На одной волне События

На одной волне

Динара Алиева и Бехзод Давронов спели концерт с ГАСО РТ

На сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского выступили интересные и вполне сопоставимые по творческим возможностям артисты, в чем за вечер можно было убеждаться неоднократно – не без удивления. Динара Алиева уже опытная певица с большой карьерой, а Бехзод Давронов в поле зрения меломанов находится всего лишь несколько последних лет. Безусловно, их совместный концерт – стратегическая удача на счету ГАСО Республики Татарстан в лице маэстро Александра Сладковского.

Объединяет двух солистов Большого театра присущая обоим некая «химия», о которой важно сказать в первую очередь. Оба – настоящие артисты, хотя к их существованию на сцене этот термин мало подходит. У них есть естественность, данная природой: ни одного утрированного переигрывания или пустого взгляда, нелепого движения. Например, звучит большая сложнейшая ария Елизаветы Tu che la vanita из оперы Верди «Дон Карлос», и благодаря эмоциональной силе голоса певицы можно представить себе контекст масштабной оперной сцены – последний акт, завершающий драму Елизаветы и Карлоса. В этот вечер исполнение неизменно оказывалось далеко за гранью концертного формата. Точно также органичен Бехзод Давронов: поет арию Рудольфа из «Богемы» Пуччини, и чувствуется его театральный бэкграунд, его умение без неуместных в данном случае мизансцен, одним лишь голосом и музыкальностью, создавать образ, демонстрировать продуманную интерпретацию партии за несколько минут, пусть и отведенных центральной арии.

Хорошо подобранные для программы арии и особенно дуэты, завершающие первое и второе отделения, а также знаменитая «Гранада», прозвучавшая на бис, позволяют говорить и о сопоставимости технического мастерства артистов. Первое отделение было посвящено Верди и Пуччини, второе – Чайковскому.

Случаи, когда Аиду или Тоску берутся петь лирические сопрано, к сожалению, давно стали нашей повседневностью. Причины понятны: настоящих драматических голосов сейчас крайне мало. У Динары Алиевой, одной из немногих, есть все, что нужно для этого репертуара. Она абсолютно вердиевская и пуччиниевская певица, обладающая голосом с ровным, большим диапазоном, технической стабильностью, красивым тембром, ее вибрато всегда под чутким самоконтролем. «Конек» певицы – мягчайшее и выразительное пиано, обеспечивающие искусность нюансировки, что было очевидно, к примеру, в арии Тоски. Чайковский для Динары Алиевой – немного другая история. Нельзя сказать, что это столь же стопроцентное попадание в репертуарную удачу: не хватало чуть более яркого и отчетливого слова в арии Лизы из «Пиковой дамы», а также в дуэте Иоланты с Водемоном, в то время как лирическая Колыбельная Марии из оперы «Мазепа» прозвучала убедительно.

Бехзод Давронов со времен «Опералии-2021» развивается семимильным темпом, сейчас за его карьерой нам стоит следить внимательнее – в планах у певца много интересного. Что касается нашего концерта, заявленная ария Каварадосси из «Тоски» Пуччини настраивала немного скептически, но, как оказалось, напрасно. Темные тембровые краски идут его голосу: думается, что дальнейший путь в этом направлении для молодого тенора перспективен. Среди технических успехов певца – логичная фразировка, отличное ровное звуковедение, порядок с дыханием.

Точно такой же главный герой вечера – оркестр. Впервые за последнее время без проблем воспринимались оркестровые номера: нередко на вокальных вечерах это превращается в пытку, но здесь даже десятиминутная увертюра к опере Верди «Сицилийская вечерня» звучала настолько подробно, красочно и слаженно, что хотелось услышать оперу целиком именно с этим оркестром. Не говоря уже об Интермеццо из оперы «Сельская честь» Масканьи, сыгранной деликатно и стильно. К счастью, не пришлось слушать и привычный «дежурный» аккомпанемент: соблюдался не только звуковой баланс, Александр Сладковский, чувствуя певцов, добивался должного уровня выразительности и качества оркестрового звучания. Музыканты, дирижер, солисты были по-настоящему «на одной волне». Интересно было бы услышать работу этого дирижера не только в формате гала-концерта, но и в полноценной постановке оперного спектакля: наверное, не случайно звезды первой величины, такие как Ильдар Абдразаков или Хибла Герзмава, нередко с ним работают.

Суздалини со льдом События

Суздалини со льдом

Первый фестиваль Дениса Мацуева во Владимирской области принес много сильных ощущений

Дивный новый мир События

Дивный новый мир

Юсуповский сад стал декорацией к постановке «Мадам Баттерфляй»

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»