического оркестра России, отзывающегося даже на искорки взгляда Спивакова, покорили зрителей. «Интермеццо» из оперы «Катерина Измайлова» на бис и продолжительные стоячие овации завершили вечер.

Во второй вечер фестиваля прозвучали Сюита для променадного оркестра Шостаковича (впервые в Башкортостане) и Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Бетховена, в котором солировал победитель международного конкурса «Щелкунчик» Роман Шер. Несмотря на юные годы (музыкант родился в 2010 году), пианист неоднократно выступал с выдающимися оркестрами и дирижерами, в том числе и с Владимиром Спиваковым. «Когда играешь сольно, ощущаешь больше свободы, но с оркестром нужно быть в одной команде. Но с Национальным филармоническим всегда чувствуешь, что он тебя поддержит, особенно, когда рядом Владимир Теодорович – мой наставник и путеводная звезда», – поделился впечатлениями Роман Шер.

Путеводной звездой Владимир Спиваков и его творчество становятся и для тысяч юных поклонников из Башкортостана: об этом говорит Амина Шафикова, министр культуры РБ подчеркивая всплеск желающих поступить учиться в музыкальные образовательные учреждения республики после каждого фестиваля. А для учеников единственной в России и в мире Школы для одаренных детей Владимира Спивакова каждое его посещение – большое счастье и возможность лично представить ему свои успехи и достижения. В этом году именно в Салавате – городе, близком Владимиру Спивакову, состоялось закрытие фестиваля, а до концерта он посетил школу, которую в 2014 году открыл по инициативе благотворительного фонда «Чужих детей не бывает» при поддержке Министерства культуры республики и городской администрации. Великолепный концерт воспитанников школы стал искренней преамбулой закрытия фестиваля: «Сейчас время такое, что мы должны спасать красоту, и красоту спасают дети, потому что у них чистые души, они не подвержены никаким влияниям, как их создал господь, так и есть. В школе создана прекрасная солнечная атмосфера, можно мечтать только о том, что есть такой оазис, уверен, что эти дети будут формировать другую реальность. Им предстоит жить, расти, быть в красоте, гармонии и любви», – отметил Владимир Теодорович. Учащиеся школы были приглашены послушать НФОР, с которым Владимир Спиваков показал слушателям, как красота, гармония и любовь рождаются из духа музыки: для салаватцев были исполнены сюиты Петра Ильича Чайковского из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Сюита из музыки к драме Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна.

Организатором фестиваля выступил Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан: «Бесконечно рад встречать Владимира Теодоровича и Национальный филармонический оркестр России в Башкирии! Концерты фестиваля – величайшая возможность прикоснуться к чистому искусству музыки в исполнении профессионалов высочайшего уровня. Самая искренняя благодарность нашим партнерам – Министерству культуры России и Московской филармонии за большую удачу принимать фестиваль в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» и Главе Башкортостана Радию Фаритовичу Хабирову за поддержку этого значимого для культуры республики события», – подчеркнул генеральный директор НСО РБ Артур Назиуллин.