Расслабься и вибрируй События

Расслабься и вибрируй

В Вене состоялись гастроли симфонического оркестра Utopia и его основателя и художественного руководителя Теодора Курентзиса. Гастроли триумфальные и на ближайшее время – последние в австрийской столице.

В марте этого года стало известно о том, что интендант венского Концертхауса Маттиас Наске со следующего сезона прерывает сотрудничество с Теодором Курентзисом. Причина этого решения – публичное молчание, которое маэстро, входящий в число почетных членов Концертхауса и до последнего времени продолжавший активную концертную деятельность как в России, так и в Европе, хранит в связи со специальной военной операцией на Украине. Как говорит Наске, молчание дирижера «усиливает политическое измерение каждого его публичного выступления и подрывает его авторитет». Решение Наске, которое он довольно неожиданно принял спустя год после начала военных действий, касается исключительно выступлений маэстро в Концертхаусе и не распространяется на всю Австрию (этим летом Теодор Курентзис, а также оркестр и хор Utopia станут участниками Зальцбургского фестиваля). Как бы то ни было, распоряжение Наске вступает в силу лишь со следующего сезона, а в июне – серия гастролей нового международного оркестра Utopia, основанного в 2022 году при поддержке частных европейских фондов и объединившего блестящих музыкантов из тридцати стран, снова началась именно в Вене. И, естественно, особенно в данных условиях, привлекла повышенное внимание публики – преданных поклонников дирижера, любопытствующих и просто тех, для кого превыше всего именно музыка.

Студенческая весна с профессором Курентзисом

Гастроли оркестра в Вене состояли из двух программ – камерного концерта солистов и исполнения Третьей симфонии Малера вместе с женским хором Wiener Singakademie и детским хором Wiener Sängerknaben. На камерном концерте в уютном Mozart-Saal после двухчасовой программы без антракта и аплодисментов, сыгранной в полумраке, освещаемом лишь лампочками отдельных солистов, публику буквально колотило от восторга и пантеистического воодушевления. Курентзис как никто умеет «продать» и подарить публике современную музыку. Особенно когда она звучит в таком превосходном исполнении и в самых разных конфигурациях камерных составов – оркестру Utopia действительно есть кем гордиться. В этой программе постоянным пинг-понгом без пауз и швов сочетались Бах и Денисов, Бетховен и Лигети, Шуберт и Жоливе, Бриттен и Никодиевич (его мистически прекрасным сочинением gesualdo dub для фортепиано и 17 инструментов концерт завершился). Программку зрителям не выдали принципиально – сиди и гадай. Или не гадай – расслабься и вибрируй. И зритель сидит, открыв рот, и постигает, что все, что  он слышит, – это теплые, шершавые,  отполированные и колючие  грани одного и того же, единого  музыкального потока. Один из самых  трогательных и нежных номеров этой программы – фрагмент вокального цикла «Глупая лошадь» Александра Кнайфеля, исполненный со столь важной для композитора звуковой прозрачностью, точностью каждого штриха и полным растворением в пространстве.

Но главная часть этих гастролей, безусловно, грандиозная Третья симфония Малера, которая, как говорил сам композитор, объемлет все ступени развития, от безжизненной природы до божественной любви. В исполнении оркестра Utopia, как это бывает в лучших симфонических концертах  маэстро, соединились масштаб формы и звука и одновременно ювелирная выделка каждой детали. Обязательный для Курентзиса элемент театральности и молекулярная точность каждого ритмического и динамического сдвига. Не говоря уже о безукоризненных соло духовых, которых в этой симфонии более чем достаточно. При этом Курентзис, как всегда, создает «собственного» Малера.

Уже в первой части Симфонии возникает ощущение разомкнутости этой гигантской структуры, ее открытости. С трудом, словно «раскачивая» Большой зал Концертхауса, заводится огромный организм, вся вселенная. Возникают и мелькают у нас на глазах и малые мира сего, и сама твердыня. Тихий, почти  потусторонний бой ударных, как стук сердца, и  «шелковый», интенсивный  звук струнных (честно говоря, всей струнной группе оркестра хочется сделать  предложение руки и сердца). В четвертой части (которой композитор  в своих набросках дал  подзаголовок «Что мне рассказывает человек») партию альта исполнила оперная певица Вибке Лемкуль (Германия), демонстрирующая не только прекрасное и  выразительное соло, но  и очень  пластичное взаимодействие с оркестром и дирижером. Отдельным маленьким бонусом для зрителей была возможность наблюдать за глазами певицы в финальной части Симфонии, в которой она не участвует. Эта полная включенность в музыкальное полотно с первого до последнего такта  и зримое счастье музицирования освещает и отличает всех участников оркестра Utopia.

Паломничество к Курентзису

В финальной кульминации медленной и прозрачной шестой части симфонии («Что мне рассказывает любовь») остается лишь недоумевать, почему на аккордах не распустились цветы на мраморных колоннах зала – на пике грандиозной эмоциональной волны, которую разворачивает оркестр, никто бы в зале даже не удивился. И оглушительная стоячая овация публики в финале всех концертов оркестра Utopia в Концертхаусе – это, прежде всего, преклонение перед силой музыки, той волшебной пыльцы, которая никого, конечно, не спасет, не осудит и не изменит, но без которой очень трудно жить.

Суздалини со льдом События

Суздалини со льдом

Первый фестиваль Дениса Мацуева во Владимирской области принес много сильных ощущений

Дивный новый мир События

Дивный новый мир

Юсуповский сад стал декорацией к постановке «Мадам Баттерфляй»

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»