Домра. Молодость. Талант События

Домра. Молодость. Талант

В Тамбове состоялся Четвертый фестиваль Prima domra

Уникальность этого проекта в том, что главной героиней всех программ стала домра – инструмент, который не только у широкой публики, но и у профессионалов ассоциируется с фольклором. Однако в лице Екатерины Мочаловой, редкого дарования музыканта, большого виртуоза, домра получила защитника и пропагандиста. Как-то Юрий Башмет сказал Екатерине: «Ты должна сделать для домры то, что я в свое время сделал для альта, – поднять инструмент на новый уровень, вывести в солисты». И это напутствие стало руководством к действию. Она основала и стала художественным руководителем фестиваля, его примадонной. В его афише нет привычной «Калинки» или популярнейшей классики (типа «Полета шмеля»): он ориентирован прежде всего на серьезную современную музыку, тут всегда много премьер, написанных известными академическими композиторами. На открытии фестиваля прозвучали «Две славянские песни» для домры, хора и фортепиано Кузьмы Бодрова и его же версия «Чаконы» Томазо Витали для домры, хора и органа. Это сочетание дает необыкновенный колорит, а тремолирующий тембр домры вызывает особые вибрации, поддержанные человеческими голосами. Вместе с Екатериной Мочаловой на эксперимент отважились пианистка Екатерина Мечетина, органистка Евгения Кривицкая и хор Altro Coro РАМ имени Гнесиных с ректором Александром Рыжинским за дирижерским пультом.

Фестиваль проходит на разных площадках, и это тоже интересно – как артистам, так и публике. Например, одна из программ, «Час барокко», состоялась в храме Воздвижения Святого Креста, где домра звучала в дуэте с органом. А «Двойной концерт» сыграли в Тамбовском драматическом театре. Идея этой программы – собрать концерты для домры и мандолины с различными инструментами. Сильный контраст составили Концерт для двух мандолин и струнных Антонио Вивальди и еще две мировые премьеры – концерт «Сквозь листву» для домры и скрипки Ефрема Подгайца и концерт «Будущей весной» для мандолины, контрабаса и фортепиано Андрея Микиты. Специально из Москвы приехал Камерный оркестр Московской консерватории под руководством народного артиста России Феликса Коробова, а солистами стали Гайк Казазян (скрипка), Вячеслав Круглов (мандолина), Андрей Иванов (контрабас), Андрей Микита (фортепиано), Екатерина Мочалова (домра, мандолина).

Всегда незабываема поездка в Ивановку, в рахманиновские места. В прошлом году Altro Coro пел в усадьбе, но в этот раз масштабность программы потребовала настоящей концертной сцены, и такая в Ивановке есть: это летний зал, построенный по инициативе Михаила Плетнёва. Все очень продуманно, функционально: вроде артисты выступают на открытом воздухе, но «коробка» сцены полностью закрытая, над сидениями зрителей – деревянная крыша. Так что никакие погодные катаклизмы не страшны. Сюда привезли главную премьеру Prima domra – 2023 (накануне ею открылся фестиваль в драматическом театре Тамбова) – музыкально-драматические иллюстрации «Тамбовская казначейша» по поэме Лермонтова, написанные специально для фестиваля Александром Чайковским. Герой, от лица которого читается текст поэмы, – поэт, возможно, сам Лермонтов, а вот музыкальный ряд поручен уже знакомому нам составу: хору, роялю и домре. Сюжет забавный, написан остроумно, не без иронии, и все перипетии прекрасно отыграл актер Григорий Сиятвинда. Фактически это театральная постановка, поскольку приглашенный режиссер Ольга Иванова придумала определенный сценический рисунок для хора, изображающего то жителей Тамбова, то гостей у казначея Бобковского. Для молодых студентов РАМ имени Гнесиных такая задача – петь и одновременно двигаться, будучи в образе, – оказалась в новинку, но ребята успешно и с удовольствием справились, и постановка смотрелась с неослабевающим вниманием. Александр Чайковский в интервью анонсировал, что сознательно сделал уклон в ретро: «Тут есть романсы, вальсы, марши. Там ведь по сюжету бал, гусары, уланы. И я намеренно сделал стилистические аллюзии на эпоху Лермонтова». Музыка прелестная, мелодичная и, что важно, сохраняющая авторскую интонацию. Стилизация не превратилась в подражательство, а в ключевых сценах, как, к примеру, карточная игра, в партии хора появлялись характерные для А. Чайковского приемы: скандирование отдельных слов («пики, черви, бубны, трефы»), образующее остинатную фактуру.

Неотъемлемой частью фестиваля стал Всероссийский конкурс молодых исполнителей на домре и мандолине Prima Domra. В финальном туре  лучшие молодые солисты из разных регионов нашей страны и зарубежья выступали в сопровождении Тамбовского оркестра русских народных инструментов «Россияне» под управлением дирижеров  Юрия Храмова и Анны Семишовой. В программе – домровая классика, сочинения Александра Цыганкова, Ефрема Подгайца, Георгия Шендерева, Николая Будашкина. И особенный приз победителю – электродомра мастера Артема Кукаева.

В этот раз фестиваль активно вышел за границы города: впервые сформирована региональная молодежная программа «Домра – марафон», идея которой – объединить культурный туризм, мастерство юных музыкантов и знакомство широкого круга слушателей со старинным русским инструментом домрой. В концертах в атмосферных исторических местах Тамбовской области выступали молодые исполнители на домре, а перед началом были организованы лекции по теме «Русская домра: Истоки. Идеи. Имена», чтобы приобщить слушателей к истории домры.

Всего этого великолепия не было бы, если бы Екатерина Мочалова не убедила власти и общественность Тамбова, не заразила своим энтузиазмом и любовью к русским народным инструментам, к домре Министерство культуры Тамбовской области, Тамбовский музыкально-педагогический институт имени С.В.Рахманинова, а также Президентский фонд культурных инициатив, «Союз музыкальных деятелей». В следующем году фестиваль отметит первый маленький юбилей, и организаторы обещают придумать нечто особенное, чего раньше никогда не было.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе